Вопрос передачи информации у человека возник сразу же, как только появилась письменность. Первое упоминание о голубиной почте можно отыскать в Библии. В Ветхом Завете сказано, что именно голубя выпустил Ной, чтобы удостовериться в пригодности суши для жизни, и птица вернулась к нему с веточкой оливы. В Древнем Риме и Греции с помощью птиц передавали военные сообщения и важную для государства информацию. Широкое распространение голубиная почта получила в Египте во времена правления Нуреддина, который приказал возвести множество почтовых башен, тем самым наладив сообщение по всей стране. Голубиной почтой пользовались и в древнем Китае. В Средневековье голуби использовались в осажденных крепостях во время военных действий. Позже голубиная почта служила для передачи важных вестей и даже любовных писем.
Сейчас, когда и обычная-то почта исчезает, вытесненная почтой электронной, перенос писем с помощью голубей вообще кажется какой-то сумасшедшей придумкой. Но всего сто лет назад доставка секретных или срочных депеш с помощью почтовых голубей виделась многим весьма перспективным способом почтовой связи. Голубь хорошо запоминает место расположения своего гнезда. Настолько хорошо, что если перевезти его в другое место, он возвратится назад, к своему гнезду. Скорость птицы — около 70 километров в час, она может преодолеть расстояние до 300 километров. Высота полета голубя — от 100 до 300 метров, и вряд ли за ним можно проследить, тем более, преградить ему путь. Не удивительно, что в конце 19-го — начале 20-го века в городах и крепостях по всей Европе были организованы станции голубиной почты. Принцип работы станции достаточно прост. В разных вольерах находились голуби «свои» и «чужие», привезенные с другой станции. «Своих» периодически вывозили в другие голубиные пункты. В любое время на каждой станции содержались птицы, способные вернуться домой, и, соответственно, перевезти почту.
Причины, по которым голубь возвращается домой, достоверно не изучены. Есть мнение о том, что птица ориентируется по положению небесных светил. Другая точка зрения — наличие инфразвуковых колебаний в воздухе, которые он якобы улавливает. Еще одна версия — присутствие у птицы внутреннего «компаса», воспринимающего магнитные линии Земли. Считается, что по ним он находит верный путь домой. В последние годы выдвигаются гипотезы об остром обонянии этих птиц, хотя ранее подобная версия опровергалась.
Конечно, проводная и радиосвязь постепенно вытесняли голубей-почтальонов, но птицы продолжали использоваться и во Вторую Мировую войну. Советские исследователи подсчитали, что в период 1941-45 гг. было отправлено около 15 тысяч "голубеграмм". Использование голубиной почты продолжалось в Красной Армии вплоть до конца 1945 года, как, впрочем, и в немецкой армии. На оккупированных немцами территориях местному населению предписывалось сдать охотничьи оружья, радиоприемники и голубей.
Голубиная почта не утратила актуальности в наши дни. В странах Европы птиц используют для доставки особо секретной информации. Но теперь к их лапкам подвязывают не письма, а микрочип или флеш карту. Это даёт уверенность в защите передаваемой информации, ведь так до неё сложнее добраться, чем при отправке через интернет. Помимо этого, голубей используют в рекламных целях для доставки объявлений или сообщений об акциях. В критических обстоятельствах голубиная почта тоже может пригодиться. Например, в удалённых и труднодоступных районах Англии голубей используют для срочной доставки проб крови в больницы на анализ. Сегодня популярной является дрессировка голубей в спортивных целях. Существуют целые Олимпиады, на которых хозяева голубей соревнуются в силе и выдержке своих подопечных.