О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Одним из символов Великой Победы являлся знаменитый истребитель ЛАГГ-3 – создан в ОКБ-301 под руководством Горбунова Владимира Петровича. Самолёт назван по фамилиям не только руководителя проекта Горбунова В. П., но и его ближайших сотрудников: Лавочкина Семёна Алексеевича и Гудкова Михаила Ивановича— ЛаГГ.

 

ЛаГГ-3 — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан. Использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика, самолёта-разведчика, производился в 1941—1944 гг.

 

Истребитель получил неоднозначную оценку он имел как положительные, так и отрицательные качества.

 

Положительные качества:

мощное вооружение на первых сериях, высокая живучесть, минимальное использование дефицитных материалов — основной материал сосна, березовый шпон, фанера и модифицированная смолами древесина, огнеупорность.

 

Недостатки:

Слабый двигатель и вследствие этого плохая тяговооружённость, недоработки конструкции из-за рекордно коротких сроков разработки, чрезмерный вес вследствие применения слабоизученного материала (дельта-древесина), что вынудило при расчётах использовать большие коэффициенты запаса прочности. В последствии эти недостатки были доработаны.

Деревянная конструкция ЛаГГ-3 позволила в трудный начальный период войны, в условиях эвакуации не только не снизить производство истребителей, но и неуклонно его увеличивать. Самолёт имел большую дальность полёта, мощное вооружение и высокую живучесть, однако был сложен в пилотировании и освоении. По этой причине даже появилась расшифровка названия ЛаГГ как «лакированный гарантированный гроб». Но в опытных руках он становился грозным оружием. Например, лётчик Герой Советского Союза Г. А. Григорьев под Москвой в 30 воздушных боях одержал на нём 17 побед.

Характеристики:

Двигатель М-105ПФ, мощностью 1210 л.с., максимальная скорость 591 км/ч, практический потолок высоты 9600 метров, дальность полёта 650 км., взлетная масса 2990 кг., размах крыльев 9,8 м., длина 8,81 м., высота 3,06 м.

Вооружение:

Основное: 1x 20-мм пушка, 1х 12,7-мм пулемет. Под крылом могли подвешиваться 6 реактивных снарядов РС-82 и 2 бомбы по 50 кг. В полевых условиях иногда под крылом устанавливали 2 дополнительных пулемёта БС в гондолах.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

 

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»