О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Одним из символов Великой Победы являлся знаменитый истребитель ЛАГГ-3 – создан в ОКБ-301 под руководством Горбунова Владимира Петровича. Самолёт назван по фамилиям не только руководителя проекта Горбунова В. П., но и его ближайших сотрудников: Лавочкина Семёна Алексеевича и Гудкова Михаила Ивановича— ЛаГГ.

 

ЛаГГ-3 — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан. Использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика, самолёта-разведчика, производился в 1941—1944 гг.

 

Истребитель получил неоднозначную оценку он имел как положительные, так и отрицательные качества.

 

Положительные качества:

мощное вооружение на первых сериях, высокая живучесть, минимальное использование дефицитных материалов — основной материал сосна, березовый шпон, фанера и модифицированная смолами древесина, огнеупорность.

 

Недостатки:

Слабый двигатель и вследствие этого плохая тяговооружённость, недоработки конструкции из-за рекордно коротких сроков разработки, чрезмерный вес вследствие применения слабоизученного материала (дельта-древесина), что вынудило при расчётах использовать большие коэффициенты запаса прочности. В последствии эти недостатки были доработаны.

Деревянная конструкция ЛаГГ-3 позволила в трудный начальный период войны, в условиях эвакуации не только не снизить производство истребителей, но и неуклонно его увеличивать. Самолёт имел большую дальность полёта, мощное вооружение и высокую живучесть, однако был сложен в пилотировании и освоении. По этой причине даже появилась расшифровка названия ЛаГГ как «лакированный гарантированный гроб». Но в опытных руках он становился грозным оружием. Например, лётчик Герой Советского Союза Г. А. Григорьев под Москвой в 30 воздушных боях одержал на нём 17 побед.

Характеристики:

Двигатель М-105ПФ, мощностью 1210 л.с., максимальная скорость 591 км/ч, практический потолок высоты 9600 метров, дальность полёта 650 км., взлетная масса 2990 кг., размах крыльев 9,8 м., длина 8,81 м., высота 3,06 м.

Вооружение:

Основное: 1x 20-мм пушка, 1х 12,7-мм пулемет. Под крылом могли подвешиваться 6 реактивных снарядов РС-82 и 2 бомбы по 50 кг. В полевых условиях иногда под крылом устанавливали 2 дополнительных пулемёта БС в гондолах.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»