О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

В русских народных сказках щука часто выступает в роли персонажа, воплощающего мудрость и знания. У всех рыбаков щука считается завидной добычей. Эта рыба отличается не только великолепной реакцией, но и умом – она прекрасно учится на собственном опыте. А так как живёт она долго, старую и умную щуку поймать действительно нелегко. Водятся эти рыбы в реках и озёрах только двух континентов – Евразии и Северной Америке. Щука – самая известная и популярная рыба - хищник. Она ест всё подряд, даже ершей и окуней с колючими плавниками. У щуки огромная зубатая пасть, которая в открытом виде гораздо больше. Зубы несколько загнуты крючком назад, их много, они расположены в несколько рядов на верхней челюсти. А зубы у щук заменяются новыми по мере утери или износа на протяжении всей жизни! Охотиться щука предпочитает из засады в водных зарослях, откуда внезапным рывком бросается на добычу, развивая молниеносную скорость. Ещё одна особенность помогает хищнице в охоте – прекрасный камуфляж.  Это своеобразный хамелеон пресных  холодных водоёмов.

Цвет щуки зависит от среды обитания. Если озеро неглубокое, дно песчаное, рыбы принимают зелёный окрас, который часто становится ближе к жёлтому цвету. В реках с быстрым течением щуки синие, ярких оттенков. Проводя много времени в торфяном болоте, щука становится коричневой. Донные щуки толще, чем речные. Растут щуки на протяжении всей жизни, и могут достигать в длину 2 метра. За первый год жизни при хорошем питании рыба вырастает до 60 – 70 см, после чего темпы роста замедляются, и она начинает прибавлять по 2 – 3 см ежегодно.  Вес старой щуки может достигать 33 – 35 кг, но это большая редкость. Щука ведёт одиночный образ жизни, продолжительность которой, по мнению учёных, составляет не более 33 лет. Щука откладывает икру ранней весной, как только растает лёд! Вот такое суровое детство у щуки. Подрастая, обыкновенная щука даже не догадывается, как она обрастает невероятными слухами, не зафиксированными документально. Иногда некоторые факты имеют реальную основу. Так в 1230 году германский император Фридрих II собственноручно поймал большую щуку длиной три метра, она весила около 70 килограммов.  Рыбе надели золотое кольцо и выпустили в озеро.

#культуразаводоуковска #культуравмассы     

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»