О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

В русских народных сказках щука часто выступает в роли персонажа, воплощающего мудрость и знания. У всех рыбаков щука считается завидной добычей. Эта рыба отличается не только великолепной реакцией, но и умом – она прекрасно учится на собственном опыте. А так как живёт она долго, старую и умную щуку поймать действительно нелегко. Водятся эти рыбы в реках и озёрах только двух континентов – Евразии и Северной Америке. Щука – самая известная и популярная рыба - хищник. Она ест всё подряд, даже ершей и окуней с колючими плавниками. У щуки огромная зубатая пасть, которая в открытом виде гораздо больше. Зубы несколько загнуты крючком назад, их много, они расположены в несколько рядов на верхней челюсти. А зубы у щук заменяются новыми по мере утери или износа на протяжении всей жизни! Охотиться щука предпочитает из засады в водных зарослях, откуда внезапным рывком бросается на добычу, развивая молниеносную скорость. Ещё одна особенность помогает хищнице в охоте – прекрасный камуфляж.  Это своеобразный хамелеон пресных  холодных водоёмов.

Цвет щуки зависит от среды обитания. Если озеро неглубокое, дно песчаное, рыбы принимают зелёный окрас, который часто становится ближе к жёлтому цвету. В реках с быстрым течением щуки синие, ярких оттенков. Проводя много времени в торфяном болоте, щука становится коричневой. Донные щуки толще, чем речные. Растут щуки на протяжении всей жизни, и могут достигать в длину 2 метра. За первый год жизни при хорошем питании рыба вырастает до 60 – 70 см, после чего темпы роста замедляются, и она начинает прибавлять по 2 – 3 см ежегодно.  Вес старой щуки может достигать 33 – 35 кг, но это большая редкость. Щука ведёт одиночный образ жизни, продолжительность которой, по мнению учёных, составляет не более 33 лет. Щука откладывает икру ранней весной, как только растает лёд! Вот такое суровое детство у щуки. Подрастая, обыкновенная щука даже не догадывается, как она обрастает невероятными слухами, не зафиксированными документально. Иногда некоторые факты имеют реальную основу. Так в 1230 году германский император Фридрих II собственноручно поймал большую щуку длиной три метра, она весила около 70 килограммов.  Рыбе надели золотое кольцо и выпустили в озеро.

#культуразаводоуковска #культуравмассы     

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»