О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

 

Картины  русских художников о природе раскрывают многоликую красоту огромной России. Мы видим на них прозрачные берёзовые рощи и суровую тайгу, сдержанную поэзию северных земель и сочные краски южных краёв, разливы рек и буйство морей, таинственную глубину омутов и затерянные лесные тропинки. Созерцание родного пейзажа на картине, успокаивает нервы, отвлекает человека, хотя бы на минуту, от переживаний текущего дня. Картины оказывают очень сильное положительное воздействие на человека, даже лечебное. У каждого  живописца — свой почерк, поэтому пейзажи у них так разнообразны и оригинальны. 

В нашем  музее  хранятся миниатюрные этюды в виде открыток, нарисованных гуашью. Это частичка уникального творчества тюменского художника «певца родной природы» -Митинского Александра Павловича.  

Митинский А.П., тюменский пейзажист, график (1905 - 1970).  Александр Павлович - знаковая фигура в художественной жизни Тюмени первой половины XX столетия, один из старейших художников Тюмени. Работал в технике акварели. Митинский А.П.- основатель и первый председатель Тюменского отделения Союза художников России, внесший  большой вклад в развитие профессионального искусства нашего края. Произведения художника находятся в ТМИИ, ТОКМ, ТГИАМЗ, Омском государственном музее изобразительных искусств, Пермской областной картинной галерее, в частных российских собраниях.

Давайте же взглянем, как поэтическая красота родной земли отражена в этюдах А.П.Митинского На миниатюрных картиночках, открытках художника можно увидеть Тюмень 60-х годов прошлого века. Художник тщательнейшим образом прописывал виды природы, архитектуру.  Заметно, что делал он это с большим удовольствием:  извилистая дорога, деревенские домишки, незатейливая сибирская природа на работах мастера наполнены любовью, и все со своим особым настроением, атмосферой. Они помогают нам глубже понять красоту родной земли. Митинский стремился с любовью показать не только старый, но и  новый облик Тюмени.  Его привлекают пейзажи бурно строящегося города: мотивы многоэтажных зданий, пристани и причалы, новостройки. Во время ежедневных путешествий по городу он никогда не расставался с карандашом, кистью и альбомом. В одном из поздних писем художник писал: «Мысль моя такая - показать старую и новую Тюмень. Нужно только это так сделать, чтобы и публику заинтересовать и чтобы представляло художественную ценность - а это трудно. Да, я люблю свой город, где становится все лучше». Архитектурные памятники и живописные окрестности Тюмени стали главной темой его творчества. Он является создателем своеобразной художественной летописи Тюмени и ее живописных окрестностей от 1920-х до 1960-х гг.

За свой многолетний и общественный труд художник награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть» и орденом «Знак Почёта».

 А. П. Митинский вел большую научно-педагогическую работу: способствовал открытию художественных студий. Почти три десятилетия Александр Павлович преподавал рисование и черчение в общеобразовательных школах, в средних и высших учебных заведениях - техникумах, институтах города  Тюмени. Многие из его учеников стали профессиональными художниками.

 

#флагроссии #мывместе #мыроссия #культуразаводоуковска #культуравмассы #МЫРОССИЯ#ЗАВОДОУКОВСК

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»