О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

6  июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Ею награждались рабочие, служащие, работники науки, техники, искусства и литературы, проработавшие в военное время не менее одного года. Колхозники при этом должны были перевыполнять установленный минимум трудодней и соблюдать трудовую дисциплину. Инвалидам, молодым выпускникам ремесленных училищ и школ ФЗО, женщинам, освобождённым от работы по семейному положению, медаль вручалась и за полгода военного стажа. А старые производственники, возвратившиеся на работу в период Великой Отечественной войны, могли получить награду, даже если проработали меньше шести месяцев.

Более 16 миллионов человек было отмечено медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Наградили ей более тысячи заводоуковских тружеников, среди них - Галину Черепанову из Новой Заимки.

- С малых  лет  трудилась я в колхозе «Память Калинина», - вспоминает ветеран. – В  войну в  Заимке остались старики да женщины. Мы, дети, работали с ними наравне: сеяли и убирали хлеб, возили его на элеватор. Вечерами вязали носки и варежки, шили кисеты и отправляли на фронт. За работу получали «палочки» - трудодни. Если не набиралось их  необходимое количество, могли отправить зимой на лесоповал.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»