О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

6  июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Ею награждались рабочие, служащие, работники науки, техники, искусства и литературы, проработавшие в военное время не менее одного года. Колхозники при этом должны были перевыполнять установленный минимум трудодней и соблюдать трудовую дисциплину. Инвалидам, молодым выпускникам ремесленных училищ и школ ФЗО, женщинам, освобождённым от работы по семейному положению, медаль вручалась и за полгода военного стажа. А старые производственники, возвратившиеся на работу в период Великой Отечественной войны, могли получить награду, даже если проработали меньше шести месяцев.

Более 16 миллионов человек было отмечено медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Наградили ей более тысячи заводоуковских тружеников, среди них - Галину Черепанову из Новой Заимки.

- С малых  лет  трудилась я в колхозе «Память Калинина», - вспоминает ветеран. – В  войну в  Заимке остались старики да женщины. Мы, дети, работали с ними наравне: сеяли и убирали хлеб, возили его на элеватор. Вечерами вязали носки и варежки, шили кисеты и отправляли на фронт. За работу получали «палочки» - трудодни. Если не набиралось их  необходимое количество, могли отправить зимой на лесоповал.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»