О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

В каком слове сорок «А»?  Конечно, в слове «сорока». Сорока – известная всем птица с чёрно  – белым оперением и необычно длинным хвостом. В народе её называют сорока – белобока. Благодаря такому модному наряду, птица неповторима и легко узнаваема. А сами сороки – единственные птицы, которые узнают себя в зеркале. Могут сороки узнавать конкретного человека не запаху или голосу, а по лицу. Обычно такой способностью обладают только домашние, приручённые животные. Стрекот сорок очень резкий и громкий, поэтому люди обычно сравнивают с образом говорливой, ворчливой женщины или сплетницы, что отражается во фразеологизме «сорока на хвосте принесла». Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными.

Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, в парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Сороки не любят густые леса, и охотно селятся поближе к людям. Сороки - парные птицы. Весной пара начинает строить гнездо и заводит потомство. Как правило, гнёзда имеют своеобразную колючую крышу, которая защищает сорок. Не все пернатые могут догадаться, что жилище с крышей безопаснее. Это свидетельствует о сообразительности сорок. Птицы делают вход в гнездо всегда с южной стороны, чтобы внутри было теплее и комфортнее. При этом входов в жилище несколько, это необходимо, чтобы сбить хищников с толка. Для отвлечения хищников сорока обычно строит не одно гнездо, а 5-7. Займёт она в итоге только одно, самое лучшее. «Сорока – белобока, кашу варила, деток кормила» - народная приговорка, знакомая всем малышам. Когда взрослая птица приносит еду птенчикам, каждому малышу достаётся одинаковое количество пищи. А сколько же деток у самой сороки?  Чаще всего их пять! В возрасте всего одного месяца птенцы сороки уже учатся летать, и вскоре покидают материнское гнездо.

Сороки в списке интеллектуально развитых птиц занимают почётное первое место. Кроме того, сороки накапливают собственный опыт, обладают эпизодической памятью. Если они попадают в ситуацию, аналогичную той, которая с ними уже случалась, то анализируют происходящее, не допускают старых ошибок.

В китайской культуре  сорока – символ счастья, птица приносящая людям радость.  

 

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы    

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»