О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

В каком слове сорок «А»?  Конечно, в слове «сорока». Сорока – известная всем птица с чёрно  – белым оперением и необычно длинным хвостом. В народе её называют сорока – белобока. Благодаря такому модному наряду, птица неповторима и легко узнаваема. А сами сороки – единственные птицы, которые узнают себя в зеркале. Могут сороки узнавать конкретного человека не запаху или голосу, а по лицу. Обычно такой способностью обладают только домашние, приручённые животные. Стрекот сорок очень резкий и громкий, поэтому люди обычно сравнивают с образом говорливой, ворчливой женщины или сплетницы, что отражается во фразеологизме «сорока на хвосте принесла». Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными.

Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, в парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Сороки не любят густые леса, и охотно селятся поближе к людям. Сороки - парные птицы. Весной пара начинает строить гнездо и заводит потомство. Как правило, гнёзда имеют своеобразную колючую крышу, которая защищает сорок. Не все пернатые могут догадаться, что жилище с крышей безопаснее. Это свидетельствует о сообразительности сорок. Птицы делают вход в гнездо всегда с южной стороны, чтобы внутри было теплее и комфортнее. При этом входов в жилище несколько, это необходимо, чтобы сбить хищников с толка. Для отвлечения хищников сорока обычно строит не одно гнездо, а 5-7. Займёт она в итоге только одно, самое лучшее. «Сорока – белобока, кашу варила, деток кормила» - народная приговорка, знакомая всем малышам. Когда взрослая птица приносит еду птенчикам, каждому малышу достаётся одинаковое количество пищи. А сколько же деток у самой сороки?  Чаще всего их пять! В возрасте всего одного месяца птенцы сороки уже учатся летать, и вскоре покидают материнское гнездо.

Сороки в списке интеллектуально развитых птиц занимают почётное первое место. Кроме того, сороки накапливают собственный опыт, обладают эпизодической памятью. Если они попадают в ситуацию, аналогичную той, которая с ними уже случалась, то анализируют происходящее, не допускают старых ошибок.

В китайской культуре  сорока – символ счастья, птица приносящая людям радость.  

 

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы    

   

Календарь событий

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»