О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В годы Великой Отечественной войны, помимо знаменитой и надёжной винтовки Мосина, Пистолета пулемёта Шпагина,  была и самозарядная винтовка Токарева, про которую солдаты говорили: сложная в конструкции, надёжная в бою. При надлежащей эксплуатации, в умелых руках, она не раз доказывала своё предназначение и часто играла решающую роль в боях. Только одна Людмила Павличенко, сражаясь под Севастополем и Одессой, смогла уничтожить из неё 309 фашистов.

 Винтовка была разработана в 1938 году советским конструктором стрелкового оружия Токаревым Фёдором Васильевичем. Первая СВТ образца 1938 года была выпущена 16 июля 1939 года. С 1 октября 1939 года начался массовый выпуск на Тульском, а с 1940 года — на Ижевском оружейных заводах.

 

Особенности конструкции

Если первое знакомство советских солдат с СВТ проходило в положительной атмосфере: удобная конструкция, возможность ведения стрельбы без перезарядки, крупный калибр – всё это играло на пользу новому виду оружия, то последующая эксплуатация оказалась совершенно другой. Большая часть солдат и офицеров погибла в первые месяцы войны, а пришедшие им на смену новобранцы смогли оценить только её капризный характер. В первую очередь это касается особенностей конструкции и наличия маленьких деталей. Это привело к тому, что выход СВТ-40 из строя из-за утраты того или иного элемента ЗИП составил рекордный 31%, в то время как для «трёхлинейки» величина не достигала 1.

 

Технические характеристики:

Калибр 7,62 мм. Длина без штыка 1 226 мм. Длина со штыком 1 470 мм. Длина ствола 625 мм. Масса со штыком 4 130 г. Вместительность магазина 10 шт., Прицельная дальность 1500 м.

 

Производство винтовок в годы войны сократилось из-за стоимости производства, в 1945 годы выпуск их прекратился. На основе СВТ были разработаны другие виды вооружения, служившие в войсках так же, как и их прародитель. За годы войны было выпущено 1600000 штук.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

 

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»