О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Сохатый – это другое название лося, и произошло оно именно от того, что рога этого животного очень напоминают крестьянскую соху. Лось – самый крупный олень нашей фауны. Длина его тела может достигать 2,5 м, а высота – 1,8 м. Его высота в плечах всегда превышает половину длины тела. Вот такая арифметика! Лось выглядит немного неуклюжим. Ноги – ходули кажутся слишком тонкими для массивного тела. Короткий хвост природа словно прицепила ему в последний момент. Большие уши, маленькие глаза, горбатый нос, а на шее кожистый вырост, так называемая «серьга».

Тем не менее, при всей своей нескладности, лось – животное, полное достоинства и своеобразной грации. У него очень красивые рога, но бывают они только у лосей-быков. У взрослого лося они состоят из короткого ствола и широкой лопаты с заострёнными отростками. Быки сбрасывают своё украшение каждый год в начале зимы, а новые начинают расти весной. На месте будущих рогов появляются надутые, словно накачанные воздухом шишки. В начале роста рога мягкие, покрытые кожей, с бархатистым пушком. Затвердевают рога в июле, а в августе достигают полного развития. Лосиные рога - не только турнирное оружие во время сражения за подругу, но и прекрасное средство защиты от врагов. А их у сохатого в природе немало. Но для борьбы за свою жизнь у лесного великана имеется ещё одно грозное оружие – длинные, сильные ноги с большими, острыми копытами. Лось не может, как лошадь лягнуть задней ногой, но одним ударом копыта передней ноги он наносит сокрушительный удар зазевавшемуся хищнику при нападении волчьей стаи.  Лось – исключительно лесной житель. Свои стоянки лоси устраивают всегда или в молодом осиннике, или в зарослях ивовых кустарников. А в зимнее время ветви осины и ивы являются основной, а иногда и единственной пищей лося. Летом к древесным веткам прибавляется и более нежный корм – различные травы, из которых лось особенно любит Иван-чай, болотные и водяные растения. Лось никогда не трогает культурных посадок.  В самые большие голодовки, в самые суровые зимы лось не подходит ни к стогам, ни к кормовым пунктам, сторонясь людей. А ещё лось любит воду. Он превосходно плавает и легко преодолевает большие реки. Летом, когда сохатому особенно досаждают комары, мошки, слепни и оводы, он спасается в воде, проводя там всё свободное от кормёжки время.     

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»