О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Сохатый – это другое название лося, и произошло оно именно от того, что рога этого животного очень напоминают крестьянскую соху. Лось – самый крупный олень нашей фауны. Длина его тела может достигать 2,5 м, а высота – 1,8 м. Его высота в плечах всегда превышает половину длины тела. Вот такая арифметика! Лось выглядит немного неуклюжим. Ноги – ходули кажутся слишком тонкими для массивного тела. Короткий хвост природа словно прицепила ему в последний момент. Большие уши, маленькие глаза, горбатый нос, а на шее кожистый вырост, так называемая «серьга».

Тем не менее, при всей своей нескладности, лось – животное, полное достоинства и своеобразной грации. У него очень красивые рога, но бывают они только у лосей-быков. У взрослого лося они состоят из короткого ствола и широкой лопаты с заострёнными отростками. Быки сбрасывают своё украшение каждый год в начале зимы, а новые начинают расти весной. На месте будущих рогов появляются надутые, словно накачанные воздухом шишки. В начале роста рога мягкие, покрытые кожей, с бархатистым пушком. Затвердевают рога в июле, а в августе достигают полного развития. Лосиные рога - не только турнирное оружие во время сражения за подругу, но и прекрасное средство защиты от врагов. А их у сохатого в природе немало. Но для борьбы за свою жизнь у лесного великана имеется ещё одно грозное оружие – длинные, сильные ноги с большими, острыми копытами. Лось не может, как лошадь лягнуть задней ногой, но одним ударом копыта передней ноги он наносит сокрушительный удар зазевавшемуся хищнику при нападении волчьей стаи.  Лось – исключительно лесной житель. Свои стоянки лоси устраивают всегда или в молодом осиннике, или в зарослях ивовых кустарников. А в зимнее время ветви осины и ивы являются основной, а иногда и единственной пищей лося. Летом к древесным веткам прибавляется и более нежный корм – различные травы, из которых лось особенно любит Иван-чай, болотные и водяные растения. Лось никогда не трогает культурных посадок.  В самые большие голодовки, в самые суровые зимы лось не подходит ни к стогам, ни к кормовым пунктам, сторонясь людей. А ещё лось любит воду. Он превосходно плавает и легко преодолевает большие реки. Летом, когда сохатому особенно досаждают комары, мошки, слепни и оводы, он спасается в воде, проводя там всё свободное от кормёжки время.     

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»