О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Сохатый – это другое название лося, и произошло оно именно от того, что рога этого животного очень напоминают крестьянскую соху. Лось – самый крупный олень нашей фауны. Длина его тела может достигать 2,5 м, а высота – 1,8 м. Его высота в плечах всегда превышает половину длины тела. Вот такая арифметика! Лось выглядит немного неуклюжим. Ноги – ходули кажутся слишком тонкими для массивного тела. Короткий хвост природа словно прицепила ему в последний момент. Большие уши, маленькие глаза, горбатый нос, а на шее кожистый вырост, так называемая «серьга».

Тем не менее, при всей своей нескладности, лось – животное, полное достоинства и своеобразной грации. У него очень красивые рога, но бывают они только у лосей-быков. У взрослого лося они состоят из короткого ствола и широкой лопаты с заострёнными отростками. Быки сбрасывают своё украшение каждый год в начале зимы, а новые начинают расти весной. На месте будущих рогов появляются надутые, словно накачанные воздухом шишки. В начале роста рога мягкие, покрытые кожей, с бархатистым пушком. Затвердевают рога в июле, а в августе достигают полного развития. Лосиные рога - не только турнирное оружие во время сражения за подругу, но и прекрасное средство защиты от врагов. А их у сохатого в природе немало. Но для борьбы за свою жизнь у лесного великана имеется ещё одно грозное оружие – длинные, сильные ноги с большими, острыми копытами. Лось не может, как лошадь лягнуть задней ногой, но одним ударом копыта передней ноги он наносит сокрушительный удар зазевавшемуся хищнику при нападении волчьей стаи.  Лось – исключительно лесной житель. Свои стоянки лоси устраивают всегда или в молодом осиннике, или в зарослях ивовых кустарников. А в зимнее время ветви осины и ивы являются основной, а иногда и единственной пищей лося. Летом к древесным веткам прибавляется и более нежный корм – различные травы, из которых лось особенно любит Иван-чай, болотные и водяные растения. Лось никогда не трогает культурных посадок.  В самые большие голодовки, в самые суровые зимы лось не подходит ни к стогам, ни к кормовым пунктам, сторонясь людей. А ещё лось любит воду. Он превосходно плавает и легко преодолевает большие реки. Летом, когда сохатому особенно досаждают комары, мошки, слепни и оводы, он спасается в воде, проводя там всё свободное от кормёжки время.     

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»