О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Курсант Первой Московской спецшколы ВВС Лениард Михайлов называл время, проведённое в тыловом Заводоуковске, «Битвой в  Сибири». И главным фронтом для «спецов» был трудовой. Московские мальчишки, не прекращая занятий, трудились во многих значимых для Заводоуковска хозяйствах.

Рисунок «Выгрузка дров»

В страду курсанты работали в окрестных колхозах: садили капусту, пропалывали различные сельхозкультуры, работали на сенокосе и, конечно, убирали картошку. В слякоть, а то и в снег, это удовольствие ниже среднего, но зато десятая часть собранных клубней шла в школьный котёл. Замполит школы, старший политрук Сергей Мартиросов, обходя взвод за взводом, помогал ребятам копать и приговаривал с характерным акцентом: «Каждый лопата, каждый картошка, понимаишь, удар по врагу!». Обеспечивали «спецы», как и ученики других заводоуковских школ, себя дровами.

 

Рисунок «Сибирь – местечко Тропинское»

А в конце почти каждого месяца курсантов бросали «на прорыв». У Заводоуковского леспромхоза – крупнейшего предприятия лесной отрасли страны – традиционно «горел план»: рабочих рук не хватало, да и женщины с подростками, заменившие на лесных делянах ушедших на фронт лесорубов, не справлялись с тяжёлой мужской работой. Полторы тысячи курсантов были хорошим подспорьем для хозяйства. Работали «спецы» обычно на лесоучастке Тропинск: разделывали срубленный лес, обрубали сучья, грузили на платформы.

 

Рисунок «Держите Шубникова!»

На работу ехали на лесовозном поезде, в котором была только одна теплушка и много открытых платформ. Когда эшелон был пустой, места хватало всем. А вот на обратной дороге начинались проблемы – вагон обычно занимали старшие курсанты, остальные ехали на тормозных площадках, а то и просто верхом на брёвнах. Порой случались и казусы. Так, в 1942 году Ким Шубников выпал из вагона. К счастью, состав обычно шёл очень медленно, иногда курсанты, выходя из Тропинска пешком, приходили в Заводоуковск раньше поезда.

 

 

Рисунок «Памяти Владимира Макарова»

Один из таких «походов» завершился трагедией. Вечером 14 февраля 1943 года, окончив погрузочные работы, группа курсантов пошла по железнодорожной дороге в Заводоуковск. Сойти с  путей было нельзя – кругом  были болота. Поднялась сильная пурга и совершенно неожиданно для ребят из снежного вихря вылетел поезд. Ни стука колёс, ни гудков паровоза, которые постоянно подавал машинист, из-за свиста ветра слышно не было. Времени ни на то, чтобы остановить поезд, ни на то, чтобы соскочить с насыпи не было. Состав сбил Володю Макарова, отрезал ногу Павлу Родионову, а остальных разметал по сторонам.

 

Рисунок «Мы ещё и танцевали!»

В качестве поощрения за ударную работу на лесозаготовках командование разрешало устраивать танцы. На них «спецы» приглашали местных девушек, которые охотно проводили вечер с москвичами в красивой лётной форме, да еще имеющими представление о хореографии – в спецшколе обучали бальным танцам. На этих вечерах обычно играл духовой оркестр спецшколы. Курсанты, занимавшиеся в нём, постоянно совершенствовали своё мастерство, разучивали новую музыку. Руководил занятиями музыкантов капельмейстер Александр Тупицын. Когда в 1944 году школа вернулась в столицу, он возглавил ансамбль песни и пляски Московского округа ПВО.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

 

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»