О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Испокон веков главным источником тепла и света для наших предков оставался огонь. Лучина на протяжении многих веков была главным средством освещения крестьянских изб.  Ее  получали из древесины березы, сосны, осины, дуба, ясеня и клена. Она была длиной около 70 см, тонкой и сравнительно узкой - около 10 см.  Лучину крепили в специальную подставку-светец. Он представлял собой металлический стержень с двумя или несколькими рожками-развилками. Острым концом его втыкали в стену избы или укрепляли  на  специальной деревянной стойке, которую ставили  на пол или на стол. Некоторые светцы были рассчитаны сразу на несколько лучин.

Под светец ставили корыто или какую-нибудь плошку с водой, либо песком, в которую и падали угольки. В большинстве деревенских изб светцы были довольно простыми, без всяких украшений, но встречались и светцы хорошей кузнечной работы, а также деревянные, ножки которых были покрыты резьбой и росписью.

Русский светец — отрада девиц (русская пословица). Светец с укрепленной в нем горящей лучиной являлся неизменным атрибутом вечерних посиделок. Тогда девушки собирались в одном доме, каждая со своим делом – вышиванием, прядением или шитьем, сопровождая работу песнями, сказками, загадками и шутками. Исходивший неяркий свет от лучины создавал атмосферу таинственности.

 «На огонек» частенько заходили и молодые люди – побалагурить, пошутить. Так, в крестьянском быту светец сохранялся вплоть до революции 1917 г.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»