О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Нас  воспитала Родина такими…

Нас  воспитала Родина такими,

Что мы стремились, дом покинув,

Туда, где битва шла сильнее,

Туда, где смерть была славнее.

И каждым шагом в том бою

К Победе близили мы Родину свою.

 

В январе 1944 года среди курсантов Первой Московской спецшколы ВВС царило приподнятое настроение. Со дня на день ожидался приказ о возвращении из эвакуации в Москву.

Но проведённые в тыловом Заводоуковске четыре года – важная веха в истории школы. Поэтому перед отъездом комсомольское бюро поручило талантливым курсантам сделать памятные зарисовки о жизни в Сибири. Выпускник спецшколы 1944 года Лениард Михайлов в своей книге «Жития не святых» вспоминает: «Такое поручение давалось многим, и фотографам тоже. Но сдаётся мне, что Женя Курков был единственным, кто его выполнил, так как свои зарисовки нашего житья-бытья  в Заводоуковске он начал делать задолго до распоряжения бюро».

После спецшколы Евгений Петрович Курков стал авиационным инженером, но занятия живописью не забросил. Сохранил он и свои курсантские зарисовки военного Заводоуковска. По единодушному мнению «спецов» они были настолько выразительны и памятны, что ни одна фотография не могла сравниться с ними.

В  2009 году Евгений Курков  передал копии своих рисунков, сделанных в военные годы, Заводоуковскому краеведческому музею. Этот подарок был бесценен. Ведь в архивах наших хранителей истории была всего одна фотография края военной поры. Благодаря карандашным картинкам Евгения Петровича мы можем увидеть Заводоуковск таким, каким он запомнился москвичам.

Рисунок «Здравствуй, Сибирь-матушка!»

Такими «спецы» приехали в Заводоуковск. Синие авиационные шинели, брюки-клёш, голубые петлицы с шифровкой школы «1 МСШ ВВС». А как гордились мальчишки, что вместо положенных шапок-ушанок им выдали настоящие, как у героев Гражданской войны, будёновки! Правда, оказалось, что в 50-градусные сибирские морозы суконные шлемы продуваются насквозь. А модные московские ботиночки греют так плохо, что даже  на уроках в учебном корпусе (которым стало одно из строений Заводоуковской средней школы в переулке Ермака) ноги приходилось поочерёдно подкладывать под себя.

Рисунок «Казарма – спальный корпус»

Под жильё курсантам выделили клуб Заводоуковского леспромхоза. Курсанты обустроились, как смогли – сколотили общие (так теплее) двухъярусные нары, стены украсили плакатами и картинами на военно-исторические темы, которые рисовали сами. Посреди  барака располагалась большая печка. Обязанностью дневальных было постоянно топить её, но всё равно в обширном здании, не предназначенном для жилья (до войны фильмы и праздничные концерты лесорубы смотрели в шубах), стояла минусовая температура. Дежурные курсанты следили за тем, чтобы у спящих руки и ноги не высовывались из-под одеял – иначе обморожение можно было получить прямо в казарме. На подушках, набитых соломой, спали в шапках, а ботинки за ночь примерзали к полу.

Рисунок «Тёпленькое местечко – баня»

Железнодорожная баня на улице Вокзальной в Заводоуковске была единственным местом, где «спецы» могли зимой по-настоящему согреться. Тут же проводилась и санобработка одежды – её «прожаривали» от вшей. Как-то заядлый охотник Саша Лысов забыл в кармане своей куртки несколько патронов. Они взорвались, случился пожар, огонь выгнал на улицу курсантов в чём мать родила. Голышом бегали подростки на морозе, пытались потушить пламя, добирались до казармы. Сердобольные заводоуковские женщины выносили пробегающим мальчишкам то, чем можно было прикрыться. Один прибежал в роту в огромных женских панталонах.

 

Рисунок «Водовозы: два «спеца» – одна лошадь»

Воду в баню (там была огромная, почти до самого потолка кадушка), а также в столовую и казармы курсанты возили на санках в десятивёдерной бочке. Опытным путём было вычислено, что по «тягловитости» два «спеца» равнялись одной лошади. Кстати, лошади в хозяйстве спецшколы тоже были. «Заведовали» ими конюхи из числа местных мальчишек, моложе 15-летних спецшколят.

 

Рисунок «Утренняя зарядка»

По команде «На зарядку становись!» все курсанты должны были выбегать в любую погоду (кроме самых лютых морозов) на площадку перед казармой, одетые по «форме  № 2» (с голым торсом). Но зимой наиболее закалённые «спецы» любили шокировать заводоуковцев не предусмотренной никаким уставом «формой  № 0», выходя на зарядку в одних трусах и валенках. Местные бабушки называли таких «чертями, купающимися в снегу» и запрещали своим дочкам и внучкам  дружить со спецшколятами.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

 

 

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»