О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 9060-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Русская народная загадка про филина звучит так: «Днём спит, а ночью летает и людей пугает». Громкое уханье этой хищной птицы в темноте леса наводит на заблудившегося путника страх. В наше время услышать голос филина сложно. Так уж судьба распорядилась, что он людей не любит и живёт там, где не ступала нога человека. А таких мест в нашем крае остаётся всё меньше и меньше.

В переводе с латыни название этой птицы означает «сова сов». Филин – сова крупная, с другими совами его не спутать. На его большой голове находятся отростки перьев, похожих на ушки, - причёска такая. Слух у филина заслуживает глубокого уважения. Благодаря ему, старая птица может охотиться, даже потеряв зрение. Главным объектом охоты для «крылатых кошек» являются мыши. За ночь филин может съесть их до 50 штук. Аппетитный подарок… с хвостиком приносит филин своей второй половине, когда она ухаживает за птенцами, постоянно обогревая их своим телом. Супер мягкое рыхлое оперение позволяет филину летать совершенно бесшумно и внезапно атаковать серых грызунов.

Огромные глаза этой птицы зафиксированы в орбитах, чтобы перевести взгляд, филин делает быстрые движения своей большой головой, благодаря подвижной шее. Не пытайтесь повторить этот трюк! У филина на два шейных позвонка больше, и складывается впечатление, что голова у него, как на шарнирах – в вертикальной плоскости, т.е. сверху вниз, угол вращения шеи может составить 270 градусов!

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»