О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Русская народная загадка про филина звучит так: «Днём спит, а ночью летает и людей пугает». Громкое уханье этой хищной птицы в темноте леса наводит на заблудившегося путника страх. В наше время услышать голос филина сложно. Так уж судьба распорядилась, что он людей не любит и живёт там, где не ступала нога человека. А таких мест в нашем крае остаётся всё меньше и меньше.

В переводе с латыни название этой птицы означает «сова сов». Филин – сова крупная, с другими совами его не спутать. На его большой голове находятся отростки перьев, похожих на ушки, - причёска такая. Слух у филина заслуживает глубокого уважения. Благодаря ему, старая птица может охотиться, даже потеряв зрение. Главным объектом охоты для «крылатых кошек» являются мыши. За ночь филин может съесть их до 50 штук. Аппетитный подарок… с хвостиком приносит филин своей второй половине, когда она ухаживает за птенцами, постоянно обогревая их своим телом. Супер мягкое рыхлое оперение позволяет филину летать совершенно бесшумно и внезапно атаковать серых грызунов.

Огромные глаза этой птицы зафиксированы в орбитах, чтобы перевести взгляд, филин делает быстрые движения своей большой головой, благодаря подвижной шее. Не пытайтесь повторить этот трюк! У филина на два шейных позвонка больше, и складывается впечатление, что голова у него, как на шарнирах – в вертикальной плоскости, т.е. сверху вниз, угол вращения шеи может составить 270 градусов!

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»