О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

К 17 мая 1945 года был завершён приём военнопленных по акту капитуляции фашистской Германии.

С 9 мая советским войскам сдались 1 390 978 солдат и офицеров и 101 генерал. Всего же за годы Великой Отечественной войны Красная армия пленила более четырёх миллионов человек из армии Германии и её союзников. Среди них были не только немцы и японцы, но и венгры с румынами, и даже французы со шведами.

Значительную часть пленных отпустили после перехода их стран на сторону антигитлеровской коалиции, а в последние дни войны многих сдавшихся немецких солдат, особенно престарелых ополченцев из фольксштурма и подростков из гитлерюгенда, просто распускали по домам.

Тем не менее, почти три с половиной миллиона человек находилось в лагерях для военнопленных. Один из них был и в нашем крае, на лесоучастке в Лебедёвке. Осенью 1945 года сюда, в лагерь  № 93, группу пленных конвоировал наш земляк Георгий Гаркунов.

- В  самом конце войны меня в очередной раз ранило, и из госпиталя я вышел как раз ко Дню Победы, - вспоминал Георгий Иванович, - Долго я был в офицерском резерве в Москве – кому нужен хромой танкист? И когда мне предложили вести пленных в Лебедёвку – обрадовался, ведь родная же Тюменская область! Довёз немцев без приключений, а потом мне было приказано явиться в Новозаимский военкомат. Там предложили работать в милиции, но я предпочёл демобилизацию, устроился работать трактористом.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»