О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

17 мая – Всемирный День борьбы с пьянством. В советское время пристальное внимание уделялось борьбе с употреблением спиртного на производстве. Одним из способов была сатира. Так, в фондах Краеведческого музея хранятся фотокопии карикатур на нарушителей трудовой дисциплины завода «Тюменьсельмаш». Сатирическая газета его партийной, профсоюзной организации называлась «Окно сатиры».  Она боролась за качество продукции, за дисциплину труда, за хорошие его условия. Объектами шуток могли стать в равной степени, как простые рабочие, так и ИТР, и управленцы. Стенгазета объединяла немаленький коллектив, ведь заводские «листки» в перерывах читали все. И, надо сказать, развесёлые карикатуры часто были эффективнее строгих мер.

Недаром под заголовком стенгазеты стоял такой эпиграф: 

Пусть знает каждый дармоед,

Пускай запомнит каждый пьяница.

Для них у нас пощады нет,

Рукой до каждого дотянемся!

Приверженцы нетрезвого образа жизни попадали под горячую руку сатиры чаще всего. Так, например, одна из карикатур называлась «Охотники за пивом». Часто рисунки сопровождались пояснениями в стихах:

Заводу в помощь их прислало управленье,

Но что за странное явленье?

Один гуляет по заводу чуть живой,

Двое других устроили, как видно, выходной.

                Заводские сатирики «воспели» и эпизод с дракой у пельменной в рабочий вторник 1960 года, возложив ответственность за поведение рабочих на их наставника (их имена мы не будем приводить в этой статье):

О роли мастера … распинался,

Воспитывать рабочих призывал,

Он на словах от всей души старался,

И чуть ли не рецепты воспитания давал.

 

Хоть речь … произнёс и с толком,

Но подвели его …, …, …,

До чёртиков друзья напились,

И на работу не явились.

Или подпись под карикатурой 12 августа 1964 года:

Он кое-как добрался до отдела,

Пора бы взяться и за дело!

Сидит, однако, …, чуть живой,

Какая уж работа с пьяной головой?

Подпись под следующей карикатурой – пародия на всеми любимую песню:

Рабочий…уныло глядит,

Как уголь в котле догорает.

В руках кочегара бутылка блестит,

С пол-литрой он пар поднимает.

Безусловно, над этими забавными рисунками  долго смеялись в  цехах, но главной задачей сатириков было не пристыдить коллег, а улучшить качество выпускаемой продукции. Так, одна из карикатур имела подпись: «Отчего/На заводской дорожке/Остались от веялки/«Рожки да ножки»? Наряду с вышучиванием недостатков, стенгазета «Окно сатиры» занималась и прославлением успехов завода и его передовиков:

Вы поглядите-ка на этих замечательных ребят –

Бригада их коммунистической зовётся.

Всегда идёт вперёд их боевой отряд,

Так издавна у них ведётся!

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»