О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Было это лет десять назад, а то и больше. Городской охотник подобрал в лесу начинающего взрослеть журавлёнка, с неуклюже приопущенным крылом. Привёз он журавля к своим знакомым, для присмотра, в село Падун. Птицу приняли, обустроили житьё, дали имя: Георгий. И стал Гоша жить на территории Падунского завода. На новом месте Георгий освоился быстро. В гараже уютно и тепло, корма в избытке. Особенно полюбились Гоше пельмени. Постепенно у Георгия сложился свой распорядок дня. После сна – плотный завтрак, потягивание и разминка крыльев. А затем утренний обход заводского двора: у проходной встанет – народ встречает, а вечером провожает. Рабочие, видя, что журавль вполне окреп, в один из осенних дней помогли ему подняться в небо, чтобы он догнал пролетающих мимо сородичей. Он замахал крыльями, полетел. Люди смотрели в небо, прощаясь с журавлём, а Гоша, отделившись от стаи, начал делать круг над селом. Подумалось, прощальный привет. А журавль вдруг спланировал на заводской двор и зашагал своей гордой походкой – никуда не полечу! Он понял, что с таким крылом он не долетит до далёкой Индии. Когда завод перестал существовать, Гошу приютил один из богатых предпринимателей Тюменской области. Про журавля Гошу нам поведал журналист В. Кушнарёв.

 

«Большая болотная птица с длинными ногами и длинной шеей» - это из словаря русского языка Ожегова. И там же упоминание о журавле в небе – как о чём-то желаемом, но маловероятном. Почему людское восприятие этой птицы с оттенком печали? Может потому, что журавли всегда служили людям символом тоски по отчему дому? Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к теплу домашнего очага. Пара журавлей очень верна друг другу. Журавли весьма общительные птицы. Они не терпят беспорядка и не любят ссор. Эти птицы достаточно игривы и иногда, в приливе веселья, исполняют настоящие танцы с подбрасыванием камешков. Журавли - умные птицы, легко приручаются и становятся преданными друзьями. 

#культуразаводоуковска #культуравмассы     

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»