О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Было это лет десять назад, а то и больше. Городской охотник подобрал в лесу начинающего взрослеть журавлёнка, с неуклюже приопущенным крылом. Привёз он журавля к своим знакомым, для присмотра, в село Падун. Птицу приняли, обустроили житьё, дали имя: Георгий. И стал Гоша жить на территории Падунского завода. На новом месте Георгий освоился быстро. В гараже уютно и тепло, корма в избытке. Особенно полюбились Гоше пельмени. Постепенно у Георгия сложился свой распорядок дня. После сна – плотный завтрак, потягивание и разминка крыльев. А затем утренний обход заводского двора: у проходной встанет – народ встречает, а вечером провожает. Рабочие, видя, что журавль вполне окреп, в один из осенних дней помогли ему подняться в небо, чтобы он догнал пролетающих мимо сородичей. Он замахал крыльями, полетел. Люди смотрели в небо, прощаясь с журавлём, а Гоша, отделившись от стаи, начал делать круг над селом. Подумалось, прощальный привет. А журавль вдруг спланировал на заводской двор и зашагал своей гордой походкой – никуда не полечу! Он понял, что с таким крылом он не долетит до далёкой Индии. Когда завод перестал существовать, Гошу приютил один из богатых предпринимателей Тюменской области. Про журавля Гошу нам поведал журналист В. Кушнарёв.

 

«Большая болотная птица с длинными ногами и длинной шеей» - это из словаря русского языка Ожегова. И там же упоминание о журавле в небе – как о чём-то желаемом, но маловероятном. Почему людское восприятие этой птицы с оттенком печали? Может потому, что журавли всегда служили людям символом тоски по отчему дому? Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к теплу домашнего очага. Пара журавлей очень верна друг другу. Журавли весьма общительные птицы. Они не терпят беспорядка и не любят ссор. Эти птицы достаточно игривы и иногда, в приливе веселья, исполняют настоящие танцы с подбрасыванием камешков. Журавли - умные птицы, легко приручаются и становятся преданными друзьями. 

#культуразаводоуковска #культуравмассы     

 

   

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»