О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 9060-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

15 мая 1945 года завершено освобождение Югославии от немецких оккупантов.

Королевство Югославия было захвачено германскими, итальянскими, венгерскими и болгарскими войсками в апреле 1941 года. Но уже в июле коммунистические партизанские отряды и другие патриотические вооружённые группировки начали народно-освободительную войну против оккупантов и их местных пособников. Повстанческое движение на Балканах приняло грандиозный размах, немцы к 1944 году были вынуждены держать здесь две группы армий.

В начале осени 1944 года к границам Югославии вышли войска Красной армии. 28 сентября соединения Второго и Третьего Украинских фронтов совместно с вооружёнными силами перешедшей на сторону антигитлеровской коалиции Болгарии начали Белградскую наступательную операцию.  20 октября, после недели тяжёлых уличных боёв, красноармейцы и югославские партизаны выбили фашистов из столицы страны.

В дальнейшем дело освобождения родины взяла на себя Народно-освободительная армия Югославии, выросшая из партизанских соединений коммунистов. В начале мая 1945 года югославы освободили город Загреб, добились капитуляции германских войск, а 15 мая разбили последний крупный отряд хорватских и сербских националистов, пробивавшийся в Австрию.

В освобождении братской Югославии принимал участие наш земляк Павел Галишников, старший механик-водитель тяжёлого танка ИС-2

- На этом танке я освобождал Украину, Молдавию, - вспоминал Павел Васильевич. - Через Румынию проскочили хорошо, прошли через Болгарию без боёв и в Югославию заскочили. И вроде немного там и повоевали, но… Из 21 машины нашего тяжёлого танкового полка осталось только 15. Кому ходовую разбили, кому влепили так, что башня не крутится…Словом, не дошли мы до Белграда немного. Нас на переформировку вывели в Болгарию, в город Пловдив. Там я и встретил Победу.

 

#ЭтоНашаПобеда #ВместеМыСила #ЯПомнюЯГоржусь #культуразаводоуковска #ТюменьПобедная #мывместе #культуравмассы #заводоуковск #75летПобеды

 

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»