О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 9060-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Уважаемые заводоуковцы и все, кто у нас в гостях! Мы продолжаем наши прогулки по улицам города-юбиляра.

Ещё одна улица, которая есть только у нас – улица Хахина. 7 декабря 1920 года на станции Заводоуковской была создана первая партийная ячейка. Её председателем был Николай Тимофеевич Хахин. Он родился в 1879 г. в д. Юдихе Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Закончил трёхклассную приходскую школу. Служил в армии с января 1900 г. до конца августа 1904 г. Демобилизовавшись, по дороге на родину он остановился в Омске и начал работать в управлении по изысканию водных источников для переселенцев из Центральной России, позднее нанимался на службу к частным предпринимателям. Когда была построена железная дорога Тюмень — Омск, Н.Т. Хахин переехал в Тюмень и устроился в железнодорожное депо этой станции. Потом его направили на работу машинистом водокачки к железнодорожному мосту через реку Ук. Здесь он проработал до сентября 1919 г., после чего вместе с семьёй снова вернулся в Тюмень.

Переезд круто изменил судьбу семьи. Сначала, несмотря на возражения родителей,  в Красную Армию ушёл добровольцем старший сын, 15-летний Александр. А 20 сентября и отец стал бойцом I Уральского железнодорожного батальона. Начинается период борьбы за восстановление Советской власти в крае. После разгрома Колчака Хахина направили на ст. Заводоуковскую слесарем железнодорожных мастерских. Здесь он присоединился к партийной ячейке, а вскоре его избрали председателем. Ячейка проводила организационную работу по восстановлению разрушенного хозяйства, руководила продразвёрсткой, вела культурно-просветительскую деятельность среди населения.

Затем началось восстание 1921 года. 30 января восставшие заняли ст.  Заводоуковскую.  За  неделю до этого Н.Т. Хахин ушёл в Падун, чтобы организовать охрану спиртзавода. Там он пробыл несколько дней и, когда угроза захвата завода миновала, поздно вернулся домой. Рано утром 31 января пошёл на вокзал по служебным делам, где и был схвачен мятежниками. На вопрос: «Кто таков?» Николай Тимофеевич назвал свою фамилию и услышал в ответ: «Ты-то нам и нужен». После этого его препроводили в помещение сельсовета, а к вечеру отправили в Бигилу, вместе с З.Ф. Кондиной (также членом партячейки), схваченной в тот же день. Ночь они провели в холодном амбаре,  переполненном арестованными из разных мест волости.

Утром всех выстроили во дворе, и несколько человек, в том числе и З.Ф. Кондина, готовящаяся в скором времени стать матерью, были освобождены. Оставшимся руководитель мятежников подал команду: «Коммунисты, выходи вперёд!». Хахин мог бы спасти свою жизнь, оставшись в строю. Но он не сделал этого. Николай Тимофеевич вышел из строя, вслед за ним это сделали и другие. Вечером того же дня по одной из улиц в сторону леса проводили группу обречённых на смерть, раздетых до нижнего  белья,  босиком, со связанными руками. Среди них был Хахин. Ночью, прослышав о наступлении Красной Армии, мятежники бежали из села. Наутро за Бигилой, неподалеку от дороги, на снегу были обнаружены убитые. Среди них были члены первой партийной ячейки, в том числе Н.Т. Хахин.

По решению исполкома Заводоуковского Совета народных депутатов в память о председателе партийной организации города Н.Т. Хахине ул. Новая в 1987 г., в канун 70-летия Октября, была названа в его честь, на одном из домов установлена мемориальная доска.

В настоящее время наиболее значимое учреждение на этой улице – Областная больница №12. Напротив неё находится оптовая база. Когда-то на этом месте находились сундучная и шерстобитная мастерские артели «Коллективный труд».

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»