О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Уважаемые заводоуковцы и все, кто у нас в гостях! Мы продолжаем наши прогулки по улицам города-юбиляра.

Ещё одна улица, которая есть только у нас – улица Хахина. 7 декабря 1920 года на станции Заводоуковской была создана первая партийная ячейка. Её председателем был Николай Тимофеевич Хахин. Он родился в 1879 г. в д. Юдихе Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Закончил трёхклассную приходскую школу. Служил в армии с января 1900 г. до конца августа 1904 г. Демобилизовавшись, по дороге на родину он остановился в Омске и начал работать в управлении по изысканию водных источников для переселенцев из Центральной России, позднее нанимался на службу к частным предпринимателям. Когда была построена железная дорога Тюмень — Омск, Н.Т. Хахин переехал в Тюмень и устроился в железнодорожное депо этой станции. Потом его направили на работу машинистом водокачки к железнодорожному мосту через реку Ук. Здесь он проработал до сентября 1919 г., после чего вместе с семьёй снова вернулся в Тюмень.

Переезд круто изменил судьбу семьи. Сначала, несмотря на возражения родителей,  в Красную Армию ушёл добровольцем старший сын, 15-летний Александр. А 20 сентября и отец стал бойцом I Уральского железнодорожного батальона. Начинается период борьбы за восстановление Советской власти в крае. После разгрома Колчака Хахина направили на ст. Заводоуковскую слесарем железнодорожных мастерских. Здесь он присоединился к партийной ячейке, а вскоре его избрали председателем. Ячейка проводила организационную работу по восстановлению разрушенного хозяйства, руководила продразвёрсткой, вела культурно-просветительскую деятельность среди населения.

Затем началось восстание 1921 года. 30 января восставшие заняли ст.  Заводоуковскую.  За  неделю до этого Н.Т. Хахин ушёл в Падун, чтобы организовать охрану спиртзавода. Там он пробыл несколько дней и, когда угроза захвата завода миновала, поздно вернулся домой. Рано утром 31 января пошёл на вокзал по служебным делам, где и был схвачен мятежниками. На вопрос: «Кто таков?» Николай Тимофеевич назвал свою фамилию и услышал в ответ: «Ты-то нам и нужен». После этого его препроводили в помещение сельсовета, а к вечеру отправили в Бигилу, вместе с З.Ф. Кондиной (также членом партячейки), схваченной в тот же день. Ночь они провели в холодном амбаре,  переполненном арестованными из разных мест волости.

Утром всех выстроили во дворе, и несколько человек, в том числе и З.Ф. Кондина, готовящаяся в скором времени стать матерью, были освобождены. Оставшимся руководитель мятежников подал команду: «Коммунисты, выходи вперёд!». Хахин мог бы спасти свою жизнь, оставшись в строю. Но он не сделал этого. Николай Тимофеевич вышел из строя, вслед за ним это сделали и другие. Вечером того же дня по одной из улиц в сторону леса проводили группу обречённых на смерть, раздетых до нижнего  белья,  босиком, со связанными руками. Среди них был Хахин. Ночью, прослышав о наступлении Красной Армии, мятежники бежали из села. Наутро за Бигилой, неподалеку от дороги, на снегу были обнаружены убитые. Среди них были члены первой партийной ячейки, в том числе Н.Т. Хахин.

По решению исполкома Заводоуковского Совета народных депутатов в память о председателе партийной организации города Н.Т. Хахине ул. Новая в 1987 г., в канун 70-летия Октября, была названа в его честь, на одном из домов установлена мемориальная доска.

В настоящее время наиболее значимое учреждение на этой улице – Областная больница №12. Напротив неё находится оптовая база. Когда-то на этом месте находились сундучная и шерстобитная мастерские артели «Коллективный труд».

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»