О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Широко известен факт пребывания в годы Великой Отечественной войны в  пос. Заводоуковский Омской области в эвакуации 1 Московской спецшколы ВВС, где обучались будущие покорители космоса. Среди них был и ничем не примечательный с виду «Володька-Комарик», будущий космонавт, Дважды Герой Советского Союза В.М. Комаров. Сохранилось его письмо заводоуковским школьникам: «Как и все школьники военного времени, мы мечтали скорее попасть на фронт, чтобы принять непосредственное участие в уничтожении гитлеровских захватчиков. И вот нас собрали, устроили экзамены и успешно выдержавших вместо фронта направили на учёбу в первую Московскую специальную школу Военно-воздушных сил. Она в это время эвакуировалась из Москвы в Заводоуковск Тюменской области. Предстоящая поездка к месту эвакуации школы была первым моим выездом из родной Москвы. То было осенью 1942 г. Меня проводила в дорогу только мама, отец в то время был на фронте.

...Ясная цель — стать лётчиком — помогла мне преодолеть все трудности, встретившиеся на пути, а также быстро освоиться с особенностями военизированной школы. В ней встретился с друзьями-одногодками: Виктором Кокушевым, Евгением Царёвым и Юрием Семёновым. У нас много общего — они тоже коренные москвичи и тоже хотят стать лётчиками. Нас иногда в шутку называли неразлучной четвёркой».

Ему очень нравилась природа Заводоуковска. Он говорил: «Приехать бы сюда не в военную пору — побродить с ружьём по лесу, покататься с Падунских горок...» Эту мечту космонавту не удалось воплотить, зато в 2010 году это исполнил его внук и полный тёзка Владимир Михайлович Комаров.

В Заводоуковске в годы войны учился ещё один космонавт Л.С. Дёмин, известный как первый космический дедушка (он полетел в космос в том возрасте, когда у него был внук). Он был одноклассником В.М. Комарова и попал в отряд космонавтов по его рекомендации. Лев Степанович писал: «Военно-воздушные, военно-мор­ские и артиллерийские спецшколы были созданы решением правительства в 1939 году. В начале войны московские спецшколы эвакуировались на восток. Наша первая московская спецшкола ВВС оказалась в Заводоуковске, а в Ишиме находилась артиллерийская.

...Программа спецшкол предполагала получение десятиклассного образования с лёгким, как у нас говорили, авиационным уклоном. Это означало, что наряду со школьной программой мы изучали основы авиационной науки (теорию полёта, нави­гацию, уставы и т.п.). Большое внимание уделялось физкультуре. А вообще-то авиационной подго­товки было маловато. Предполагалось прокатить каждого из нас хоть разок на самолёте и дать воз­можность прыгнуть с парашютом, что, увы, не было реализовано. Мы носили очень красивую ави­ационную форму, а когда ввели погоны, то дали их и нам: узкие, курсантские. Мы очень гордились фор­мой и своей спецшколой, по молодости лет считали себя готовыми лётчиками... В нашей третьей роте было 210 человек. За всю последующую жизнь я не видел такого сплочённого, единодушного и твёр­дого коллектива... Мне кажется, что люди, суровая природа Сибири и трудности Заводоуковской жизни оказали большое влияние на наше мировоззрение. А трудностей было более чем достаточно».

А вот что о спецшколе говорится в письмах бывшего преподавателя Академии Генерального штаба B.C. Бушуева: «Без малого 20 лет я служил на Дальнем Востоке. Ездил в Москву поездом и неоднократно проезжал Заводоуковск. И днём, и ночью. И каждый раз (независимо от времени суток) прилипал к окну и с очень большим волнением всматривался и находил знакомые дома, улочки и даже деревья. Появлялось такое чувство, что здесь, в этом маленьком посёлке (каков он есть в моей памяти), осталось что-то от тебя самого. Становилось почему-то очень грустно.

Всплывали картины нелёгкой и в то же время счастливой поры нашего детства и взросления. Заводоуковск не может забыть ни один «спец». Мы ежегодно собираемся в Москве 1 октября, и весь вечер в центре воспоминаний — посёлок, который сблизил, сдружил нас, научил жить.

В посёлке учились «голодные», «холодные», но весёлые и оптимистически настроенные мальчишки. Народ этот подбирался хороший — с рекомендациями общеобразовательных школ и оценками не ниже «4». Жизнь последующая сложилась у всех по-разному. Выпускников 42-го и 43-го годов осталось очень мало. Часть погибла, часть умерли после войны от ран. Окончивших спецшколу в 44-м и 45-м годах и живущих сейчас — побольше. Наш выпуск (1944) насчитывал около 80 человек (из 112).

Среди выпускников школы оказалось немало выдающихся впоследствии авиаторов. В их списке в первую очередь следует назвать космонавтов дважды  Героя Советского Союза Владимира Михайловича Комарова и Героя Советского Союза Льва Степановича Дёмина. Ещё четыре воспитанника, обучавшиеся в Заводоуковске, — Герои Советского Союза, лётчики: Владимир Андреевич Нефёдов, пожертвовавший жизнью при исполнении служебных обязанностей, а также В. Богаткин, погибший в бою, Ульянченко и Арефьев. Два Героя Социалистического Труда — Шапкин и Воздвиженский, 17 профессоров и докторов наук, 9 генералов, 11 лауреатов Ленинской и Государственных премий СССР — вот кем стали бывшие мальчишки и их наставники, которых приютил в лихолетье Заводоуковск.

...Кроме традиционной встречи спецшколы ВВС выпуска 1944-го года есть также «свой» день. В последнюю субботу октября у Большого театра ежегодно происходит наша встреча, а на торжественном вечере на квартире у кого-нибудь из пришедших не бывает конца воспоминаниям. И, конечно же, о Заводоуковске. И иначе быть не может — с этим городом связаны лучшие годы нашего отрочества, самые памятные дни нашей жизни. Мы дружны в течение вот уже сорока лет только потому, что три года прожили вместе в посёлке, делили всё, что волновало душу, будоражило наши умы.

В нашей благодарной памяти — людей, взрослевших в тяжёлые годы вдали от родных, но при поддержке и помощи сибиряков, навсегда останется Заводоуковск — частица нашей жизни».

В 2009, 2011 гг. Заводоуковск посещал выпускник 1 МСШ ВВС 1944 г. Полковник КГБ в отставке Л.С. Михайлов. Он является автором книги воспоминаний «Жития не святых»:  «Я неплохо учился, можно сказать, хорошо, и, в  конце концов, даже отлично, свидетельством этого могут  служить некоторые приказы по Спецшколе, и ещё одно, очень дорогое мне — письмо от командования Спецшколы моему бате. Дорого это письмо потому, что оно было дорого моему бате, получившему его на фронте и бережно хранившему его. Интересно, что о существовании такого письма я ничего не знал, и узнал о нём, лишь разбирая батин архив после его смерти. Письмо было не в  конверте, а просто на согнутом пополам и заклеенном листочке:

Москва 2I, пер. Хальзунова  д. I4

Почтовый штамп

Заводоуковска

Штамп цензуры

Герб СССР

ПРОСМОТРЕНО

Военной цензурой

Москва

568         Управление ВВС

Михайлову Семёну Семёновичу

Почтовый штамп

Москвы

22.6.43.

 

Уважаемый Семён Семёнович!

 

Командование 1-й Московской спецшколы BBC поздравляет Вас  с  переводом вашего сына в 1-ю роту (Х класс).

Ваш  сын  является в  течение всего года отличником  учёбы и выделен Командованием  в  качестве командира отделения.

Работает  также по общественной линии в  качестве редактора взводной газеты.

 

С приветом.

 

Ком. взвода                                 п/п                                   Гельберг».

А узнать, как выглядел пос. Заводоуковский военных лет можно благодаря рисункам другого бывшего «спеца», выпускника 1944 года Е.П. Куркова.

В Заводоуковске начался фронтовой путь будущей поэтессы Ю.В. Друниной. Семья Друниных была эвакуирована в наш посёлок осенью 1941-го, вместе с 1 Московской спецшколой ВВС,  где преподавал отец Юлии. Владимир Павлович Друнин навсегда остался в Заводоуковске. Дочь посвятила ему стихи:

Нет, мой отец погиб не на войне –

Был слишком стар он, чтобы стать солдатом,

В эвакуации, в сибирской стороне,

Преподавал он физику ребятам.

В Сибири он легко переносил

Тяжёлый быт, недосыпанье, голод.

Но было для него превыше сил

Смиряться с тем, что вновь мы сдали город.

Старались сводки скрыть от старика,

Старались – только удавалось редко.

Информбюро тревожная строка

В больное сердце ударяла метко.

Он задыхался в дыме и огне,

Хоть жил в Сибири – в самом центре тыла…

Нет, мой отец погиб не на войне,

И все-таки война его убила…

      Дочь Юлии Друниной Елена Николаевна Липатникова посещала  могилу  деда в 2009 г. В музее хранится письмо Е.Н. Липатниковой: «Считаю вправе называться вашей землячкой – в годы Великой Отечественной войны Сибирь дала приют Московской спецшколе ВВС №1, а с ней и семье преподавателей Друниных – моих родных. Дедушка мой, недоживший до Победы, покоится в земле Заводоуковской, а дочь его, моя мама Юлия, ушла на фронт из ялуторовского военкомата…».

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

Баллада о моем деде

Учителем спецшколы ВВС московской

Был мой, знакомый мне лишь по рассказам, дед.

Землей сибирской, Заводоуковской

Укрыт, он спит уж много, много лет.

 

Война. Эвакуация со школой.

Ответ военкомата краток: «Нет».

Он был уже не крепок и не молод,

Знакомый мне лишь по рассказам дед.

 

Пустые щи. Скупая пайка хлеба

- Делилась, чем могла, земля Сибирь.

А пацанов нацеливали в небо –

В его бездонность, звёздность, синь и ширь.

 

Как обжигали на лесоповале

Морозы беспощадные «спецов»!

Учителя мальчишкам заменяли

Воюющих с фашистами отцов.

 

Мой дед корил себя в краю далёком:

Ушла на фронт единственная дочь

Вчерашней школьницею светлоокой,

А он не в силах Родине помочь.

 

Он не дожил до праздника Победы,

Так веривший в нее учитель-дед.

А дочь дошла сквозь тяготы и беды –

Огнём крещёный фронтовой поэт.

Осенью 1941 года эшелон ОКБ-31 прибыл на станцию Заводоуковскую. Так начались сибирские страницы истории авиазавода № 499. Его директором был А.С. Москалёв. Разместилось предприятие на бывшей мельнице купцов Колмаковых, и через 12 дней завод дал первую продукцию – десантные кабины ДК-12. Об этом периоде своей работы А.С. Москалёв достаточно подробно написал в автобиографическом издании «Голубая спираль». Дочь А. С. Москалёва, Вевея Александровнa, передала архив отца 3аводоуковскому краеведческому музею. Благодаря этому щедрому дару мы можем познакомиться с  малоизвестными страницами жизни авиаконструктора. Впрочем, почти все документы этого архива касаются послевоенных событий. Однако среди немногих документов военных лет есть письмо авиаконструктора В.Ф. Болховитинова, руководившего разработкой первого советского ракетного истребителя БИ-1 с жидкостным двигателем.

В 1943 году заводу было поручено серийное производство первого ракетного истребителя БИ. Пока проходили испытания, завод развернул работу по строительству войсковой серии этого самолёта и успел изготовить 30 планеров. К сожалению, в одном из полётов БИ-2 потерпел катастрофу. Его производство было прекращено. Однако, заводоуковцы горды, что наш маленький тыловой посёлок причастен к производству первого советского ракетного самолёта – одного из предков тех ракет, которые понесли советских первопроходцев к звёздам. В фондах краеведческого музея хранится письмо, которое получил рабочий авиазавода №499 Зырянов. В этом в письме сообщалось о его награждении за ударный труд...полётом на планере.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

 

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»