О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Александр Михайлович Бревин (1920 – 2003)

Родился в д. Сидорово Гилёвского сельсовета Ялуторовского уезда Тюменской губернии. Окончил шесть классов Гилёвской сельской школы. Трудовую деятельность начал в четырнадцать лет — устроился на Заводоуковский мехлесопункт рабочим. Сначала выполнял различные вспомогательные работы, потом трудился на шпалозаводе, на заготовке леса. В августе 1940 г. Александр Михайлович был призван в ряды Красной Армии. Служил на Северном Сахалине. В 1945 г. участвовал в боях с Японией, за что был награждён медалью «За победу над Японией».

Вернувшись домой после демобилизации в августе 1947 г., Александр Бревин пошёл работать в Заводоуковский леспромхоз. А вскоре поступил на курсы бульдозеристов в Заводоуковскую лесотехническую школу, по окончании которой вернулся в леспромхоз. Работал трактористом. Без преувеличения можно сказать, что вся его жизнь связана с лесом. Сын лесника, он с детства жил в лесу, привык к нему, полюбил его всей душой. И естественно, что еще юношей определился – на работу в леспромхоз. В общей сложности на этом предприятии он проработал двадцать пять лет, из них десять — бульдозеристом. День за днём вывозил лес. Сотни кубометров складывались в тысячи, в десятки и сотни тысяч. Невозможно подсчитать, сколько за эти годы он вывез леса! Бревин ни разу не допустил невыполнения нормы или простоя. Он знал «характер» своего трактора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 октября 1957 г. за выдающиеся заслуги в деле развития лесной промышленности и высокие показатели в социалистическом соревновании Александру Михайловичу Бревину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Вскоре он получил специальность сменного механика и водителя автомобиля. И с 1959 г. трудился в Заводоуковском леспромхозе старшим механиком лесопункта, водителем на вывозке леса. А.М. Бревин в 1958—1962 гг. являлся депутатом Верховного Совета Союза СССР по Ялуторовскому избирательному округу.

В 1965 г. переехал в рабочий посёлок Советский и стал работать в местном леспромхозе, где более 15 лет трудился водителем. Александр Михайлович подготовил более 40 трактористов, которые стали мастерами своего дела. Скромный по характеру, он не склонен был преуменьшать значение своего тяжёлого труда и всегда считал, что занимается важным делом. На заслуженный отдых ушёл в возрасте 72 лет.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

Наши земляки – Герои Социалистического Труда

Валентин Алексеевич Кобылкин (1932 – 1994)

 

Родился в с. Горюново Ялуторовского района Уральской области в семье крестьянина. Отец работал в колхозе шофёром, мать — дояркой, свинаркой. Учился в местной начальной школе, но закончить её не пришлось. На фронте в 1942 г. погиб отец, и ему, как старшему сыну в семье, необходимо было помогать матери. Трудовую деятельность начал разнорабочим в колхозе. В конце 1949 г. его послали учиться в Колесниковскую школу механизаторов. В мае 1950 г. Валентин получил свой первый колесный трактор.

В феврале 1960 г. перешёл на ферму по откорму свиней. Взял обязательство откормить тысячу голов, привесы круглый год должны были быть не ниже 700—800 граммов ежесуточно. В новом для него деле помогали жена, родные, товарищи. Случается так в жизни — поднимается человек в гору, и кажется ему — вот ту ступеньку пройти будет легче. А за той, первой, ступенькой, ещё одна и ещё. И каждая — тяжелее, круче... Ко Дню Конституции 1960 г. свинарь Кобылкин рапортовал о досрочном выполнении своего обязательства: при себестоимости привеса почти в два раза меньше плановой откормил 1 240 свиней, сдал стране 105 тонн мяса.

Он считал, что работа с животными подходит ему больше других, поэтому всегда был в числе передовиков. В мае 1961 г. его, свинаря 4-го отделения ОПХ, командировали в г. Новосибирск на совещание передовиков сельского хозяйства Сибири. В октябре того же года он стал делегатом XXII съезда КПСС. На следующий год Кобылкин опять принял повышенные обязательства. На глазах у земляков проходило формирование его характера и трудовая закалка. Появились ученики, которым передавал опыт, учил любить свое дело, отдавать ему частицу своей души. Особая заслуга В.А. Кобылкина состояла в том, что он впервые внедрил групповой интенсивный метод откорма свиней.

В 1963 г. Валентина Алексеевича Кобылкина избрали депутатом Верховного Совета РСФСР по Тюменскому сельскому избирательному округу. В 1965 г. он добился замечательных успехов: вместе со своим помощником А.Д. Ермачковым откормил и сдал 5 тысяч животных, средним весом по 100-110 килограммов каждое. Слава об операторе по откорму свиней вышла за пределы района и области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства и высокие показатели в социалистическом соревновании Кобылкину Валентину Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Валентин Алексеевич принимал участие в работе XV съезда профсоюзов, многие годы был депутатом областного и районного Советов народных депутатов. Он хорошо понимал, что от участия каждого в жизни своей страны зависит её будущее, и все свои силы отдавал нужному делу.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

Наши земляки – Герои Социалистического Труда

Семён Никитович Урусов (1926 – 1991)

Родился в д. Гилёво Ялуторовского (ныне Заводоуковского) рай­она Уральской области. В одиннадцать лет остался без матери. Свой трудовой путь начал в 1941 г. рабочим на мельнице в родной деревне. Семнадцатилетним пареньком ушёл на фронт. В составе 1-го Украинского фронта освобождал города Польши и Венгрии, Германии и Чехословакии. После окончания войны остался в армии. Стал десантником, совершил 96 прыжков с парашютом. В 1950 г. вернулся в родные края. Неласково они встретили бывалого солдата. Дом, где родился Семён, стоял заколоченный: отец умер, брат служил в армии. Предлагали сол­дату работу в пожарно-парашютной части, но хотелось чего-то нового и значительного. И он поступил на курсы бурильщиков.

Окончив учёбу, работал в нефтеразведочных экспедициях области помощником бурильщика, бурильщиком, буровым мастером. С 1958 г. возглавил буровую бригаду Шаимской нефтеразведочной экспедиции Тюменского геологического управления. На многие километры в глубь земли уходило его долото, проникая в мезозойские, третичные и другие отложения земной коры, насчитываю­щее миллионы лет. Почти целое десятилетие искал он сибирскую нефть. Сколько было бессонных ночей! Сколько сотен часов напряженного ожидания! И всё попусту. За девять лет ни одной «живой» скважины, три с половиной тысячи дней гремела лебёдка, долото пробивало земную кору и ни разу не попало на нефтяную артерию.

И вот 22 июня 1960 г. на берегу сибирской реки Конды, неподалеку от таёжного посёлка Шаим, на скважине Р-6 ударил в небо чёрный фонтан нефти. Вот тогда-то, во время необыкновенных волнений и переживаний, Семён Никитович почувствовал, что с разведкой недр он связал свою судьбу навсегда и никогда не сможет оторваться от этой трудной и необычайно интересной работы. Через год С.Н. Урусов был на XXII съезде партии, а в 1962 г. его избрали депутатом Верховного Совета РСФСР. За заслуги перед государством Семёну Никитовичу Урусову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1966 г. было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

И в дальнейшем его бригада добивалась высоких производственных показателей. График своих работ она называла ковром бурения. Но краски на нём не «играли», а строго чередовались. Они обозначали технологические процессы бурения. И в этом многоцветье, словно в движении, была видна работа бригады. Пока бурение шло на одной буровой, на другой точке уже монтировалось оборудование, на третью его  везли. И так всегда: четыре вахты бурили скважину, пятая готовила оборудование. Так в бригаде Урусова берегли и использовали в работе каждую минуту. С 1959-го по 1970 г. его бригада 30 раз занимала призовые места среди других коллективов Министерства геологии РСФСР, с 1964 г. на её базе работала школа передового опыта геологической отрасли страны.

Семён   Никитович   был награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями. Его имя занесено в Книгу Трудовой Славы Министерства геологии СССР. Позже по состоянию здоровья Урусов ушёл с буровой. Последние годы жизни Семён Никитович занимался строительством, позднее — возглавлял работу производственного полигона с самой современной буровой техникой, особо наблюдая за тем, чтобы завтрашние бурильщики, помощники бурильщиков, дизелисты, монтажники учились всё делать своими руками.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

Наши земляки – Герои Социалистического Труда

Анатолий Захарович Дубенцов (1930 - 1996)

Родился в д. Кашаир Суерского района Уральской области. Там же и учился. Потом семья переехала на только что образованное 3-е отделение Новозаимского зерносовхоза. Его мать, Мария Николаевна Дубенцова, работала механизатором, возглавляла женскую тракторную бригаду, слава о которой разнеслась далеко за пределы совхоза. От матери к сыну передалась любовь к технике. В 11 лет началась его трудовая деятельность. В первый год войны, когда здоровые мужчины уходили на фронт, их заменяли старики, женщины и дети. Не сразу стал механизатором Анатолий Захарович, сначала трудился разнорабочим. Затем учился на тракториста. Трактористом стал в 1949 г.

Потом служба в рядах Советской Армии. В 1955 г. возвратился в родной совхоз. Работал механизатором. За высокие показатели был занесён в совхозную Книгу почёта, где записано: «Дубенцов Анатолий Захарович — комбайнёр 3-го отделения, обеспечив уборку зерновых на 363 гектарах, сэкономил полтонны горючего в 1957 году».

В том же 57-м попросился добровольцем на целину. Уехал вместе с семьёй. Он не был в числе первых целинников. Но трудностей хватило на всех, кто связал свою жизнь с судьбой суровой степи. А.З. Дубенцов трудился с москвичами с Красной Пресни, в честь которых и назвали совхоз «Краснопресненским». Работал механизатором, шофёром, а в страдную пору садился за штурвал комбайна СК-3. На нём Анатолий Захарович проработал семь сезонов. Ежегодно намолачивал по 8—10 тыс. центнеров целинного зерна, в 64-м добился рекордного результата: намолотил 12,5 тысяч центнеров зерна и уложил зерновые в валки на 500 гектарах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1967 г. за выдающиеся заслуги в освоении целинных и залежных земель Анатолию Захаровичу Дубенцову присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В свое родное хозяйство вернулся в 1975 г. Работал в 5-м (пригородном) отделении ОПХ инженером-контролёром, бригадиром, комбайнёром. И везде, чем бы он ни занимался, его опыт был незаменим. Уважения к себе добился своим самоотверженным и творческим трудом.

По материалам книги «Хлебный, целебный, лесной»

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»