О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Есть много старинных предметов, пользование которыми было весьма популярным среди населения в разных странах мира. Их хранят в музеях, коллекционируют, во многих семьях они становятся предметом гордости и реликвией.

Возьмем к примеру портсигар - это плоский футляр, коробка для ношения папирос или сигар. Первые упоминания о нем относят к XVII веку, тогда ими пользовались богачи, носители благородных фамилий. Состоятельные люди делали заказ на изготовление эксклюзивных футляров для сигар. Портсигары делали из драгоценных металлов, украшали натуральными камнями. Они были разные и не походили друг на друга.

Позднее, в конце XIX - начале XX века, когда курение стало популярно среди всех слоев населения, портсигары из предметов роскоши стали «предметом личного пользования». Кроме серебра и золота для их изготовления стали использовать металл, древесину, пластмассу.

Во времена Великой Отечественной войны портсигарами награждали за особые заслуги на фронте. Например, Сталин не возражал, чтобы его портрет был на футляре наградного портсигара – такого подарка удостаивались высшие командиры. На крышке делали дарственную надпись на память.  Герметичная коробочка надежно защищала папиросы, готовые самокрутки от влаги и сырости, в ней они не крошились и не ломались. Во время войны многие портсигары изготавливались из подручных материалов прямо в прифронтовых мастерских. Для этих целей годилась сталь, авиационный алюминий с подбитой вражеской техники.

В середине XX века сигареты стали упаковывать в пачки из картона. Это было экономично и удобно для ношения в карманах. И сигаретные пачки вытеснили из массового производства портсигары.

Но полностью из обращения эти элегантные вещицы не вышли. 

А мы напоминаем вам, уважаемые читатели, что курение опасно для здоровья!

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»