О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 9060-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Есть много старинных предметов, пользование которыми было весьма популярным среди населения в разных странах мира. Их хранят в музеях, коллекционируют, во многих семьях они становятся предметом гордости и реликвией.

Возьмем к примеру портсигар - это плоский футляр, коробка для ношения папирос или сигар. Первые упоминания о нем относят к XVII веку, тогда ими пользовались богачи, носители благородных фамилий. Состоятельные люди делали заказ на изготовление эксклюзивных футляров для сигар. Портсигары делали из драгоценных металлов, украшали натуральными камнями. Они были разные и не походили друг на друга.

Позднее, в конце XIX - начале XX века, когда курение стало популярно среди всех слоев населения, портсигары из предметов роскоши стали «предметом личного пользования». Кроме серебра и золота для их изготовления стали использовать металл, древесину, пластмассу.

Во времена Великой Отечественной войны портсигарами награждали за особые заслуги на фронте. Например, Сталин не возражал, чтобы его портрет был на футляре наградного портсигара – такого подарка удостаивались высшие командиры. На крышке делали дарственную надпись на память.  Герметичная коробочка надежно защищала папиросы, готовые самокрутки от влаги и сырости, в ней они не крошились и не ломались. Во время войны многие портсигары изготавливались из подручных материалов прямо в прифронтовых мастерских. Для этих целей годилась сталь, авиационный алюминий с подбитой вражеской техники.

В середине XX века сигареты стали упаковывать в пачки из картона. Это было экономично и удобно для ношения в карманах. И сигаретные пачки вытеснили из массового производства портсигары.

Но полностью из обращения эти элегантные вещицы не вышли. 

А мы напоминаем вам, уважаемые читатели, что курение опасно для здоровья!

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»