О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Есть много старинных предметов, пользование которыми было весьма популярным среди населения в разных странах мира. Их хранят в музеях, коллекционируют, во многих семьях они становятся предметом гордости и реликвией.

Возьмем к примеру портсигар - это плоский футляр, коробка для ношения папирос или сигар. Первые упоминания о нем относят к XVII веку, тогда ими пользовались богачи, носители благородных фамилий. Состоятельные люди делали заказ на изготовление эксклюзивных футляров для сигар. Портсигары делали из драгоценных металлов, украшали натуральными камнями. Они были разные и не походили друг на друга.

Позднее, в конце XIX - начале XX века, когда курение стало популярно среди всех слоев населения, портсигары из предметов роскоши стали «предметом личного пользования». Кроме серебра и золота для их изготовления стали использовать металл, древесину, пластмассу.

Во времена Великой Отечественной войны портсигарами награждали за особые заслуги на фронте. Например, Сталин не возражал, чтобы его портрет был на футляре наградного портсигара – такого подарка удостаивались высшие командиры. На крышке делали дарственную надпись на память.  Герметичная коробочка надежно защищала папиросы, готовые самокрутки от влаги и сырости, в ней они не крошились и не ломались. Во время войны многие портсигары изготавливались из подручных материалов прямо в прифронтовых мастерских. Для этих целей годилась сталь, авиационный алюминий с подбитой вражеской техники.

В середине XX века сигареты стали упаковывать в пачки из картона. Это было экономично и удобно для ношения в карманах. И сигаретные пачки вытеснили из массового производства портсигары.

Но полностью из обращения эти элегантные вещицы не вышли. 

А мы напоминаем вам, уважаемые читатели, что курение опасно для здоровья!

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»