О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Без сомнения, самым узнаваемым оружием победы считается пистолет-пулемёт системы Шпагина. Разработан он Георгием Семеновичем Шпагиным в 1940 году с целью замены не технологичного и дорогого в производстве пистолета-пулемета Дегтярева ППД-40. 21 декабря 1940 года пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение РККА. Пистолет-пулемет ППШ-41 является надежным в работе, простым в эксплуатации и уходе, технологичным и дешевым в производстве оружием. ППШ стал одним из самых массовых образцов стрелкового оружия Второй Мировой войны, а всего с 1941 по 1945 гг. было изготовлено порядка 6 миллионов экземпляров. В военные годы поставлялся советским партизанам и поступал на вооружение иностранных воинских формирований на территории СССР.

Самым важным в условиях военного времени являлась простота этого оружия. Пистолет-пулемет состоял из 87 деталей, на производство одного изделия уходило всего лишь 5-6 станко-часов. Точной обработки требовал только ствол и частично затвор, все остальные элементы выполнялись с помощью штамповки.

ППШ сначала комплектовались барабанными магазинами от ППД-40, емкостью 71 патрон. Но так, как барабанные магазины в боевых условиях показали себя ненадежными, излишне тяжелыми и дорогими в производстве, к тому же требовали ручной индивидуальной подгонки под каждый конкретный пистолет-пулемет, они были заменены на разработанные в 1942 году коробчатые изогнутые магазины, емкостью 35 патронов.

Действительная дальность огня очередями составляет около 200 м, в то время как прицельная дальность у раннего варианта ППШ – 500 м. За счет использования патрона 7,62×25 ТТ была достигнута значительно большая начальная скорость пули — 490 м/с против 380 м/с у МП.40 калибра 9-мм Парабеллум и 330 м/с у пистолета-пулемета Томпсона М1 калибра .45 АКП, а соответственно и настильность траектории ее полета.

Темп стрельбы ППШ-41 составлял 1000 выстрелов в минуту, который зачастую оценивается, как излишне высокий, так как из-за такого темпа шел большой расход боеприпасов, и в напряженном бою быстро перегревался ствол, но в тоже время высокий темп стрельбы обеспечивала высокую плотность огня и преимущество в ближнем бою.

ППШ обладает высоким служебным ресурсом. При должном уходе за оружием — своевременной чистке и правильной смазке, а также слежением за техническим состоянием его узлов и механизмов, представляет собой исключительно надежное оружие.

Недостатки ППШ:

Высокая вероятность самопроизвольного выстрела при падении оружия (общая болезнь оружия со свободным затвором).
Слабое останавливающее действие пули.
Слишком высокий темп стрельбы, приводящие к быстрому расходу боеприпасов.
Трудности, связанные с барабанным магазином.
Частый перекос патрона, приводящий к заклиниванию оружия. Причиной этого являлся патрон с бутылочной гильзой. Именно из-за этой формы часто происходил перекос патрона, особенно в магазине.

Преимущества:

Потрясающая простота, технологичность и дешевизна производства.
Надежность и неприхотливость.
Потрясающая эффективность: при своем темпе стрельбы ППШ-41 в секунду выпускал до 15-20 пуль (это больше напоминает залп картечи). В условиях ближнего боя ППШ-41 был действительно смертоносным оружием, недаром солдаты называли его «окопной метлой».
Высокая пробивная способность пули. Мощный маузеровский даже сегодня может пробить бронежилеты класса В1.
Самая высокая среди оружия подобного класса скорость пули и эффективная дальность поражения.
Довольно высокая точность и кучность (как для этого типа оружия). Это достигалось за счет дульного тормоза и большого веса самого ППШ.

#75летпобеды #культуразаводоуковска #культуравмассы

Георгий Семёнович Шпагин

 

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»