О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Своего отца горожанка Клара Лукиных не помнит. 22 июня 1941 года ей не исполнилось еще и пяти лет, поэтому начало войны и проводы на фронт односельчан не отложились в детской памяти.

Вместе с земляками, крестьянами деревни Покровка Красноярского края, Сергея Логвиненко ушёл на фронт в первое военное лето и домой больше не вернулся – пропал  без вести в июне 1942 года. Последние письма от него пришли из-под Ленинграда.

– Помню, шли по нашей улице солдаты, –  рассказывает Клара Сергеевна. – Я забралась на подоконники и кричу: «Папа, папа!» –  знала же, что он в армии. А бабушка и мама плачут…

Прожить на пенсию за погибшего солдата семье было тяжело. Приходилось ходить по миру, просить у соседей поесть. В тайге собирали черемшу, ели сами и продавали, чтобы купить хоть немного хлеба. Клара с малых лет работала в колхозе, осенью собирала в поле колоски, по весне – мёрзлую  картошку, возила на лошадях сено.

О Победе деревенские ребятишки узнали в школе. Выбежали радостные, ликующие от счастливой вести. И увидели плачущих солдаток. Ведь у большинства из них мужья, сыновья и братья не вернулись домой.

Школу Клара закончила в соседнем городке Ачинск, куда семья Логвиненко переехала после войны. Учителя советовали выпускнице идти в пединститут, но та поступила в элеваторный техникум, хотя черчение и математика ей давались куда хуже, чем русский и литература. Будущая работа представлялась по-настоящему «хлебным» местом, что было важно для наголодавшейся за войну колхозной девчонки. Ну и ещё одним плюсом было то, что хлебозаготовительные предприятия располагались в основном в городах – возвращаться в обнищавшую за войну деревню не хотелось.

–  И вот, 6 апреля 1959 года приехала я в Заводоуковск, – улыбается Клара Сергеевна. – На вокзале встретил меня… конюх. Посадил в сани, тронул лошадь и повёз на элеватор. Огляделась по сторонам – деревня деревней, ни одного каменного дома, кругом лужи!

На предприятии молодого теплотехника встретили с распростёртыми объятиями, дали комнату, выплатили подъёмные.

А вскоре произошло яркое событие, изменившее жизнь и Клары Сергеевны, и всего Заводоуковска.

– Помню, как собирались заводоуковцы на празднование 1 мая 1960 году, – рассказывает моя собеседница. – Тогда митинг на площади перед элеватором проводили, там ни весовой, ни коттеджей по Шоссейной не было ещё. И вот, с трибуны объявляют: станция Заводоуковская преобразована в город районного подчинения! Ну, думаю, сбылась моя мечта – я теперь горожанка…

Шесть десятилетий прожила Клара Сергеевна в Заводоуковске. Замуж вышла, детей вырастила. Сейчас пенсионерке трудно выходить из дома, но она с нетерпением ждёт май, по-летнему ласковое солнце, чтобы снова полюбоваться, как изменились, похорошели, веселее стали заводоуковские улицы.

 

«Заводоуковские вести» № 31 от 21.04.2020\

 

#75летпобеды #культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»