О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Колокольчики поддужные. Конец XIX-начало XX вв.

Ямской колокольчик - этот уникальный атрибут русской действительности, в колокольном мире – явление сравнительно позднее: его появление отмечено самым началом XIX века.

Главной функцией колокольчика можно считать сигнальную, которая действует для обеспечения безопасности движения и как «оберег» - защита человека и лошади от хищных зверей. Слово "колокол" означает - зов, шум, крики. Русская земля немыслима без колокольного звона. Недаром  говорят: “Кто колокол купит, тот счастлив, будет”, “Кого люблю, тому и дарю…”

Именно в России, где от одного селения до другого приходилось преодолевать огромные расстояния, появились поддужные или ямщицкие колокольчики. Поддужные колокольчики отливались из того же бронзового сплава, что и большие колокола, имели ту же форму и были невелики по размерам (высота и диаметр в пределах от 4 до 16 сантиметров). Голос у них был высокий, тонкий.

В основном колокольчики помещались на почтовых и курьерских тройках в качестве сигнального средства. Во-первых, сигнал был нужен, чтобы потребовать от пешеходов и других экипажей немедленно освободить дорогу. Во-вторых, такой сигнал оповещал персонал почтовой станции о необходимости подготовить смену уставшим лошадям. Ямщики на станциях часто путались - почтовая или частная тройка приближается. В связи с этим в 1836 г. был введен строгий запрет использовать поддужные колокольчики не на почтовых лошадях. При въезде в город язык колокольчика подвязывали к дуге, чтобы не производить излишнего шума. С этой целью язык колокольчика имел на конце отверстие для ремешка или был изготовлен в виде кольца.

Поддужные колокольчики, как правило, украшались различными надписями. Постепенно добавлялись излюбленные декоративные мотивы и словесные выражения. Колокольчик стал явлением фольклора, отражая в своих надписях вековую народную мудрость, сохраняя живую устную форму речи без учета правил орфографии: «Нет барыша, зато слава хараша» - так образно отражена одна из черт русского характера. Множество загадок, пословиц, поговорок, небылиц и цитат из песен и романсов вызывают у исследователей особый интерес к надписям («Кричю безорьта гоню бесь кнута», «Коза с волкомъ тягалась адна асталас» и др.). Известная песня на стихи Федора Глинки «Вот мчится тройка удалая» вошла в оформление колокольчиков разными цитатами, постепенно укорачиваясь и превращаясь в самую распространенную запись: «Дар Валдая».

В фондах Заводоуковского краеведческого музея тоже есть поддужные колокольчики. Один из экспонатов музейной коллекции – колокольчик поддужный Нижегородской губернии завода Е.С.Клюйкова  с. Пурех., кон. XIX-нач. XX вв. Пурехские колокольчики появились в 1860 году. К концу столетия село Пурех и его окрестности стали главным центром производства ямских колокольчиков в России. Позднее пурехские колокольчики почти всегда отливались с нумерацией, со стандартными украшениями на тулове. Колокольчики различались по номерам от первого до десятого. Наиболее крупные носили нулевые номера.  Наш экземпляр  имеет нулевую нумерацию.

 

С появлением железной дороги колокольчики утратили свое функциональное назначение и превратились в произведения декоративно-прикладного искусства и предметы коллекционирования. Но по-прежнему волнует душу их мелодичный звон, словно напоминая о дальних дорогах.

Колокольчики - не современные сувенирные, а настоящие - поддужные - заняли свое достойное место в музее, ведь это "осколки" старого дорожного быта нашей страны, маленькие звонкие памятники русской истории и культуры.

Именно поэтому возрастает интерес к поддужным колокольчикам, а экземпляры нашего музея несут в себе великие тайны «звонкого» мастерства своей эпохи.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

Колокольчик поддужный Нижегородской губернии завода Е.С.Клюйкова в с.Пурехь      Конец XIX-начало XX вв

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»