О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

План с. Заводоуковского, 1836 г.

 

Уважаемые жители и гости города на Уке! 26 апреля 2020 года Заводоуковску исполняется 60 лет! В связи с этой знаменательной датой Краеведческий музей предлагает вам совершить небольшое «путешествие» по таким знакомым улочкам родного городка.  Возможно, вы сможете посмотреть на них новым взглядом.

Для многих горожан является загадкой, почему микрорайон ДСУ ещё неофициально называют Селозаводом. Ответ очень прост: исторически именно здесь находилось село Заводоуковское, названное в честь Уковского винокуренного завода. 

Основателями его, одновременно с таким же Падунским, в 1740-х годах стали верхотурский купец Максим  Походяшин и его компаньон Алексей Власьевский. До них дошли слухи об уникальных природных свойствах реки Ук – её родниковых ключах, обладающих кристальной, необыкновенно мягкой водой, являющейся своеобразным  кладом для винокурения.

Письменно о заводе впервые упомянул академик Пётр Симон Паллас в своем труде «Путешествие по разным местам российской Империи»: «…скоро после сего добрались мы до Уковского бору, коего песчаные холмы делали путь нам трудным… Путь мой был  поперёк  леса, вверх по реке Ук, на которой я, отъехав 5 верст, нашёл весьма знаменитый и по имени сея реки названный винный Уковский завод». В это время наш завод уже был передан на откуп графу Петру Ивановичу Шувалову.

Для работы на предприятии Шувалов перевёл  своих крестьян из Европейской России. Трудились на заводе и каторжные люди. В 1758 году управителем Уковского винокуренного завода был Дмитрий Воронов. В  этот  же год  на территории предприятия прихожанами была построена деревянная Никольская церковь. Её первым священником был  Иоанн Кулаков.

В 1885 году на месте сгоревшей деревянной церкви прихожане выстроили каменную. Но и это здание не сохранилось. В 1930-е уже закрытая церковь с. Заводоуковского была разобрана. Камни пошли на фундамент строящейся средней школы.

Главной улицей села была Большая – современная Революционная. По ней и по нынешней улице Декабристов проходил знаменитый Сибирский тракт – великая дорога, по которой неслись тройки с ямщиками, шли колонны ссыльных.

Передвижение по тракту было весьма изнурительным, продолжительность перехода от Петербурга до Иркутска занимала до двух лет. Через каждые два дня пути полагались сутки отдыха в пересыльной тюрьме. Для этого на каждой тридцатой версте Сибирского тракта строились этапные остроги (их еще называли зАводы). В начале XІX века неподалеку от устья Ука построили такую этапную тюрьму, подсобные помещения и несколько казенных  изб. Многие даже возводят происхождение названия города к этому зАводу! Но краеведы это отрицают, и не только потому, что не очень-то почётно городу называться в честь тюрьмы. Просто винокуренный завод появился у нас гораздо раньше.

Типичный зАвод того времени можно увидеть на фотографиях в книге американского журналиста Дж. Кеннана – это деревянное  здание, в одной части которого располагались ссыльные, в другой конвоиры. Наш должен был быть практически таким же. Это здание также не сохранилось, оно было сожжено крестьянами во время восстания 1921 года.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

Походяшин М.М.

Такие этапные тюрьмы увидел Джордж Кеннан во время своего путешествия по Сиибири.

Граф П.И. Шувалов

Пётр Симон Паллас

 

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»