О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

План с. Заводоуковского, 1836 г.

 

Уважаемые жители и гости города на Уке! 26 апреля 2020 года Заводоуковску исполняется 60 лет! В связи с этой знаменательной датой Краеведческий музей предлагает вам совершить небольшое «путешествие» по таким знакомым улочкам родного городка.  Возможно, вы сможете посмотреть на них новым взглядом.

Для многих горожан является загадкой, почему микрорайон ДСУ ещё неофициально называют Селозаводом. Ответ очень прост: исторически именно здесь находилось село Заводоуковское, названное в честь Уковского винокуренного завода. 

Основателями его, одновременно с таким же Падунским, в 1740-х годах стали верхотурский купец Максим  Походяшин и его компаньон Алексей Власьевский. До них дошли слухи об уникальных природных свойствах реки Ук – её родниковых ключах, обладающих кристальной, необыкновенно мягкой водой, являющейся своеобразным  кладом для винокурения.

Письменно о заводе впервые упомянул академик Пётр Симон Паллас в своем труде «Путешествие по разным местам российской Империи»: «…скоро после сего добрались мы до Уковского бору, коего песчаные холмы делали путь нам трудным… Путь мой был  поперёк  леса, вверх по реке Ук, на которой я, отъехав 5 верст, нашёл весьма знаменитый и по имени сея реки названный винный Уковский завод». В это время наш завод уже был передан на откуп графу Петру Ивановичу Шувалову.

Для работы на предприятии Шувалов перевёл  своих крестьян из Европейской России. Трудились на заводе и каторжные люди. В 1758 году управителем Уковского винокуренного завода был Дмитрий Воронов. В  этот  же год  на территории предприятия прихожанами была построена деревянная Никольская церковь. Её первым священником был  Иоанн Кулаков.

В 1885 году на месте сгоревшей деревянной церкви прихожане выстроили каменную. Но и это здание не сохранилось. В 1930-е уже закрытая церковь с. Заводоуковского была разобрана. Камни пошли на фундамент строящейся средней школы.

Главной улицей села была Большая – современная Революционная. По ней и по нынешней улице Декабристов проходил знаменитый Сибирский тракт – великая дорога, по которой неслись тройки с ямщиками, шли колонны ссыльных.

Передвижение по тракту было весьма изнурительным, продолжительность перехода от Петербурга до Иркутска занимала до двух лет. Через каждые два дня пути полагались сутки отдыха в пересыльной тюрьме. Для этого на каждой тридцатой версте Сибирского тракта строились этапные остроги (их еще называли зАводы). В начале XІX века неподалеку от устья Ука построили такую этапную тюрьму, подсобные помещения и несколько казенных  изб. Многие даже возводят происхождение названия города к этому зАводу! Но краеведы это отрицают, и не только потому, что не очень-то почётно городу называться в честь тюрьмы. Просто винокуренный завод появился у нас гораздо раньше.

Типичный зАвод того времени можно увидеть на фотографиях в книге американского журналиста Дж. Кеннана – это деревянное  здание, в одной части которого располагались ссыльные, в другой конвоиры. Наш должен был быть практически таким же. Это здание также не сохранилось, оно было сожжено крестьянами во время восстания 1921 года.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

Походяшин М.М.

Такие этапные тюрьмы увидел Джордж Кеннан во время своего путешествия по Сиибири.

Граф П.И. Шувалов

Пётр Симон Паллас

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»