Соснина Л.А.,
методист информационно-
краеведческого отдела
Упоровской районной библиотеки

 

Известие о революционных преобразованиях 1917 года вскоре дошло  и до сибирской деревни.Крестьяне были полны надежд на перемены к лучшему, поэтому поддерживали мероприятия, проводимые новой властью. С 1918 года, когда вернулись домой фронтовики Первой мировой и стали проводить агитационную работу за Советы, многие внимательно присматривались и прислушивались к ним.

Тяжёлой страницей нашей истории на пути становления советской власти стал 1919 год, когда и по нашим деревням прокатилась Гражданская война. Ожесточённые бои по изгнанию отрядов Колчака с территории нашего района гремели в сёлах: Упорово, Суерка, Буньково, Емуртла, Пятково, Масали, Нижний Манай, Кизак и др. Война длились 72 дня. Помнят эти места и гулкие залпы орудий, и звонкие раскаты пулемётных очередей, треск винтовок, а земля до сих пор хранит в себе следы одного из самых кровавых и жестоких сражений братоубийственной Гражданской войны. Наш район освобождала 29-я стрелковая дивизия (командующий войсками Блюхер В.К., комиссар Захаров, комбриг Юдин).

После этих событий, принёсших людям немало горя и лишений,бедняки  поверили в Советы. Но с настороженностью к ним относилась прослойка середняков и зажиточных крестьян, хотя они и затаились после изгнания колчаковцев.

В конце 1919 года в Упоровском районе стали появляться первые Советы народных депутатов и первые партийные и комсомольские ячейки. 18 ноября 1919года была создана партячейка в д. Петропавловка. В состав вошли три члена ВКП(б) и 12 сочувствующих .

13 декабря 1919годав Суерке провели выборы в Суерский волостнойсовет. Председателем Совета избран член РКП(б) Сотов Иван Прокопьевич.14 декабря 1919 года в Суерке была создана партячейка сочувствующих, в неё вошло 20 человек.

В декабре 1919 году в Емуртле был образован Совет. Первым председателем стал Михайлов Фёдор Петрович. Тогда же был создан ревсовет в Упоровской волости, его возглавил Дмитрий АфанасьевичЧивилев.В 1920 году состоялось первое собрание Упоровскойпартийной ячейки, на котором присутствовалодин член РКП(б) -Коротаев Александр Константинович –председатель и 18 сочувствующих.

В сёлах стала активизироваться культурно-просветительная работа. Появились избы-читальни, советские школы, народные дома, стали проводиться концерты художественной самодеятельности. На собраниях ячеек принимались решения о сборе средств на ремонт школ, изб-читален, народных домов (клубов). Так, была отремонтирована школа в д. Липиха на 420 рублей. Проводились пожертвования средств на помощь беднякам.По акции «Неделя ребёнка» было собрано и передано на Емуртлинский приёмный пункт жителями с. Пятководля детей Пятковской школы: яиц-100 штук, молока -16 кринок, калачей -24 штуки[Тюм.Архив –Ф. 137, Оп. 2, Д. 29].

С 1920 года в Упоровском районе стали образовываться сельскохозяйственные коммуны:«Красный Уралец» - в д. Ново-Переладова; товарищество «Луч» -в Суерке; «Им. Парижской коммуны»-в Коркино; «Коммуна» -в Масалях. К 1927 году их стало 67 в 80-и сёлах и деревнях.  Под руководством Советов  оказывалась помощь тем, кто в ней нуждался.Из протокола собрания Пятковской партячейки:

«Слушали:«О работе совхоза «Новый крестьянин».

Постановили: Работу совхоза одобрить. Собрать материал и начать строительство нардома».

«О распределении семян пшеницы тем крестьянам, кто не имеет их».

Постановили: «Выдать по 6 пудов 20 семьям».

Трудное было время для начинающей Советской власти и колхозов после неурожаев в центральной части России. Надежда была на Сибирь.  В стране в июле 1920 года была введена продразвёрстка. Это внесло ещё больше недовольства в ряды зажиточных крестьян,  не желавших делиться нажитым.И вот началась смута.

В  ночь с 8 на 9 февраля 1921 года  в Упорово вспыхнуло восстание крестьян под руководствомЕвлампия Мартышина. Дмитрия Афанасьевича, первого председателя Упоровского волисполкома, зверски истёрзанного, бросили вколодец. Погиб от рук бандитов в первые дни восстания Коротаев Александр Константинович, первый председатель Упоровскойпартячейки. Был растёрзани первый председатель Суерского волостного совета Сотов Иван Прокопьевич. Комсомолку Парфентьеву Елизавету Ананьевну, заведующую первым в Ялуторовском уезде детским приютом в с. Буньково, утопили в колодце. Попову Зою – учительницу из д.Переладово – расстреляли.Жестоко растёрзанаБоброва Таисья Дмитриевна, учитель Моревской школы, убита Пыжова-учительница Петропавловской школы.

Центром кровавых событий были с.Масали и Емуртла.Сюда «врагов» привозили из других деревень. Многие активисты Советской власти были зверски убиты и сброшены в колодец в нескольких километрах от села. Удалось установить имена расстреляных:Качанов Иосиф Кириллович -председатель исполкома, Белов Илья Кириллович – зам. председателя исполкома, Хохлов Михаил Фёдорович – секретарь исполкома, и другие коммунисты, комсомольцы, - всего 26.

Через следственную комиссию прошло 259 человек, 130 было убитов Емуртле, остальных угнали в другие деревни. Руководил расправой местный жительКравченко Флегонт. В братской могиле в центре Емуртлы захоронено 93 борца заСоветскую власть.В Суерке погибло 20 человек. В 10 км от с. Масали 25 человек было сброшено в общественный колодец.

В 1972 году на этом месте масальскими школьникамибыл поставлен памятник погибшим.В центре каждого села находятся братские могилы, на которых установлены памятники погибшим борцам за советскую власть с указанием их фамилий.  В 1967 году к 50-летию установления Советской власти в честь первого председателя упоровского волисполкомаЧивилёваи председателя УпоровскойпартячейкиКоротаева, коммуниста Попова названы центральные улицы  с. Упорово.  В Суерке одна из главных улиц носит имя героя Сотова.


Сотрудники следственного отдела ГубЧК по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией

Трагическими страницами нашей истории стали 1930-1940-е годы, когда в тяжёлых испытаниях крепла советская власть,  развивались колхозы. Утверждалась самая строгая партийная дисциплина. Вот спецсправка Секретно-политического отдела ОГПУ СССР о ходе хлебозаготовок по Уральской области по состоянию на 15 декабря 1932 года:

«20.12.1932 г.  РАСХИЩЕНИЕ КОЛХОЗНОГО ХЛЕБА

В некоторых районах кулаки и антисоветский элемент, пролезшие в руководящий состав колхозов, разбазаривают хлеб, раздавая последний колхозникам сверх установленной нормы, а также продают по спекулятивным ценам, дабы не сдать его в хлебозаготовки.

Упоровский р. Правление Киселёвского колхоза «Им. 10-летия Октября» с санкции секретаря партячейки Субботина выбросило на частный рынок для продажи по спекулятивным ценам 32 ц хлеба, в то время как план хлебосдачи был выполнен всего лишь на 38%. В Пятковском колхозе «Заря Сибири» (Упоровского р.) продано на частный рынок свыше 20 ц хлеба при выполнении плана хлебозаготовок на 40%. (В обоихслучаях правления колхозов распущены и отданы под суд, секретарь парткома, предсельсовета и уполномоченный РК исключены из партии.)

В Н-Манайском сельсовете в колхозе «Пролетарий» 17 ноября с.г. под руководством правления и председателя ревкомиссии (коммуниста) в течение ночи расхищены колхозниками 700 пуд.хлеба. Расхищение хлеба проходило под видом авансирования колхозников, в то время как все колхозники до этого были переавансированы. Кроме того, этот хлеб не был заприходован, и колхозниками растаскивался без всякого учёта, кто сколько мог.

В колхозе «День урожая» (этого же сельсовета) правление колхоза с участием коммунистов разворовало до 300 пуд.хлеба, в то время, как план был выполнен на 38%. (В обоих колхозах арестовано 7 чел. руководителей колхозов, последние осуждены на срок от 7 до 10 лет каждый. Секретарь партячейки Золотухин исключён из партии с отдачей под суд. Партийная ячейка подвергнута чистке, вычищено 4 чел.)».

Мы помним 1937 год, когда за малейшие «проступки» были жестоко наказаны порой ни в чём не повинные люди.До сих поростаётся множество вопросов по этим событиям….

Нельзя не сказать о грозных годах Великой Отечественной войны. Тогда остались на полях сражений почти три тысячи наших земляков-упоровцев. Среди них комсомольцы и коммунисты, которые шли на смерть за нашу Советскую Родину, за власть Советов.  Из участников и свидетелей тех далёких событий ныне в живых остались лишь единицы. Упоровский музей хранит их воспоминания, фотографии первых коммунистов и комсомольцев 1920 года, героев Великой Отечественной. В витринах музея размещены найденные в старых окопах ржавые револьверы и детали от винтовок Мосина, пики, гильзы от патронов. Есть даже миномёт, найденный упоровскими школьниками в подвале старого заброшенного дома в 1978году.  В музее есть книга «Гроза над Притобольем» Даниила Балина, командира красноармейцев, освобождавших наши сёла от белогвардейцев, хранится повесть свидетеля событий Сахарова Матвея «Мятеж обречённых», множество газетных вырезок с воспоминаниями  жителей района. В витринах- священные реликвии Великой Отечественной войны, боевые и юбилейные награды ветеранов, переданные в дар музею от семей фронтовиков. 

    Наш музей работает для того, чтобы сохранить память о людях, кто не щадил жизни за светлое будущее. Важно, чтобы молодое подрастающее поколение росло на примерах самоотверженности, мужества, трудолюбия, патриотизма.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие - 2017":Материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2017.- СС. 40-42

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»