Сухарев А.А.,
канд. ист. наук, преподаватель ТВВИКУ,

Мараев М.А.,
курсант ТВВИКУ

 

 Карта движения чехословацкого корпуса из брошюры Х. Хиггинса Через Сибирь к свободе

Октябрьская революция 1917 года углубила наметившийся ранее раскол общества и запустила процесс поляризации двух лагерей, которые позднее стали известны как «красные» и «белые». Однако до весны 1918 года противостояние между ними охватывало только отдельные районы страны. Ситуация кардинально изменилась в конце весны 1918 года, когда гражданская война вошла в фазу широкомасштабного противостояния. Произошло это во многом под влиянием антибольшевистского восстания чехословацкого корпуса. Характерным явлением последних десятилетий является появление в российских городах большого количества памятников, восхваляющих военнослужащих этого соединения как героев и борцов за свободу. Но какова была действительная роль чехословацкого корпуса в событиях гражданской войны в России?

В годы Первой мировой войны в составе Русской императорской армии начинают формироваться национальные чехословацкие части. После Февральской революции 1917 года данный процесс ускорился, и в октябре 1917 года начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Н.Н. Духонин подписал приказ о формировании Чехословацкого корпуса общей численностью около 39 тыс. солдат и офицеров. После Октябрьской революции эти силы стали фактически восприниматься как часть французского войска. Предполагалось перебросить их на Западный фронт в Европу морским путём через Владивосток. Советское правительство в марте дало согласие на следование военнослужащих корпуса до Владивостока, но при условии сдачи ими большей части оружия.

В мае произошёл челябинский инцидент, когда чехословаки в ответ на убийство своего товарища от рук венгра захватили местный совет и склад с оружием. После этого они организовали временный исполнительный комитет, который стал центром готовящегося восстания. Согласно договорённостям его лидеров Западная Сибирь относилась к ведению трёх не очень крупных по численности отрядов: район Новониколаевска передавался под ответственность группировки капитана Р. Гайды, 2 тыс. человек, район Мариинска – группе капитана Э. Кадлеца, 800 человек[1]. Наконец, отряд капитана Я. Сыровы (неустановленной численности) находился в районе Петропавловска-Кургана-Омска. В то же время рядом, на Урале, действовала значительная по численности группировка подполковника С.Н. Войцеховского численностью 8,8 тыс. чел.

25 мая Р. Гайда приказал капитану Э. Кадлецу начать выступление в Мариинске. В тот же день последовала реакция наркома по военным делам Советской республики, Л.Д. Троцкого: «Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключён в лагерь для военнопленных»[2].

26 мая Р. Гайда возглавил наступление в Новониколаевске. 27 мая телеграфировал по всей линии призыв свергать советскую власть и соединяться с войсками атамана Семёнова, который вёл антибольшевистскую борьбу. Успешно действовал отряд Сыровы, который занял Петропавловск и Курган, а в начале июня – Омск. 29 мая вошли в Новониколаевск, Мариинск. В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск. 25 июля на Урале полковник Войцеховский с участием чехословаков занял Тюмень.

На начальном этапе боевых действий чехословаки из группировки Р. Гайды принимали весьма деятельное участие в боях с большевиками в составе Средне-Сибирского корпуса под командованием подполковника А.Н. Пепеляева. Его задачей было выбить войска большевиков из районов к югу от Барнаула, а также освобождение Транссибирской магистрали на восточном направлении до Иркутска[3].

Чехословаки довольно хорошо проявили себя в составе Средне-Сибирского корпуса при взятии Иркутска. Атака проводилась четырьмя колоннами по разным направлениям, одну из колонн возглавлял чешский капитан Э. Кадлец. Несмотря на примерно четырёхкратное численное превосходство красных (около 8 тыс. против 2,5 тыс.), им пришлось отступить. Белые взяли огромное количество боевых трофеев, включая поезда, склады военного снабжения и продовольствие.

К осени 1918 года основные боевые действия с участием чехословацкого корпуса на территории Западной Сибири завершились, так как завершилась Первая мировая война, а Чехословакия объявила о независимости. Многие солдаты начали требовать от командиров увода в тыл. Никакими уговорами, призывами к чести и исполнению приказов уговорить их не удавалось. Понимало ситуацию и командование белых, которым ничего не оставалось, кроме как вывести чехословацкие силы с фронта.

В начале 1919 года по совместной договорённости представителей Антанты (командующим её войсками в Сибири был назначен французский генерал М. Жанен), Чехословакии (военный министр М. Штефаник) и белого движения (верховный правитель А.В. Колчак) все части чехословацкого корпуса должны были отправиться в тыл и начать подготовку к эвакуации на родину. Однако поскольку это мероприятие невозможно было организовать немедленно, до отправки на кораблях чехословаки обязывались охранять Транссибирскую магистраль на участке от Новониколаевска до Иркутска.

В ответ на диверсии и нападения красных партизан чехословаки, не особо выбирая средства, и не обладая знанием местной специфики, проводили карательные мероприятия против целых деревень, которые не зарекомендовали себя эффективными, зато сделали их врагами в глазах населения. Например, командующий одной из дивизий на участке Новониколаевск-Ачинск, полковник Р. Крейчий практиковал взятие заложников из окружающих деревень, которых в случае саботажа и нападений на служащих железной дороги следовало расстреливать, а дома людей, покинувших деревни – сжигать[4].

Помимо этого, нельзя не обратить внимание на ещё один аспект пребывания чехословаков в Западной Сибири. Газета «Дело России» уже после описываемых событий свидетельствовала: «Добыча чехов поражала не только своим количеством, но и разнообразием… Металлы, разного рода сырьё, ценные машины, породистые лошади объявлялись чехами военной добычей. Одних медикаментов ими было забрано на сумму свыше трёх миллионов золотых рублей, резины на 40 миллионов рублей, из Тюменского округа вывезено огромное количество меди и так далее»[5].

После неудачного весеннего наступления Русской армии 1919 года и перехода инициативы к Красной армии чехословаки начали более активное отступление на восток. При этом они захватывали поезда, нарушали движение составов с беженцами, активно вывозили материальные ценности. Наконец командующий чехословацкими силами генерал Я. Сыровы договорился с Иркутским Политцентром о выдаче верховного правителя России А.В. Колчака в обмен на беспрепятственное продвижение чехословаков к Владивостоку[6]. 2 сентября 1920 года оттуда отошёл последний корабль с остатками чехословацкого корпуса.

В целом деятельность чехословацкого корпуса на территории Западной Сибири обуславливалась переплетением интересов целого ряда сторон - большевистского режима, белых антибольшевистских организаций, чехословацких политических организаций, стран Антанты и Четверного союза. Подводя итог их деятельности, заметим, что хотя чехословаки не по своей воле так надолго остались в России, охваченной гражданской войной, но за действия и преступления, которые они совершали здесь, пользуясь своей безнаказанностью и международной защитой, они несут полную ответственность перед историей.

 

Примечания

 

      1. Недбайло Б.Н. Чехословацкий корпус в России (1914-1920 гг.): Дис.канд. ист. наук. М., 2004. С. 89.Приказ Народного Комиссара по военным делам о разоружении
         чехословаков // Цит. по кн. Парфенов П.С. Гражданская война в Сибири: 1918-1920. М., 1924. С. 25-26.
      2. Новиков П.А. Части  чехословацкого  корпуса  в  Восточной  Сибири (май -  август  1918 г.) // Белая  армия. Белое  дело. 2000. № 8.  С.  7.
      3. ГАРФ. Ф. 200. Оп. 1. Д. 366. Л. 45.
      4. Газета «Дело России», Токио, 1920, № 12.
      5. Мельгунов С.П. Трагедия адмирала Колчака: в 2 кн. Кн. 2: Часть III. М., 2005. С. 443, 461.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие - 2017":Материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2017.- СС. 30-33

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»