Ю.Ю. Туркова, 
научный сотрудник
МАУК «Ишимский 
историко-
художественный музей»

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть те, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым новым десятилетием они приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К ним относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Память о ней - это историческая память. Это память об общих радостях, поражениях, победах. Это память об общей исторической судьбе, той, которая объединяет миллионы людей разных национальностей в один великий народ России.

Город Ишим богат своей историей. Старые улочки хранят в памяти многие события минувших дней. Ишимцы, как и многие другие советские люди, внесли большой вклад в общую победу над фашизмом. Сотрудники Ишимского историко-художественного музея уже многие годы занимаются исследованием темы «Ишим в годы Великой Отечественной войны», а именно:

  • Формирование двух стрелковых дивизий, 229-й и 384-й, на территории Синицинского бора;
  • Эвакуированные предприятия;
  • Госпитали, формировавшиеся на территории города;
  • Судьбы детей, эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области;
  • Работа служащих вагонного и паровозного депо;
  • Ишимцы - Герои Советского Союза.

Результатом этой большой работы стал военно-патриотический проект «Нам доверена память».  Он включает в себя несколько этапов:

  1. Презентация книги «Война прошлась по моему детству» (о судьбах детей войны);
  2. Посещение выставки «Нам доверена память» из фондов Ишимского историко-художественного музея;
  3. Автобусная экскурсия к мемориалу Памяти павших в годы Великой Отечественной войны;
  4. Военно-патриотическая игра «Наследники победы», проходящая на территории Синицинского бора, на месте формирования двух сибирских дивизий: 229-й и 384-й.

Во время работы над проектом была выделена проблема: Современные дети не знают, что такое война. Поэтому важно рассказать им о войне 1941-1945 года.

Идея проекта: в преддверии празднования юбилея Победы познакомить жителей города с историческим прошлым Ишима и Приишимья.

Цель проекта: сохранение и преумножение памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:  

  • сформировать нравственно-патриотические качества;
  • сформировать мнения о недопустимости повторения войны;
  • показать символическую связь прошлого и настоящего;
  • актуализировать значение Великой Отечественной войны;
  • раскрыть духовно-нравственный потенциал народа.

Результат проекта:

  • побуждение в населении интереса и уважения к истории России;
  • формирование уважительного отношения к участникам войны, труженикам тыла;
  • бережное отношение к семейным фотографиям и реликвиям;
  • понимание важности праздника – Дня Победы в жизни российского человека.

В своём проекте мы хотели рассказать о том, что же такое память для нас.  У каждого предмета, хранящегося в фондах музея, есть своя история, своя память, которая доверена нам, сотрудникам. Именно мы должны её сохранить, изучить и передать нынешнему поколению. Для этого сотрудники музея используют разные формы работы, одной из таких является презентация. Поэтому в рамках проекта на первом этапе была проведена презентация книги «Воспоминания о судьбах сирот войны. Война прошлась по моему детству». Сотрудники музея были уже представили две книги, и вот в юбилейный год Великой Победы мы представляли третью часть.  Данная книга предназначена для широкого круга читателей и может служить пособием для учреждений образования по патриотическому воспитанию молодого поколения. В этом выпуске, как и в первых двух, собраны воспоминания сирот, потерявших своих родителей в годы войны.

Работа музейщика выражается ещё и в экспозиционной деятельности, где мы можем продемонстрировать подлинные предметы, относящиеся к данной теме, и не случайно следующим звеном являлась выставка «Нам доверена память» в Ишимском историко-художественном музее, где было представлено более ста предметов музейного значения.

Центральная часть экспозиции – воин-победитель, у ног которого руины, символизирующие полный разгром фашистских войск. Именно от лица воина-победителя шёл рассказ о том страшном дне, о начале войны. Этот юноша, как многие другие, ушёл на фронт защищать нашу Родину. Вместе с ним были отправлены из Ишима и Ишимского района более 25 тысяч человек, в том числе из города – 19 150. Каждый из них достоин носить гордое звание Героя, многие были награждены орденами и медалями. Десять человек удостоены самой высокой награды – Герой Советского Союза. Истории всех этих людей на выставке был отведён целый блок, где посетители могли увидеть личные вещи солдат, письма и самое главное – награды, которые хранят в себе память тех тяжёлых дней.

А что же Ишим? Ишимцы, оставшиеся в городе, ковали победу в тылу. И все предприятия работали под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!». Сделать для победы всё возможное и невозможное стало делом чести и жизни каждого. Жители Ишима собрали денежные средства, на которые были созданы авиаэскадрилья «Ишимский рабочий» и танк «Сибиряк-ишимец», а в локомотивном депо был построен бронепоезд «Патриот». Макет этого поезда, как и многие другие предметы, был представлен на выставке.

В годы войны Ишим становится пристанищем для эвакуированных детей из Ленинграда и Ленинградской области. Но кроме людей в город прибывали и целые предприятия. Так, перевезли автоприцепный и авторемонтный заводы (их современные названия – машиностроительный завод и «Ишимсельмаш»), механические мастерские (сегодня механический завод), обувную фабрику. В экспозиционном плане эту тему мы не могли обойти, поэтому на выставке были представлены уникальные носители истории – макет полевой кухни, выпускаемой машзаводом, образец обуви, производимой обувной фабрикой для гражданского населения, приказ по заводу автоприцепов, датированный 1941 годом, и многое другое.

Особое внимание на выставке было отведено Ишимским медикам. Ведь по количеству жертв эта война превзошла многие войны, бывшие до неё. Далее повествование ведётся от лица одной из медсестёр эвакогоспиталя, сформированного в Ишиме. На выставке были представлены личные инструменты доктора Калинина, который возглавлял госпиталь №1502, кроме этого – экспонаты из музея здравоохранения, которые сегодня хранятся в фондах Ишимского историко-художественного музея.

Наше поколение чтит память о солдатах, не вернувшихся с войны. Поэтому третьим этапом проекта стала автобусная экскурсия к мемориалу Памяти павших, который был открыт в 1995 году накануне 50-летия Победы (проект скульптора Владимира Кроткова). Аналогов ему, возможно, нет ни в одном городе России. Фоном служит лучший архитектурный памятник Ишима – Богоявленский собор. Композицию «Памяти павших» трудно назвать скульптурой, так как при её создании применялся обратный ваянию способ, результатом использования которого становится не фигура, а её отсутствие – тень, ушедшая в небытие. По краям от мемориала – два ряда наклонных стел с высеченными на мраморе именами ишимцев, погибших в Великой Отечественной и войне с Финляндией. Уже много лет ишимцы приходят в радостный и печальный день 9 мая именно к этому монументу.

Заключительным этапом проекта «Нам доверена память» являлась военно-патриотическая игра «Наследники Победы». Это курс молодого бойца, увлекательное состязание на ловкость, меткость, смекалку. В ходе игры участники прибывают на место формирования двух сибирских дивизий: 229-й и 384-й, на территорию Синицинского бора, где сохранились окопы, землянка с выходом к реке Ишим, возведена памятная стела.

Стоит обратить внимание на то, что в августе 1941 г. в Синицынском бору формировалась 384-й стрелковая дивизия. Она была укомплектована сержантским и рядовым составом из военнообязанных лиц южных районов Омской области. Командиром был назначен полковник Морозов.

12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт. Началась великая битва на Волге. Вся страна следила за боями, в которых погибло очень много солдат. В Сталинградской битве участвовала 229-я стрелковая дивизия, также сформированная под Ишимом в Синицынском бору под руководством Сабурова. Её основное ядро составляли призывники 1921-1923 годов рождения Омской, Тюменской, Новосибирской и других областей Сибири, поэтому ей присвоили гордое название «Сибирская».

Участники игры погружаются в атмосферу военного времени. Командир отряда, замполит, медсестра, радист, разведчики – это партизанский отряд, который проходит строевую подготовку, выполняя миссию спасения Родины. С помощью игры мальчишки и девчонки получают возможность проявить себя, быть организованным коллективом, получить полезные навыки в принятии правильного решения в экстремальных ситуациях, уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

И в заключение я ещё раз - актуальность этого вопроса: 70 лет назад была поставлена точка в одном из самых кровопролитных сражений в Великой Отечественной войне. О том, что пришлось пережить в эти дни и месяцы солдатам, офицерам и мирному населению, рассказывают тысячи документов, а также оставшиеся в живых участники этой битвы. Сколько бы ни прошло лет, боль потери родных всегда будет напоминать о себе. Огонь памяти заставляет нас вновь и вновь листать страницы прошлого, чтобы жертвы войны не были забыты никогда. И результат нашей работы - проект «Нам доверена память», будет работать до тех пор, пока нам доверено её хранить!

 

"Краеведческая конференция "Наше наследие - 2015":Материалы докладов  и сообщений".- Ишим, 2016.- СС. 30 - 32

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»