И.В. Хажеева, 
ассистент кафедры документоведения 
 и документационного обеспечения управления 
 Института истории и политических наук ТюмГУ

В годы Великой Отечественной войны в Тюмени для развёртывания эвакуированных из прифронтовой полосы госпиталей было выделено большое количество зданий лечебных учреждений, учебных заведений, санаториев, магазинов, государственных учреждений и пр. Всего за годы войны в городе было развёрнуто порядка 20 госпиталей в 26 зданиях [12, Л. 100; 18]. Надо сказать, что планы мобилизации и эвакуации госпиталей, учреждений и предприятий из Центральной России на случай войны начали разрабатывать ещё в 1938 г., о чем свидетельствуют документы с грифом «секретно», хранящиеся в Государственном архиве Тюменской области [13. Л. 1-40; 16. Л. 1-2].

По мобилизационному плану первой очереди в городе были подготовлены госпитали № 1498, № 1499, № 1500 и № 2475, каждый на 200 коек. С продвижением немецких войск на Восток резко возросло поступление раненых в тюменские госпитали, особенно тяжёлым положение стало в конце 1941 года. В это время в городе действовало 12 госпиталей [14, Л.15-15 об].

В Государственном архиве Тюменской области и в музее истории вуза ТюмГУ сохранились воспоминания работников госпиталей, которые были собраны сотрудниками Музея истории медицины Тюменской области, обществом Красного Креста, работниками ТюмГУ в основном в 1970-е – 1980-е годы, в то же время проводились встречи бывших работников госпиталей г. Тюмени. Два госпиталя (№№ 1498 и 1500) располагались в годы войны в зданиях Тюменского государственного университета.

Госпиталь № 1500 был главным сортировочным, он размещался в 5 зданиях: 1) здание пединститута (ул. Луначарского, 2); здание глазной больницы (Нагорная, 2); школа № 2 (Луначарского, 22); общежития Тюменского педагогического института (Республики, 46 и 48). Начальником госпиталя № 1500 был назначен И.С. Карелин, ведущим хирургом – Н.В. Сушков. Назначение госпиталя было – приём раненых и распределение их в зависимости от характера ранения. Был эвакуирован из Тюмени в начале 1943 года [19].

По воспоминаниям Нины Дмитриевны Букий (Страховой), госпиталь перевели в Рыбинск, где он занял здание школы. Сразу после обустройства на новом месте, ввиду начавшегося на фронте большого наступления «раненых стало прибывать неимоверное количество». «Днём и ночью приходили санитарные поезда, мы разгружали и перевозили раненых в свой госпиталь. Как старались наши врачи, медсёстры, весь персонал госпиталя… не знали ни сна, ни отдыха. Да ещё сами голодали. А с весны начались бомбёжки… Мы в это время переносили раненых в подвал. С теми, кто был совсем нетранспортабелен, приходилось оставаться в палатах, успокаивать их. А в уме уже готовишься к скорой гибели вместе с ними». Позже эвакогоспиталь был переведён в Бакситогорск, затем в Тихвин, а дальше последовал в Восточную Пруссию (г. Дойч-Айлау), там он функционировал до февраля 1946 г., после чего был направлен в Ялуторовск и расформирован [11].

Большое количество воспоминаний записано о деятельности эвакогоспиталя №1498. Госпиталь занимал здания по ул. Володарского, 6 и ул. Семакова, 10 (ныне принадлежащие ТюмГУ), а также здание по ул. Республики 13 [18]. Период функционирования данного госпиталя в Тюмени - с 4 июля 1941 г. по 27 октября 1944 г.

Первым начальником госпиталя был П.И. Атавин, после его командирования на фронт начальником санитарного поезда госпиталь возглавил Василий Прохорович Черномырдин. Именно с его именем связана история эвакогоспиталя №1498. Главным хирургом госпиталя стал Павел Иванович Сазонов, за годы войны им были выполнены сложнейшие и уникальные операции, которые спасли жизнь и здоровье раненых. В фондах музея истории вуза Тюменского государственного университета имеется биография П.И. Сазонова, также о личности Павла Ивановича содержится информация в воспоминаниях медицинского персонала эвакогоспиталя.

П.И. Сазонов (1900-1987) родился в деревне Берёзовка Уватской волости Тобольской губернии. В 1919 г. окончил учительскую семинарию в Тобольске, а в 1929 – медицинский факультет Пермского государственного университета. С 1930 г. стал работать в Тюмени сначала терапевтом, потом ординатором хирургического отделения городской больницы. После войны Павел Иванович работал заведующим хирургическим отделением областной больницы, а затем главным хирургом Тюменской области. Награждён орденом Ленина, орденом «Знак Почёта», медалью «За победу над Германией», значком «Отличник здравоохранения», стал заслуженным врачом РСФСР [1].

Галина Дмитриевна Скокова (Горленко) с благодарностью вспоминает П.И. Сазонова и учёбу, которую он проводил: «Прежде чем допустить к операционному столу, он принимал у нас экзамен. Нужно было знать очень много: как стерилизовать перевязочный материал, знать ход всей операции, последовательность подачи инструмента» [4]. Павел Иванович был всегда в хорошем настроении, быстрый, стремительный, ему хотелось сделать как можно больше, медсёстры ему доверяли безоговорочно и были уверены в положительном исходе операции [6; 4].

По воспоминаниям работников госпиталя, П.И. Сазонов отличался тем, что проявлял хирургическую инициативу, стремился помочь даже безнадёжным больным. Очень сложную операцию он сделал Анатолию Бутенко, от которого отказались врачи других госпиталей. У раненого были ампутированы обе руки ниже локтя, и хирург, выполнив собственную модификацию операции Крукенбурга, сделал больному два пальца, которые двигались. У раненого Чусовитина на фронте была обморожена стопа, и ему грозила ампутация, но благодаря Павлу Ивановичу ему удалось сохранить ногу и возможность ходить. Сазонов сделал больному искусственную пятку, пересадив вместо пяточной кости таранную [4; 19].

Штат эвакогоспиталя № 1498 был достаточно многочисленным. В него входил управленческий персонал (начальник, военный комиссар, пропагандист), а также специалисты лечебного и приёмного отделений, рентген-кабинета, физиотерапевтического, зубоврачебного кабинетов, клинико-диагностической лаборатории, аптеки, финансово-хозяйственной части [15. Л. 1-2]. Всего в госпитале трудилось 160 человек [17. Л. 1]. 

Медперсонал работал в 2 смены: дневную (с 8 до 20 ч.) и ночную (с 20 до 8 ч.), однако часто приходилось задерживаться на несколько часов, а то и суток. Из воспоминаний Таисии Ильиничны Кирилловой, это происходило не только из-за поступления большого количества раненых, но и по причине нехватки медсестёр, помимо основных обязанностей они также часто сопровождали раненых на концерты и прочие мероприятия [6].

По воспоминаниям работников эвакогоспиталя медперсоналу приходилось преодолевать серьёзные трудности – не хватало оборудования, медикаментов, продовольствия. Отопление было печное, работники госпиталя сами заготавливали дрова. Медицинский персонал часто работал без выходных, днем выполняя основную работу, а ночью обычно приходили эшелоны с ранеными, и шёл приём вновь поступивших. И только когда все «новенькие» были обработаны и помещены в палаты, медсёстры уходили домой. Из воспоминаний Т.И. Кирилловой: «Помню, когда положили в нашу палату раненых после ночного приёма, все были небритые и обросшие. И когда меня лечащий врач спросила: «Как больные?», я ответила: «Все пожилые». А после того, как посмотрели их истории болезни, то оказалось, что возраст их был 19-20 лет» [6].

Из воспоминаний Валентины Никаноровны Гавриленко (Заболотной), казначея эвакогоспиталя № 1498: «Поступало больных много, 200-300 человек за раз. Порядок был идеальный, все знали твёрдо свои обязанности, никакого шума, спешки. По первости ходячих ранбольных не было. Приходилось раненых нести на носилках… А когда уже появились ходячие ранбольные, всех девушек от этой работы освободили. Сначала поступали в душ-баню, а потом в операционное отделение, где раненым сменяли повязки, гипс и т.д., потом разносили и разводили по палатам. Бельё было чистое, в палате чистота, тепло. Так с 6 вечера до 6 утра принимали больных. А утром в 8-9 часов все на своих местах, несмотря на то, что все устали и не спали ночь. Выходных за всю войну мы не имели, паёк был 400 граммов хлеба» [3].

Распопова Зинаида Михайловна, старшая перевязочная и операционная медсестра, вспоминает, что на бинты ежедневно приходилось настригать до 40 метров марли [7]. В обязанности медицинской сестры Нины Александровны Рогожниковой, помимо выполнения перевязок раненым, входила стерилизация материала, а также во время операций она давала больному наркоз и следила за его состоянием. Она вспоминает: «После перевязок шла стерилизовать в автоклаве 2-3 часа… Когда идёт приём вновь прибывших, то, бывало, стоишь у стола до четырёх утра, а в двух халатах и в маске очень жарко, но никогда это меня не смущало, а наоборот, мне работа приносила удовлетворение, знала, что вношу и я какую-то посильную лепту в победу над фашизмом. К восьми утра я снова на работе. Жила я близко от госпиталя, и почти ни одной ночи не проходило, чтобы меня не вызывали на экстренную операцию или давать наркоз, или ставить автоклав. Всеми специальностями я овладела и никогда не отказывалась от работы» [8].

У тяжелобольных и только что перенёсших операцию раненых медсёстры дежурили круглосуточно. Такие больные нуждались в индивидуальном уходе. По словам Антонины Казимировны Антонович, старшей медсестры 1-го отделения, за ними нужно было ходить как за малыми детьми, кормить, поить, умывать. Сёстры и санитарки всеми силами старались помочь больным, не зная сна и покоя. Больные тоже стремились за это отблагодарить. Писали от палат открытки, письма со словами искренней благодарности. Раненые настолько привыкали к своей палатной медсестре, что узнавали её по походке, даже когда она шла по коридору [2]. Таисия Ильинична Кириллова пишет в своих воспоминаниях: «Нас в отделении было три Таси, моя пятая палата называла меня «наша Тася»» [6]. Медсестра Чернышёва Мария Матвеевна вспоминает: «Я очень любила петь, два раза в неделю мы пели в девятой палате, был один командир – Стерин, он хорошо пел украинские песни, но больше пели песни военные. К нам в палату приходили раненые из других палат, кто принять участие, а кто просто послушать. Когда я работала в ночную смену с восьми часов вечера, раненые просили меня спеть «Землянку», и я пела» [10].

Помимо основной работы по лечению пациентов, сотрудники госпиталя занимались организацией кружков самодеятельности для раненых бойцов. Были организованы кинозал, танцевальный, хоровой, драматический кружки, струнный оркестр, физкультурная секция по бегу, волейболу и пр. [5; 9]. Художественные выступления перед ранбольными пользовались большим уважением и принимались восторженно, тепло, ряд номеров, особенно хореографические, исполнялся на бис. Танцевальный кружок госпиталя работал в контакте с самодеятельностью Таллинского пехотного училища, где художественным руководителем был Евгений Матвеев (народный артист СССР) [5]. Коллектив выступал и в других госпиталях и неизменно имел успех.

По воспоминаниям персонала эвакогоспиталя № 1498, коллектив госпиталя был очень дружный. Понимали друг друга с полуслова, поддерживали и помогали друг другу. Работали с лозунгом «Всё – для победы!». Не было ни суеты, ни спешки, но всё успевали, относились ответственно ко всему, что делали. Дисциплина была военная, никто не говорил «не могу» или «надо идти домой». Все знали, ради чего они работают, и не жалели сил, чтобы выходить раненых. Работали дружно и добросовестно. «Работа в госпитале объединила нас в крепкий коллектив, пережитые трудные военные годы научили переживанию невзгод и уважению друг к другу» [5].

 

 

Источники

  1. Биография П.И. Сазонова, ведущего хирурга эвакогоспиталя 1498 // Фонд музея истории медицины Тюменской области им. Ю.Н. Семовских, г. Тюмень.
  2. Воспоминания об эвакогоспитале 1498 Антонович А.К., старшей медсестры I-го отделения эвакогоспиталя 1498. 1941 – 1944 гг. // Фонд музея истории вуза ТюмГУ. Коллекция материалов об эвакогоспитале 1498, переданная из музея истории медицины Тюменской области им. Ю.Н. Семовских.
  3. Воспоминания об эвакогоспитале 1498. Воспоминания Гавриленко-Заболотной В.Н. // Фонд музея истории вуза ТюмГУ. Коллекция материалов об эвакогоспитале 1498, переданная из музея истории медицины Тюменской области им. Ю.Н. Семовских.
  4. Воспоминания об эвакогоспитале 1498. Воспоминания медсестры Горленко Г.Д. // Фонд музея истории вуза ТюмГУ. Коллекция материалов об эвакогоспитале 1498, переданная из музея истории медицины Тюменской области им. Ю.Н. Семовских.
  5. Воспоминания об эвакогоспитале 1498. Воспоминание заведующей медицинской канцелярией г. Тюмень, начальника финчасти г. Новозыбков Качановой Н.Ф. // Фонд музея истории вуза ТюмГУ. Коллекция материалов об эвакогоспитале 1498, переданная из музея истории медицины Тюменской области им. Ю.Н. Семовских.
  6. Воспоминания об эвакогоспитале 1498. Воспоминание о работе в госпитале 1498 медсестры Кирилловой Т.И. // Фонд музея истории вуза ТюмГУ. Коллекция материалов об эвакогоспитале 1498, переданная из Музея истории медицины Тюменской области им. Ю.Н. Семовских.
  7. Воспоминания об эвакогоспитале 1498. Воспоминания Распоповой З.М., субординатора госпиталя // Фонд музея истории вуза ТюмГУ. Коллекция материалов об эвакогоспитале 1498, переданная из музея истории медицины Тюменской области им. Ю.Н. Семовских.
  8. Воспоминания об эвакогоспитале 1498. Воспоминания медсестры Рогожниковой Н.А. // Фонд музея истории вуза ТюмГУ. Коллекция материалов об эвакогоспитале 1498, переданная из музея истории медицины Тюменской области им. Ю.Н. Семовских.
  9. Воспоминания об эвакогоспитале 1498. Воспоминания Шабуровой А.И., парикмахера госпиталя // Фонд музея истории вуза ТюмГУ. Коллекция материалов об эвакогоспитале 1498, переданная из музея истории медицины Тюменской области им. Ю.Н. Семовских.
  10. Воспоминания об эвакогоспитале 1498. Воспоминания медсестры Чернышёвой М.М. // Фонд музея истории вуза ТюмГУ. Коллекция материалов об эвакогоспитале 1498, переданная из музея истории медицины Тюменской области им. Ю.Н. Семовских.
  11. Воспоминания об эвакогоспитале 1500. Воспоминания медсестры Страховой (Букий) Н.Д. // Фонд музея истории вуза ТюмГУ. Коллекция материалов об эвакогоспитале 1500, переданная из музея истории медицины Тюменской области им. Ю.Н. Семовских.
  12. ГБУТО ГАТО. Ф. Р-5. Оп. 4. Д. 55.
  13. ГБУТО ГАТО. Ф. 312. Оп. 1. Д. 152.
  14. ГБУТО ГАТО. Ф. 312. Оп. 1. Д. 209.
  15. ГБУТО ГАТО. Ф. 312. Оп. 1. Д. 213.
  16. ГБУТО ГАТО. Ф. 312. Оп. 1. Д. 214.
  17. ГБУТО ГАТО. Ф. 2148. Оп. 2. Д. 7.
  18. Дислокация госпиталей в г. Тюмень. Сведения для Тюменского городского комитета ВЛКСМ Военно-Медицинского музея Министерства обороны СССР от 4.02.1980 // Фонд музея истории вуза ТюмГУ.
  19. Желейко А. Общество Красного Креста и эвакогоспитали области в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. / А. Желейко. Тюмень, 1995.
  20. Фотографии работников госпиталей 1498 и 1500 // Фонд музея истории вуза ТюмГУ.

"Краеведческая конференция "Наше наследие - 2015":Материалы докладов и сообщений".- Ишим, 2016.- СС. 26 - 30

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»