Галингер Г.И.,
краевед,
 г. Ростов-на-Дону

 

Работая с документами в Тюменском архиве, я неоднократно встречала фамилию Колмаковы. Заинтересовалась, не те ли это Колмаковы, заводоуковские? Ознакомилась со статьями местных краеведов. В опубликованных материалах исследовался в основном «купеческий» период жизни Колмаковых, а об их происхождении информация противоречива. Так откуда же Колмаковы?К сожалению, не удалось выяснить, из каких мест появились на Тюменской земле предки купцов Колмаковых. Первое упоминание о Колмаковых найдено в переписной книге 1720 года в Ялуторовском остроге - Фёдор Тимофеев сын Калмыков (Калмаков). Именно так поначалу писалась эта фамилия.

В 80-х годах ХVII столетия выходцем из Перми Степаном Кривощёковым была основана деревня Кривощёкова(с 1782 года – Мысовская, в дальнейшем слилась с деревней Петелиной, в разное время относилась к Бердюжской и Яровской волостям). Сюда из Ялуторовской слободы и переселилось семейство Федора Калмакова. По данным ревизии 1763 года известно о трёх сыновьях Фёдора Калмакова: Иване, прибл.1712 г.р., Иване же, прибл. 1727 г.р., и Владимире, прибл.1728 г.р. Там же есть запись о том, что основатель рода Фёдор Тимофеев Калмаков умер в 1760 году.

 

 

 

Старший сын – Иван Калмаков с семьёй в 1780 годуперешёл в Моршихинское зимовье (с 1782 года это Ишимский уезд, сейчас –Курганская область). Второй сын – Иван остался в Мысовской, его потомки проживали в деревне до 1834 года.Третий сын – Владимир с женой Аксиньей и детьми приблизительно в 1772 году перешёл в деревню Шестакову (относилась к Сенгинской волости, затем – к Новозаимской). В Шестакову из Мысовской переселилось в то время несколько семей крестьян.

Из ревизских сказок и метрических книг известно о рождении у Владимира и жены его Аксиньи семерыхдетей:

 

 

 

 

(Ревизская сказка 1763 года, деревня Кривощёкова Ялуторовского острогу)

Марья вышла замуж в деревню Сенгинскую за ямщика Андрея Куминова, Прасковья – за крестьянина деревни Шестаковой Фёдора Кривощёкова, Орина – за ямщика деревни Сенгинской.Сыновья Леонтий, Аврам и Алексейобосновались в Шестаковой. Георгий, видимо, умер во младенчестве. В метрических книгах Уковской Заимки Трёхсвятительской церкви есть запись о смерти Владимира Калмакова:

Об умерших

28 декабря 1779 г.

Деревни Шестаковой крестьянин Володимир Фёдоров Калмаков, 63.

Заводоуковские Колмаковы являются потомками Алексея Калмакова. В 1776 году в Уковской Заимки Трёхсвятительской церкви венчался Владимира Калмакова сын Алексейс девицей Пелагеей Мезенцевой:

31 января 1776 г.

Приходу Уковской Заимки деревни Шестаковой Ялуторовского дистрикта государственный крестьянин Алексей Володимиров Калмаков (венчан) первым бракомТоболского ямщика Самсона Мезенцева дочерью девицей Пелагеей.

Найдена информацияо рождении у Алексея Колмакова и его жены Пелагеи четверых детей:

 


Не обладая глубокими знаниями об истории старообрядчества, не берусь утверждать, когда и почему Колмаковы стали староверами. Предоставляю это историкам. В церковных метрических книгах c середины XVIII века до начала XIX века существуют записи, относящиеся к этой семье. В Тобольском архиве сохранились исповедные росписи церквей Ялуторовского уезда с 1787 по 1801 годы, в которых семья Алексея Калмакова ежегодно (исключая 1801 год) отмечалась, как «бывшие у исповеди и святаго причастия». Поэтому смею предположить, что Калмаковы были православного исповедания, возможно в какой-то период времени – «колеблющиеся в православии».Судьба дочерей Алексея неизвестна, потомки Федота, умершего в 1828 году, в 1856 году переберутся в село Боровинское Юргинской волости. В Шестаковй останется Корнил Калмаков.В метрических книгах Уковской Заимки Трёхсвятительской церкви есть запись о рождении Корнила:

19 мая 1783г.

Деревни Шестаковой у крестьянина Алексея Калмакова сын Корнилий

Крещён в доме

Восприемники Тоя деревни крестьянин Фёдор Калмасов с крестьянской Леонтея Калмакова женой Вассой Ивановой.

В 1803 году в Новоуковского села Трёхсвятительской церкви Корнил Калмаков венчался с девицей Агафьей Кобылкиной:

26 января 1803 г.

Деревни Шестаковой крестьянин Корнило Алексеев Калмаков (венчан) первым браком Новоуковского села крестьянина Ивана Кобылкина с дочерью ево девкой Агафьей.

Относительно лояльная политика царского правительства по отношению к староверам в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого века способствовала укреплению старообрядчества, много семей перешли в эту веру. И хотя последняя запись, найденная в церковных метрических книгах по ветви Алексея Калмакова, - 14 февраля 1810 года (венчание Федота Алексеева Калмакова), можно допустить, что в период между 1801 и 1805 годами уже в зрелом возрасте Алексей Калмаков вместе с семьей перешёл в старообрядчество, вероятно, поэтому не удалось найти запись в метрических книгах о рождении у Корнила Калмакова сына Василия, основателя Колмаковской заимки, родившегося, по данным ревизий, в 1805 году.

Список старообрядцев по приходам(1812год)

деревни Шестаковой

15.Алексей Володимиров Калмаков         54

Жена евоПелегея Самсонова                   49

Дети их Корнил                                          29

Федот                                                           26

Татьяна                                                       32

Елена                                                            22

Корнилова жена Агафья Иванова          30

Сын их Василий                                           6

Федотова жена Катерина Денисова     23

Так как в дальнейшем в метрических книгах православной церкви записей о Калмаковых нет, информацию о семье Василия Калмакова можно найти только в ревизских сказках и рекрутских списках. У Василия и его жены Веры Даниловны было десять детей:

 

Основав в 1844 году в Заводоуковской волости у речки Ук заимку, Василий с семьёй продолжал быть причисленным к деревне Шестаковой.В 1845 году Василий умирает:

Ревизская сказка Ялуторовского округа Новозаимской волости 9-й народной переписи д.Шестакова:

Корнила Алексеева сын Василей                  умре в 1845 году

Его семья: отец Корнила Калмаков, вдова Вера Даниловна с детьми вплоть до последней, десятой, ревизии по-прежнемубылипричислены к деревне Шестаковой.В царствование Александра IIв 1874 году был издан закон, по которому раскольникам было разрешено регистрировать в полицейских участках браки, а также рождение детей от такихбраков. Сохранились метрические книги Ялуторовского полицейского управления.Однако записей в них совсем намного. И всё же Колмаковы там есть, что позволило собрать более полную информацию о потомках Василия Корниловича.

У старшего сына - Василия Васильевича Колмаковаи его жены АграфеныАлександровны (род.прибл.1827 г., ум до 1891 г.) было двое детей: сын Крискент и дочь Клеопатра.

Крискент Васильевич Колмаков, род. 3 марта 1866 г., был женат на Анне Георгиевне Сусловой, прибл. 1872 г.р., уроженке Екатеринбурга, брак был записан в метрическую полицейскую книгу 21 декабря 1891 г.  У них дети:

Александра, род. 12 ноября 1892 г.;

Зоя, род. 25 декабря 1893 г.;

Елизавета, род. 24 октября 1895 г., ум. 5 июля 1896 г.;

Наталья, род. 13 августа 1898 г.

Антонина, род. 22 марта 1900 г.;

Федор, род. 12 апреля 1901 г.;

Киндей, род. 11 июля1902 г.

         О Клеопатре Васильевне Колмаковой в архивах ничего не удалось найти.

Никита Васильевич Колмаковбыл женат на Агафье Афанасьевне, прибл. 1829 г.р.Детей, по-видимому, у них не было.

Григорий Васильевич Колмаков (погиб 1 августа 1891 при пожаре на Заимке) был женат на Прасковье Михайловне Скажутиной. У них дети: сын Федот, род. 18 мая 1860 г., идочь Текуся, род. 18 мая 1865г.

Астафей и Козьма Васильевичи Колмаковы, близнецы. Об Астафее почти ничего не известно. В рекрутских списках 1855 года он записан вместе с братьями, как годный к службе по возрасту. Последнее упоминание о нём - в ревизской сказке 1858 года. Козьма прожил 64 года, умер 30 сентября 1889 года. Был женат на Енафии(Анафии) Федотовне Ботовой, у них родились шесть дочерей:

Любовь, род. 17 сентября 1861 г.;

Мирония, род. 2 декабря 1863 г.;

Елокания (Елоконида), род. 28 мая 1865 г.; (вышла замуж за крестьянина Сутягина Ивана Емельяновича, занимающегося в Ялуторовске хлебопашеством, мелкой торговлей);

Татьяна, род. 12 января 1870 г.;

Капитолина, род. 25 сентября 1875 г.;

Мария, род 26 марта 1879 г.

Степан Васильевич Колмаков был женат дважды. Первая жена - СусаннаАлексеевна Шилавская (ум. до 1882 г.), дочь крестьянинаАлексея Осипова Шилавского. От этого брака родились два сына:

Авксентий, род. 15 февраля 1868 г.: ум.31 августа 1917г. (был убит в Тюмени в собственном доме на ул.Царской);

Кириак, род. 1 апреля 1872 г.

После смерти Сусанны Степан женился на ПрасковьеДмитриевне Куликовой, прибл. 1856 г.р., родились дети:

Фома, прибл. 1884 г.р.;

Агапия, прибл. 1885 г.р.;

Лидия, прибл. 1886 г.р.

Агриппина, прибл. 1890 г.р.;

Лукьян, прибл. 1891 г.р.

Единственным ребенком уАнтона Васильевича Колмакова и его жены АнныГавриловны (род.9 декабря 1848 г.) была дочь Прасковья (род.28 октября 1876 г.). Прасковья вышла замуж за вятского купца Кузьму Лаптева, родила ему четверых детей и умерла в 1907 году. А ещё через пять лет умирает и сам Антон Васильевич. В книге Тюменской городской управы 1912 года сохранилась запись:

Шестого ноября в 8 часов вечера Коммерции советник, Тюменский 1-й гильдии купец Антон Васильевич Колмаков. Вероисповедания старообрядческого, проживает в городе Тюмени, по Ильинской улице в собственном доме, 68.

Состоял в браке.

Причина смерти – рак желудка.

        О дочерях Василия Корниловича Колмакова почти ничего не известно. Только однажды в дарственной записи 1875 года Веры Даниловны Колмаковой упоминаются Мария и Ирина (по мужу Снегирёва).

Найденные архивные материалы позволили мне внести свой посильный вклад в сохранение памяти об именитых купцах Колмаковых,так много сделавших для развития нашего края.

 

Источники:

  1. Переписная книга г. Тобольска и Тобольского уезда. 1720 г.
    РГАДА, Ф. 214, оп. 1, д. 1617.
  2. Ревизская сказка 1763г., РГАДА, Ф.350.оп.2, д.4195.
  3. Ревизские сказки 1763г., 1782г., 1795г., 1812г., 1816г., 1834г., 1850г., 1858г., Ф.И154 оп.8 ГУТО ГА в г. Тобольске.
  4. Первая перепись населения 1897г. Ф.И417 оп.2. ГУТО ГА в г. Тобольске.
  5. Метрические книги Ф.И156. оп.15. ГУТО ГА в г. Тобольске.
  6. Метрические книги Ялуторовского полицейского управления, Ф.И255, оп.1, оп.10. ГУТО ГА в г. Тюмени.
  7. Список старообрядцев по приходам. Ф.И329, оп.13. ГУТО ГА в г. Тобольске.
  8. Рекрутские списки. Ф.И154, оп.20. ГУТО ГА в г. Тобольске.
  9. Формулярный список о службе Тюменского купца Антона Васильевича Колмакова. Ф.И2, оп.1, д.722. ГУТО ГА в г. Тюмени.
  10. Книга Тюменской городской управы 1912. Ф.И255, оп.11, д.83. ГУТО ГА в г. Тюмени.
  11. Альманах «Герценка: Вятские записки» вып.21. Рысев С.Е. «Кузьма Игнатьевич Лаптев и его семейство: возвращаясь к напечатанному».

 

Краеведческая конференция «Наше наследие-2016»:материалы докладов и сообщений//под ред. Р. Г. Назаровой, Л. Н. Басова, Т. С. Воеводиной, А. А. Севостьянова.-Ишим, 2016.-СС. 134-137.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»