Что ещё нужно десантнику? Голубой берет, красивая парадка, фонтан…
Но самое главное – верная боевая подруга рядом!
Элеонора Куроптёва считает, что её Сергей – лучший муж на свете и благодарит судьбу за то, что она привела его в Новую Заимку.

 

Когда сибиряк, уроженец Сладковского района Сергей Куроптев собирался в армию, провожавшие его дядюшки и дедушки в один голос говорили новобранцу: «Служи честно, как мы отслужили! Если чем подведёшь фамилию, можешь даже не возвращаться – всё равно в деревню не пустим!»

А на дворе стоял май 95-го: на Кавказе бушевала первая чеченская, «в тылу» исходили ненавистью к вооружённым силам разного рода «правозащитники», беспокоились о своих кровинушках солдатские матери. «Откосить» от армии вдруг стало делом нестыдным, а даже наоборот, «крутым» и «продвинутым»…

Но у Сергея Куроптева и мыслей таких никогда не было. Как же, прадед в 41-м немцев грудью встречал, все мужики в селе – и родня, и соседи – армейскую службу прошли, а он что – хуже? Оказалось, не хуже. Сильного и спортивного призывника отобрали для службы в воздушно-десантные войска.

– Я узнал, что в десант попаду, только в Тюмени, на областном сборном пункте. Очень доволен был таким распределением. А уж когда cказали, что нашу тюменскую команду отправляют в Новороссийск, просто до потолка подпрыгну! Чёрное море, Кавказ – всё было ново, неизведанно… Ведь я до этого дальше райцентра носа не высовывал, – вспоминает Сергей.

О том, что попал в 7 гвардейскую дивизию ВДВ, С. Куроптев не жалел никогда. Середина 90-х для нашей армии была временем тяжёлым: безденежье, дедовщина, заброшенная боевая учёба. Но в десанте был порядок. Достаточно сказать, что первый прыжок с парашютом Сергей совершил сразу после курса молодого бойца – на втором месяце службы.

Сергей Анатольевич человек немногословный, но, рассказывая о своих четырёх прыжках, преображается:

– Первый свой прыжок никогда не забуду! Выпускали нас с Ан-2: самолёт старенький, весь дрожит, дребезжит. И сам вибрируешь вместе с ним – то ли от страха, то ли адреналин бурлит. Но когда дали команду: «Пошёл!» – сам не понял, как в воздухе оказался. Конечно, я вторым прыгал, за мной ещё шестеро ребят – помогут, если что, дружеским пинком. Но всё-таки за два месяца командиры десантную подготовку в нас вбили основательно: всё делаешь, как на автомате, даже бояться некогда. Единственное, за что переживаешь, чтобы всё сделать как надо. Я, правда, всё равно ногу подверну. Не сильно, но второй прыжок пришлось пропустить.

По-настоящему почувствовать себя властелином неба Сергей смог только в следующих прыжках. Нет, волнение всё равно оставалось: сработает ли парашют, хорошо ли наполнится купол. Но когда рывок подвесной системы сообщал о том, что всё идёт штатно… Непередаваемые впечатления. Оттуда, с высоты, весь мир кажется другим: меньше, ранимее, дороже…

Об одном жалеет десантник Куроптев – прыжков было мало, а с больших самолётов со своей самоходкой «Ноной» вообще десантироваться не довелось. С другой стороны, тогда в 1995-м, в разгар первой чеченской, всем было понятно, что 7 дивизия ВДВ не десантная уже, а горная. Однако и вертолёт в первый раз товарищи Сергея увидели уже в Моздоке, когда летели на войну...

Вообще, о подготовке к предстоящим боям сослуживцев нашего земляка однозначно рассказать трудно. С одной стороны, командиры с первых дней не скрывали, где парням предстоит служить, советовали учиться военному делу настоящим образом – в бою пригодится. Но с другой стороны грызть гранит военной науки было особенно то и некогда: в воюющей части был хронический недокомплект и солдаты постоянно ходили из караула в караул, из наряда в наряд. «Та зима у меня быстро прошла», – улыбается Сергей.

В Ханкале, пригороде Грозного, была самая большая военная база наших войск в мятежной республике. Там механик-водитель Куроптев и провёл свои четыре военных месяца.

– Особенно запомнилась мне первая тревога. Взлетает ракета, бежим на позициях, надеваем шлемофоны, а в наушниках, сплошь гортанная чеченская речь! На её фоне даже приказы наших командиров терялись. Непонятно и неприятно. Но повоевавшие парни успокоили: «Не обращай внимания. Чехи рации как телефоны используют: на свадьбу пригласить, дела семейные обсудить. А частоты одни». Вот так и воевали… – вспоминает Сергей.

Вообще о войне наш земляк вспоминает сухо и односложно: выехали на позиции, стреляли, чеченцы вон они, в трёх километрах, но нет, боевых потерь не было. А ведь Сергей захватил и августовский штурм Грозного, и последние бои первой чеченской, и Хасавюртовское перемирие, и вывод федеральных войск из республики..

Демобилизовался Сергей Куроптев перед самым новым 1997 годом. Такой вот подарок родне на праздник. Вскоре перебрался к маме и невесте в Новую Заимку. Работает на заводе «Бикор». О том, что был участником «той войны незнаменитой» особо не вспоминает. Но и не забывает.

Два года назад он вместе с новозаимскими десантники, моряками и пограничниками открывал в селе камень в честь земляков, кто хлебнул в мирное время военного лиха. В прошлом году в Новой Заимке рядом с  памятным знаком появился пограничный столб и парашют. Моряки сейчас якорь готовят. Каждая из этих самых активных ветеранских организаций округа стремиться свой профессиональный праздник ярким событием ознаменовать.

Вот и сейчас гладит десантник Куроптев парадку. На войне не до того было, а нынче вот пошил по всем правилам. А как иначе – десант есть десант!

 

"Заводоуковские вести" № 61 от 31.07.2018 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»