Заводоуковец Сергей Цветков повесил бушлат на вешалку три десятилетия назад. Но искрящиеся волны Средиземноморья снятся ему до сих пор.

Я с седьмого класса знал, что буду служить во флоте:  в наше село Полтавка, что под Омском, вернулся тогда морпех Толя Носенко. Он рассказывал нам, пацанам, о дальних походах, готовил к армейской службе. И когда через два года на приписной комиссии меня спросили, в какие войска хочу пойти, я выпалил – в ВМФ! – вспоминает Сергей Цветков.

К пожеланию допризывника прислушались и даже отправили в Омск в школу комендоров – морских артиллеристов. О том, как серьёзно в начале 1980-х парней готовили к военной службе, говорит тот факт, что Сергей и его товарищи стреляли не из мелкашки, и даже не из автомата, а из самой настоящей морской зенитной пушки!

Призывнику Цветкову повезло – он действительно попал служить на флот. «И что тут такого, ведь его к этому и готовили?» – спросите вы. Но как много солдат Советской армии могут рассказать вам о первых словах, которые они услышали на службе: «Забудьте всё, чему вас учили в ДОССАФ!» А тут – флот, море, боевой корабль, знакомая до последнего винтика зенитка ЗИФ-75!

Служить Сергей попал на Черноморский флот. «Опять повезло!»- скажете вы: Крым, Севастополь, тёплое море, яркое солнце, горячий песок – курорт а не служба. Вот только приехал он в этот благодатный край в ноябре1983-го, в самые жаркие дни холодной войны.

Вспомните: 1 сентября 1983-го советская ПВО сбила южнокорейский пассажирский «Боинг», глубоко вклинившийся в воздушное пространство СССР. Престарелый, но полный юношеского задора американский президент Рональд Рейган объявил СССР «империей зла» и стал раскручивать маховик гонки вооружений. Старый и больной руководитель нашей страны Юрий Андропов совершенно не собирался уступать заокеанскому коллеге.

Ощущалась эта гонка и на флоте. В состав ВМС не только входили новые корабли, многие из которых до сих пор несут службу под Андреевским флагом. Из резерва выводились и корабли старые, которым вроде совсем немного оставалось до печальной стенки судоразделочного завода.

Был среди них и большой ракетный корабль «Неуловимый», на котором три года служил комендор Цветков. Этот корабль был построен ещё в конце 50-х.  Через 15 лет он прошёл модернизацию, получил современные ракеты. Но вот места под мощное зенитное вооружение на старом корабле уже не нашлось. Прискорбное обстоятельство, если учесть, что главным противником БРК должны были стать, в случае чего, американские авианосцы, забитые самолётами под завязку.

Нам командир честно говорил: все мы смертники! Хорошо, если ракеты запустить успеем. Но страха не было. Наоборот, дух товарищеский в экипаже только крепче был – знали, что или все вместе победим, или к Нептуну в гости пойдём, – говорит Сергей Васильевич.

Правда, и их вероятные противники порой были не моложе «Неуловимого». Авианосец «Саратога», первый, который довелось увидеть молодому матросу, был построен в те же 50-е. А линкор «Нью-Джерси», который БРК сопровождал во время войны в Ливане, так и вообще помнил атаки японских камикадзе во Вторую мировую. Сейчас такие корабли можно увидеть только на вечных стоянках морских музеев, а Сергей Цветков – один из немногих жителей планеты, который видел линейный корабль, ведущий огонь главным калибром.

Вообще, первый дальний поход  1984 года был для молодого «духа», не отслужившего и четырёх месяцев, запоминающимся. Жаркое Средиземное море, первый «заграничный визит» в сирийский Тартус. И большие маневры «Океан-84», когда наша эскадра и самолёты-ракетоносцы отрабатывали «разгром авианосной группы противника». Причём учебной целью был вполне таки реальный американский корабль! Янки тоже не оставались в долгу: над "Неуловимым" почти постоянно кружили самолёты и вертолёты разведчики, штурмовики отрабатывали учебные атаки. Холодная война была в разгаре.

Но тогда это было в порядке вещей.

Мы с американцами друг друга жёстко не любили, - улыбается Сергей Цветков.

Куда труднее было переносить обыденные тяготы морского быта. «Неуловимый» строился для Балтики. О походах в южные широты никто из его создателей не думал, а о кондиционерах, наверное, и не слышал. На средиземноморской жаре кубрики превращались в настоящие духовые шкафы, никакая тропическая форма не помогала. Зато как здорово было, после месяца-другого одиночного плавания, войти в дружественный сирийский порт. Белая парадка, красивые арабские девушки, валюта в кармане на покупку необходимых в матросском быту мелочей.

Правда, мы старались какой-нибудь сувенир прикупить, чтобы потом в Союзе похвастаться. Из предперестроечного дефицита попасть в страну, в которой, прямо как в том фильме, «всё есть»… А вот мальчишки там невоспитанные: так и норовили у нас значки спереть. Зазеваешься – подбегут и вырвут с форменки «с мясом»! И ничего такому сорванцу не сделаешь – даже подзатыльник шалопаю мог стать причиной международного конфликта!- рассказывает Сергей Васильевич.

Таких походов «за Проливы» , в Средиземное море, за три года службы у старшины Цветкова было четыре.

– «Неуловимый» был боевым кораблём, рабочей лошадкой. Всё время или в море, или в доке к следующему походу готовимся. Морской парад или дружеский визит в какую-нибудь экзотическую страну – для этого  есть большие крейсера или новые сторожевики. А нас, видимо, для того самого «последнего парада», о котором в песне про «Варяг» поётся, берегли. Я и на дембель прямо из похода пошёл, – вспоминает Сергей Цветков.

В 1986 году он вернулся в родной село, в начала 1990-х перебрался из Омской области в Заводоуковск. До ближайшего моря пять лет скачи – не доскачешься. Но день ВМФ для Сергея и сейчас как второй день рождения. Нынче вот в сквере боевой славы у элеватора заводоуковские моряки поставили памятный знак ветеранам флота. Уже года два о нём мечтали. Сергей Цыетков вместе с Андреем Леоновым и Сергеем Каменцом разработали проект, привезли якорь…

Вот только Сергея Васильевича на торжественном открытии памятного знака не будет. В этом году праздник он будет встречать в Севастополе. Товарищи из его экипажа решили собраться в этом году там, где прошли три года их тревожной морской юности, где каждая улица знакома, каждый камень славой флотской напоён. Помянуть добрым словом «Неуловимый», вспомнить командиров. И порадоваться возвращению Города-героя в родную гавань.

 

"Заводоуковские вести"  № 60 от 28.08.2018.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»