экскурсовод АУ «Центр культуры
и досуга Юргинского муниципального района»

От батрака до академика.
Академик ВАСХНИЛ Анисим Александрович Поляков

Земля богата людьми. Каждый человек отдаёт частицу себя родине. Но есть люди, от которых зависит нечто большее – развитие ветеринарной науки, а также судьба северных народов. Один из них – Анисим Александрович Поляков. О нём мы хотели бы сегодня рассказать.

Родился Анисим Поляков 28 февраля 1904 года в д. Новой Юргинского района.Страна начинала новую жизнь, вспыхнув ярким пламенем революции, когда Полякову было тринадцать лет. С четырнадцати батрачил у зажиточных крестьян, был пастухом. В 1920 году вступил в комсомол, а в 1921-м участвовал в отряде особого назначения, помогал коммунистам Юргинского района вылавливать бандитов.

На годы его юности приходится небывалый подъём народной активности, когда вчерашние батраки, бедняки, самые угнетённые слои населения берут власть в свои руки, идут в науку, в политику, проявляют свой дремавший талант во всех сферах жизни.И вчерашний батрак Анисим Поляков в 1923 году отлично заканчивает вначале Тобольский ветеринарный техникум, а затем в 1929 году ветеринарный институт в Омске. По комсомольской путёвке его направляют в Якутию, в один из отдалённейших её округов — Средне-Колымский – лечить оленей и… устанавливать советскую власть. Ему двадцать пять лет.

В тундре в те годы свирепствовали многие болезни у животных. Олени гибли тысячами от инфекционных и инвазионных болезней. Кроме того, что Анисим был единственным ветеринаром на всю Якутию, он ещё был назначен секретарём Средне-Колымского окружкома комсомола. Первые успехи в лечении животных подняли его авторитет среди местного населения, а мандат окружного комитета партии прибавил власти. Анисим Александрович организует первые выборы в местные советы в округе, низвергает с престола чукотского царя — эремаТынапо. Это особенно укрепляет уважение населения к нему. Все эти события произошли практически в первые полгода его деятельности в Чукотском крае.Жители принимали его тепло и с радостью рассказывали о том, как они живут здесь. Они называли Полякова «оленным доктором». Но так как в Якутии не было врачей, то пришлось Анисиму Александровичу лечить и людей.

В 1980-х годах Анисим Александрович Поляков написал книгу «По непроторённым тропам», в которой подробно рассказал о своём «путешествии» в Якутию, о трудностях, которых он не боялся: суровой зимы, сибирской язвы, отсутствия комфорта в жилище. Подолгу он не ел хлеба, экономно использовал соль. Питался рыбой и оленьим мясом. Умывался только снегом, зарос чёрной густой бородой. Многие местные жители стали его друзьями – эвены Тимофей и Семён Щербаковы, чукча Тынат и другие. Помогал ему во всем санитар и переводчик Пётр Николаевич Берёзкин – смелый, могучий, находчивый человек. Анисим Поляков жил в чуме из оленьих шкур, ежедневно делал записи в дневники, писал на коленях при тусклом свете жирников. Покинул северный край Анисим Поляков в 1932 году.

Самоотверженный, мужественный, целеустремлённый, Поляков завоевал сердца простых людей. Через 40 лет он вновь прилетел на Колыму и увидел, что старался не даром. Средне-Колымский район стал крупным сельскохозяйственным районом, где действовал большой оленеводческий совхоз. Появились больницы, школы, клубы, библиотеки, музыкальная школа, аэропорт. Теперь 84 ветеринарных врача и фельдшера работали в Якутии, а когда-то Поляков был единственным ветеринаром и врачом на всю Якутию!

Своим научным направлением Анисим Поляков избрал разработку вопросов профилактики инфекционных болезней животных путем рациональных мер ветеринарной санитарии (дезинфекции). В Советском Союзе не было таких учёных, кто целиком посвятил бы себя разрешению этой проблемы. За кажущейся внешней простотой скрываются подчас очень большие трудности. Прежде чем предложить то или иное средство дезинфекции, учёный испытывает сотни таких средств, тысячи их вариантов.

В 1941-1942 годах кандидат ветеринарных наук Поляков служил в Советской Армии. В послевоенное время работал директором в научно-исследовательской ветеринарно-санитарной лаборатории, заведовал курсом и читал лекции в Московской ветеринарной академии, в 1947 году был утверждён в звании профессора. С 1955 года – директор Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии (ВНИИВС). В 1966 году избран действительным членом (академиком) ВАСХНИЛ.

Под его руководством и при личном участии разработаны методы санации помещений для животных, средств транспорта, предприятий пищевой промышленности по переработке сырья животного происхождения; система мероприятий по ликвидации подкожных оводов крупного рогатого скота, борьбе с болезнями пчёл, санитарии молока и кормов; создана система машин и аппаратов для осуществления ветеринарно-санитарных работ на животноводческих фермах.Он положил начало исследованиям по применению аэрозолей химических и биологических препаратов в ветеринарной практике. Предложение о строительстве заводов по переработке отходов животноводства и воплощение этой программы в жизнь внесло большой вклад в решение проблемы охраны окружающей среды.

Анисим Поляков зарекомендовал себя как один из ведущих учёных в ветеринарной науке. У нас в стране он является основоположником ветеринарной санитарии как целостной, единой отрасли знания. Анисим Александрович опубликовал более 400 научных работ, статей, книг, монографий, а также внедрил в широкую производственную практику 25 авторских изобретений, в частности, бактерицидные аэрозоли.

Работы Полякова получили широкое признание за рубежом. Он был избран Почётным доктором Венгерского университета ветеринарных наук (1976), награждён почётным дипломом Чехословацкой академии сельскохозяйственных наук (1973).Анисим Александрович достойно представлял советскую ветеринарию на международных конгрессах, совещаниях и симпозиумах. Он выступал с докладами в Мадриде, в Вашингтоне, в Париже, в Голландии, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Болгарии.

Литературная деятельность Анисима Полякова, его работа на посту главного редактора журнала, выпуск большого количества периодических изданий, многочисленные выступления создали ему большую популярность среди работников ветеринарии.Анисим Александрович внёс большой вклад в педагогический процесс ветеринарных вузов нашей страны. Его ученики, бывшие аспиранты и соискатели, стали кандидатами и докторами наук и продолжили дело своего учителя.

После избрания Анисима Александровича академиком ВАСХНИЛ он впервые за всю историю Академии сельскохозяйственных наук им. Ленина организовал в её составе Отделение ветеринарии, которое возглавлял в течение 6 лет.Его труд отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, он стал лауреатом Государственной премии СССР. Только на ВДНХ СССР его работы 13 раз отмечались медалями!

Анисим Поляков ушёл из жизни 20 мая 1990 года. Есть люди, которые его знали и до сих пор помнят.Будучи видным учёным, Анисим Александрович Поляков на всю жизнь сохранил связь с родиной.Скучал по Юргинскому району, Новой деревне и дому, где родился и вырос. Несмотря на то, что жил в Москве, он часто приезжал в родительский дом.

Анисим Александрович Поляков прошёл непростой путь от батрака и бойца отряда ЧОН до академика ВАСХНИЛ, от студента ветеринарного техникума и затем института до доктора ветеринарных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, от комсомольца 1920-х годов, секретаря Окружкома комсомола и пламенного агитатора, утверждавшего советскую власть в одном из отдалённейших уголков нашей страны, до крупного общественного деятеля, внёсшего очень весомый вклад в развитие ветеринарной науки.

Литература:

1. Биологи. Биографический справочник.— Киев.: «Наукова думка», 1984.— 816 с.: ил.
  2. БСЭ, 3-е изд., т. 20.
  3. Ветеринарная дезинфекция: к изучению дисциплины / А.А. Поляков.- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1975. - 560 с : ил.
  4. Основы ветеринарной санитарии: научное издание / А.А. Поляков.- М.: Колос, 1969. - 495 с : ил.
  5. По непроторённым тропам / А. Поляков; [Лит.обраб. Л. Чешковой]. - М.: Мол. гвардия, 1983. - 142 с. : ил.

Краеведческая конференция «Наше наследие-2016»:материалы докладов и сообщений//под ред. Р. Г. Назаровой, Л. Н. Басова, Т. С. Воеводиной, А. А. Севостьянова.-Ишим, 2016.-СС. 124-126.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

Апрель 2024