Гаврилов М.И.
к. биол. н., г. Заводоуковск

 

В преддверии 70–летнего юбилея признаюсь о фактическом своём старшинстве в роду, в связи с чем возникла потребность написания данной статьи. Детальные исследования в настоящее время практически невозможны, ибо основной источник сведений – моя мама Нина Николаевна Гаврилова (Стапанова-Кокинская) находится в зарубежье и преклонном возрасте. На подходе 95 лет.

Начнём с известного по отцовской линии. «Мы помним себя» со времён смоленского прапрадеда Захара–старосты в деревне Лукино Дорогобужского уезда. В настоящее время эта территория является военным лесничеством и полигоном. Его сын, мой прадед Пётр Захарович вместе с земляками был выселен в уездную столицу, где поселился на высокой террасе долины реки Днепр. Известно, что на находящемся рядом от места их проживания кладбище вместе со своим отцом похоронен мой дед – шаповал-стахановец Прокофий Петрович и бабушка Прасковья Васильевна, в девичестве Сорокина.


Бомбардир Гаврилов Прокофий Петрович (слева).Кронштадт, начало ХХ века.


Сорокина Прасковья Васильевна (бабушка) с братом

 Отец Иван Прокофьевич Гаврилов – человек драматической судьбы. После окончания средней школы обучался в Смоленском медицинском институте, затем в Минском физкультурном, но до Великой Отечественной войны смог закончить только Орловское пехотное училище. Получил взвод батальонных миномётов. С двумя огнестрельными ранениями под городом Вязьмой попал в плен. Перед окончанием войны при обстреле лагерной колонны американской авиацией девяти пленным удалось бежать, так как только они случайно и знали о предстоящем расстреле в случае окончательного провала Германии. Они прошли около двадцати «сталинских» проверок на родине, после чего им были возвращены воинские звания, вручены медали «За победу над Германией» и распределения в качестве «специалистов лагерной службы».


Гаврилов Иван Прокофьевич - зам. начальника лагпункта №202, Хабаровский край.

Так наш лейтенант стал помощником начальника лагерного пункта №202 на станции Эхилкан Верхне-Буреинского района Хабаровского края, где с помощью военнопленного японского фельдшера появился на свет в декабре 1948 года автор этих строк. В 1950-х годах из-за наличия меня – малолетки отказавшись от института закончил фармацевтическое училище в городе Ялте. До пенсии работал управляющим сельской аптекой на Смоленщине. Участник художественной самодеятельности.         


   Кокинские Михаил и Елена (прадед и прабабушка) – купцы

О предках по маминой линии известно следующее. Прадедом был Михаил Кокинский. Он имел в городе Кашире керосиновую лавку. Его супруга, видимо, более молодого возраста, звалась Еленой. Результат их брака - моя бабушка Наталья Михайловна. Её воспитанием занимался сродный брат Игнатий Дворянчиков - зять известных купцов Елисеевых, чьи магазины и по настоящее время расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Париже. Бабушка Наталья закончила четыре класса привилегированной гимназии и за отличную учёбу была награждена полным собранием сочинений Пушкина в одном томе издательства Павленкова. Игнатий выдал её замуж за Николая Александровича Степанова – подпрапорщика, московского околоточного, моего деда. У них было трое детей – Александр, Анатолий и моя мама Нина. Прадед по этой линии Александр Степанов имел в Москве двухэтажный особняк, где жила его семья и находилась собственная иконописная мастерская с художниками. Особняк был им проигран в карты. После революции семья переселилась в Можайск. Дед Николай закончил курсы агрономов, что позволило выжить в голодные времена. Был в казахстанской ссылке.  


Степановы Александр Николаевич (околоточный в Москве) и Наталья Михайловы (дед и бабушка)

Моя мама оказалась без материнской поддержки в 14 лет, была учеником аптекаря и затем работала всю жизнь по этой специальности, младший лейтенант медицинской службы. Участница Великой Отечественной войны. Интеллигент. Труженица и умничка. Когда брат Анатолий, учитель в городе Николаеве, похоронил свою супругу, с рюкзачком уехала дохаживать его и осталась в Украине. К ней переехал младший сын и мой брат Сергей, уже с десяток лет безработный. Вот и кормлю я их, благо что у самого северная пенсия. Таковы пращуры.


Семья Гавриловых бабушка, дедушка, автор,мама, стоят - зять Окунев Михаил Никитич и тётя Мария.

Перейдем к потомкам. Поскольку младший брат детей не имеет, начинается наша с Марией Евтихиевной Гавриловой (Скориковой) линия. 25 лет мы проработали на Тюменском Севере, в Ханты-Мансийском округе - Югре и вот уже второй десяток лет проживаем в городе Заводоуковске. Жена Ветеран труда РФ – коренной уроженец этих мест. Её предки - жители села Сосновки и бывшей деревни Федосово, родословные этих семей представлены ниже. Далее идут линии моей падчерицы Ольги Михайловны Афониной (Гавриловой), наших общих сыновей Ивана и Владимира. Нас завершают пока 6 внуков, последовательно: Алексей и Артемий Афонины (отец Вячеслав), Анна и Есения (матери -  Елена Корольчук и Евгения Виноградова), Софья и Всеволод (мать Ксения Никифорова).


М.Е. и М.И. Гавриловы, 1976 год

Краткое эссе позволяет исполнить лишь заключение – резюме об этом «знакомстве» с пращурами и позволить себе завещать продолжение этой работы внукам и правнукам.  Наши предки – крестьяне, рабочие, военные, педагоги, художники, самодеятельные артисты не оставили нам богатого наследства, но всей своей жизнью подтвердили единство истории Семьи и Родины. Конечно, они преодолели трудности – пережитые, как и всем нашим обществом, в драматическое время. Видимо, им сопутствовали всё-таки удача и любовь. Главное - вырастили жизнестойкое потомство. Наша семья выбирала себе надёжных, духовно одарённых спутников жизни.

Многое осталось за рамками этого повествования. Приведу лишь один пример - у моего папы была младшая сестра Мария, которая в свои 80 лет заболела и слегла от болезни Паркинсона. Её муж, мой старший друг Михаил Никитьевич Окунев ухаживал за ней более 10 лет. Офицер полковой разведки – ветеран ВДВ, ветеринарный врач-инфекционист высшей квалификации отмечает скоро 96-й юбилей. Он находится в здравии, является «главной достопримечательностью города Дорогобужа». А ведь был этап после войны, когда соседи по окраинному «Гусинцу» разбегались, ведь Мишка Окунь пьяный идёт. Или оба маминых брата, или мои тесть с тёщей и их потомки! А сколько некровных замечательных людей друзей нашего рода! Всё это Личности с большой буквы. Ждём продолжателей данного эссе.

 

Краеведческая конференция «Наше наследие-2016»:материалы докладов и сообщений//под ред. Р. Г. Назаровой, Л. Н. Басова, Т. С. Воеводиной, А. А. Севостьянова.-Ишим, 2016.-СС. 110 - 113.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»