Севостьянов А.А.,
научный сотрудник МАУК ЗГО
«Заводоуковский краеведческий музей»

Что город, то норов, что деревня, то обычай…

 

«Человек по своей природе есть общественное животное»,- говаривал  в  своё время Аристотель. А для любого общества характерны свои, свойственные только ему, культурные особенности.Культурологи выделяют городскую культуру. Обычно к таковой относят культуру крупных и средних индустриальных и административных центров. Малые города и посёлки городского типа, считают они, часто напоминают деревни и села. Уровень культуры жителей здесь немногим отличается от деревни.

Но ведь единого для всех городских поселений типа культуры не существует. Городские субкультуры часто отражают социальные, исторические, демографические особенности развития городской среды.В ходе становления города как относительно замкнутой системы возникают специфические культурные феномены, закрепляющиеся в особых чертах поведения людей, языка, сознания. Одним  из таких  культурных феноменов  являются городские легенды. Нет города без своей легенды. И что говорить про  города с тысячелетней историей, даже у поселения, основанного буквально вчера, чья история прослеживается по, казалось бы, уйме архивных источников, обязательно присутствует  легенда об основании или основателях.

Есть свои легенды и у самого молодого города Тюменской области – Заводоуковска. Причём  легенды эти так  глубоко укоренились в  менталитете горожан, что оказывают влияние на них даже тогда, когда сами респонденты даже не отдают себе в  этом  отчёт.В  2010 году, к  50-летнему юбилею Заводоуковска, музей проводил  конкурс «Жемчужины Земли Заводоуковской».Землякам  предлагалось выбрать те места нашего города, которые наиболее дороги их сердцу. И что удивительно, все объекты, за которые проголосовали заводоуковцы, связаны с  той или иной городской легендой.

Победителем  конкурса и главной «Жемчужиной Земли Заводоуковской» стал комплекс привокзальной площади нашего города. И он связан  не с  одной, а сразу с  тремя легендами.Первая из них касается постройки железной дороги Тюмень - Омск. Этот памятник истории техники Зауралья строился в 1909 -1913 годах. А до этого шла бурная дискуссия по поводу того, как собственно должна проходить эта магистраль. Вдаваться в  подробности этой оживлённой дискуссии мы сегодня не будем. Но по всем этим  планам железная дорога должна была миновать не только Заводоуковку, бывшую в  то время маленьким  волостным  селом, но даже уездный Ялуторовск, город по сибирским  меркам старинный, крупный и главное – купеческий.

Ялуторовские купцы не могли допустить, чтобы столь важный проект  прошёл  мимо них. Они создали инициативную группу по пересмотру уже утверждённого проекта магистрали. Активным  членом  этой группы был  наш земляк, ялуторовский уездный агроном Кирьяк Степанович Колмаков. Всё это подтверждается историческими данными, но далее мы вступаем  в  области легендарные.

Вообще нужно сказать, что железнодорожное строительство – субстрат для создания легенд очень благодарный. Как тут не вспомнить о взятке тобольских пароходчиков, поставившей якобы крест на железнодорожных (и, как выяснилось, экономических) перспективах  древней столицы Сибири? Или про самую красивую ялуторовскую  купеческую дочку?

Наши земляки твёрдо убеждены, что Кирьяк Степанович Колмаков ездил в  Министерство путей сообщения и давал взятку, и даже сумму приводят – 5 000 рублей золотом. Ну, давал он взятку или не давал – это науке пока неизвестно. Но вот деньги на разработку нового проекта железной дороги ялуторовские купцы собирали.

Ещё одна легенда связана с названием  нашей станции. Говорят, что по первоначальному плану она должна была называться не Заводоуковской, а Колмаковской. Действительно, чисто географически станция расположена ближе к Колмаковской Заимке, чем к  селу Заводоуковскому. Да и роль «купца Колмакова» (образ легендарный и собирательный, в котором слились представители трёх  поколений этой семьи) в  постройке железной дороги для наших земляков очевидна. Помешало этому плану яко бы асоциальное поведение Авксентия Степановича Колмакова, человека, по воспоминаниям старожилов, «слабого до женского полу». Якобы заводоуковский лесничий Антон Иосифович Янковский, ревновавший к Авксентию Степановичу свою супругу Варвару Ивановну, написал жалобу, что нельзя де в  честь такого аморального типа станцию называть. И заводоуковцы до сих пор сожалеют о том, что из-за аморального купца Колмакова наш город не стал Колмаковском.

 Ну и наконец, своя легенда связана с  мемориальным  комплексом, украсившим  привокзальную площадь. Эта двуфигурная скульптурная композиция была создана в 1991 году  московскими скульпторамиВагифомКазиевым, Александром Головачёвым и  Борисом Татаровым. И наши земляки убеждены, что прототипом  женщины на этом  памятнике была наша землячка, мать-героиня Акулина Алексеевна Перевозкина. Для заводоуковцев, которые знают про 12 солдат из рода Перевозкиных, про шесть погибших и троих умерших от ран братьев, это абсолютно очевидно. Вот толькоруководитель проекта Борис Александрович Татаров мог даже не догадываться о существовании Акулины Алексеевны и уж точно в  глаза её не видел.


1955 год - бригада бурового мастера И. Коденко получает переходящее Красное Знамя.

Второе место на конкурсе «Жемчужины Земли Заводоуковской» занял Заводоуковский источник минеральных вод. Эта вода – действительно настоящая жемчужина сибирской природы, подарок юрского моря, которое покрывало Западно-Сибирскую низменность 150 миллионов лет назад. И можно только гордиться, что первый целебный источник  на Тюменской земле был открыт именно у нас, в Заводоуковске бригадой бурового мастера И.С. Коденко. Правда искали геологоразведчики вовсе не минералку, а нефть и были очень опечалены этим заводоуковским «открытием века».

Печаль эта, видимо, так запала в сердце нашим  землякам, что сложилась легенда, что Коденко, сворачивая свою буровую, приговаривал: «Я ещё вернусь!». Что стоит только пробурить скважину поглубже, как с более глубоких горизонтов потечёт оно, чёрное золото, и мы, заводоуковцы, заживём, наконец, как кувейтские шейхи. Действительно, перспективность наших  мест на наличие нефти отмечал ещё академик И. М. Губкин. Но знаете, если то богатство, которое случай уже дал нам в руки – уникальная минеральная вода – не пойдёт нам  на пользу, то и нефть нас  не спасёт. В этой связи нельзя не отметить радостное событие, произошедшее в  прошлом  году – открытие спа-отеля «Ингала». Заводоуковск потихоньку вновь становится «целебным».

Ещё одна жемчужина, памятник природы регионального значения, украшающая Заводоуковскую Землю – это знаменитый Колмаковский парк созданный стараниями агронома Кирьяка Степановича Колмакова и садовника Христофора Ивановича Фрейберга, прославленный на весь мир американским  журналистом Джорджем Кеннаном, он уже полтора столетия является украшением Заводоуковска. Конечно, городское мифотворчество не могло обойти столь значимое место. До сих пор можно услышать, что аллеи этого парка были высажены в  форме буквы «К», а то и вообще словом «Лидия» -в честь Лидии Степановны Колмаковой, бабушки присутствующих в  нашем  зале сестёр  Брюхановых. Нет, Колмаковы, конечно, могли посадить деревья в  парке как угодно. Но не стоит забывать, что ни самолётов, ни вертолётов, ни даже дирижаблей у них не было. Колмаковский парк – типичный английский парк с  характерной для таких парков звёздной садовой архитектурой.


18 мая 1906 года. День рождения К.С. Колмакова. Гости на фоне оранжереи - Хрустального дворца.

Но под  этой легендой могут иметься основания. Ведь рядом  с  парком, на месте современной церкви, находился ещё и сад, на который, по свидетельству Д. Кеннона, открывался прекрасный вид  с  балкона дома В.В. Колмакова, что стоял в  конце нынешней Малой Школьной улицы. Вот садовые дорожки разбить самым необычным образом было уже вполне по силам садовникам ХIХ века.

Да, кстати, о церкви. Свято-Георгиевский храм наши земляки тоже причислили к нашим  жемчужинам. Казалось бы, ну какие легенды могут возникнуть об объекте, построенном всего-то десятилетие назад? Но я помню, как многие переживали во время постройки: а устоит ли новая церковь? Ведь по убеждениям наших  земляков  вся земля под Колмаковской Заимкой изрыта подземными ходами. И даже причину их прокладки купцами земляки приводят железную – Колмаковы де чеканили там  фальшивую монету. А иначе как бы вообще они могли разбогатеть-то? Ну, знал русский крестьянин, что «от трудов  праведных  не наживёшь палат каменных».Такие же легенды есть в  каждом  нашем  селе, где до революции был свой богатый человек. В Новой Заимке это рассказывают про купца Ченцова, в Боровинке – про коннозаводчика Завьялова. Поверить, что состояние можно сделать трудом  и талантом,  было очень трудно…

А о масштабах «шахтных работ» Колмаковых слухи ходят просто фантастические. Долгое время я считал рекордом  легенду о туннеле, якобы соединявшим  Заимку с  Глазуновским  кладбищем. Но недавно этот миф  был посрамлён рассказом про то, что во время постройки Тюмень-Омской железной дороги купцы, дескать, хотели провести к себе в именье подземную железнодорожную ветку! А уж  кто в  детстве не искал «колмаковские клады», знаменитую подземную мастерскую Колмаковых-фальшивомонетчиков!!!


Проходная машзавода 1950-е годы.

Гости нашего округа называют Заводоуковск городом  парковым. Следующим  объектом, привлёкшим внимание наших  земляков,  стал парк машиностроителей. Несмотря на то, что название парка связано с Машиностроительным  заводом, у истоков  его создания стоит другое важное для истории нашего города предприятие – Новозаимский зерносовхоз. Именно совхозные  работники заложили на субботниках основы этого садово-паркового ансамбля. Причудливые дороги народной памяти связывают появление этого парка с «первым  директором зерносовхоза» Ю.Х. Дзирланком. Дескать, приехал этот бывший красный латышский стрелок в  наш посёлок, окинул взором пустыри, раскинувшиеся вокруг его нового предприятия, и заявил: «Хочу, чтобы Заводоуковск походил  на мою родную Латвию». И подхватили начальственный указ работники совхоза, и зашумел на окраине «директорского посёлка» молодой парк.

Юлий Христофорович не был первым директором зерносовхоза, и парк начали разбивать до него.Но, видимо, произвёл он такое неизгладимое впечатление на наших земляков  своей нездешней «европейскостью»,что ко всем  его реальным  достижениям  на посту руководителя хозяйства добавилась и легендарная слава основателя красивейшего заводоуковского парка.

Городские легенды рассказывают и о других уголках  нашего города. Но они уводят нас от определённых нашими земляками «Жемчужин  Земли Заводоуковской». Не знаю, отдавали ли заводоуковцы, выбиравшие наши жемчужины, себе отчёт в «легендарности» их любимых уголков, или сработало коллективное бессознательное.Но не зря говорится:«Что город, то норов, что деревня, то обычай…»

 

Краеведческая конференция «Наше наследие-2016»:материалы докладов и сообщений//под ред. Р. Г. Назаровой, Л. Н. Басова, Т. С. Воеводиной, А. А. Севостьянова.-Ишим, 2016.-СС. 30 - 33.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»