Войско без связи – тело без головы. Издавна для передачи сообщений применялись трубы, барабаны и бубны; сигнальные костры и флаги. Но главным средством связи являлись посыльные.
Даже такой вид спорта, как пятиборье, родился именно благодаря военным связистам. Молодой офицер получил приказ доставить пакет. Оседлав своего коня, он отправился выполнять задание. На его пути встретились неприятельские солдаты. Он сражался с ними на шпагах, а когда его оружие сломалось, выхватил пистолет и отбился от врагов. Его лошадь убили и дальше он продолжил свой путь бегом. Когда перед ним возникло еще одно препятствие – бурная, широкая река – он переплыл ее. Так родилось офицерское пятиборье: конкур, фехтование, стрельба, бег и плаванье.
История войск связи России берет свое начало со времен Петра I. В 1716 году он учредил военно-полевую почту. К командирам приставили адъютантов и ординарцев, которые доставляли приказы и распоряжения, а также следили за их исполнением.
Качественно новый период развития войск связи начался во второй половине XIX века с внедрением в российскую армию средств электросвязи. В 1854 году Военно-инженерное управление заказало первую станцию военно-походного телеграфа.
Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов телеграф принёс громадную пользу при управлении войсками. Телеграф, а позднее и телефон заняли ведущее место в управлении войсками.
Российская армия имела все шансы стать пионером во внедрении радиосвязи. В 1898-1900 годах под руководством А. С. Попова военными связистами было изготовлено две переносные радиостанции и проведены опыты по их применению. Результаты испытаний были признаны успешными и Главное военно-инженерное управление заказало полевые радиостанции… у Маркони. Изобрести что-нибудь сногсшибательное мы всегда умели, а вот производственной базы в «России, которую мы потеряли» просто не было. Только в ходе Первой мировой войны в России появилась хоть какая-то промышленность для производства отечественных средств связи.
Первые подразделения и части связи в Красной Армии сформированы в 1918 году. А 20 октября 1919 года Войска связи были официально созданы как самостоятельные специальные войска. Таким образом, с самого начала формирования Красной Армии команды связи уже не состояли в штатах инженерных подразделений.
За 20- 30 годы армия была насыщена современными отечественными средствами связи. В 1941 году введена должность начальника Войск. И первым главным связистом Красной Армии стал… Народный комиссар связи СССР Иван Терентьевич Пересыпкин.
Странно, да? Неужели во всей Красной Армии не нашлось ни одного стоящего генерала, раз на такую высокую должность пришлось назначить главного почтальона страны? А произошло так потому, что на войсках связи перед войной решили сэкономить. В армию поступали современные телетайпы и рации, вот только связь они поддерживали только между воинскими частями. С высшим руководством страны военные должны были общаться по обычным гражданским сетям. Не удивительно, что приказ № 1 в большинство частей и соединений ночью 22 июня так и не поступил. Недаром Семён Михайлович Будённый говаривал: «Велика и могуча Красная Армия, но связь её погубит».
Новоиспечённый генерал Пересыпкин взялся за эти авгиевы конюшни и его усилия увенчались успехом. 21 февраля 1944 года Иван Терентьевич стал маршалом войск связи - первым обладателем этого звания. Пересыпкин стал и самым молодым маршалом страны — сталинскому наркому было тогда 39-лет.
Вместе со своим министром в строй стали и гражданские связисты. Причём мужчины в большинстве своём уходили на фронт, а за телеграфными аппаратами их всё больше заменяли женщины. И вот тут выяснилось, что они справляются с этой тяжёлой и кропотливой работой лучше мужчин. В результате подразделения связи, особенно в штабных частях, наводнили девушки в погонах.
Одной из них стала наша землячка Анна Серёгичева. В 1942 году 18-летняя комсомолка доброволкой ушла в армию. Закончила Новосибирскую школу младших командиров связи и была направлена на Северо-Западный фронт в штаб 6 Воздушной Армии. А через год она оказалась…в Войске Польском.
«Как я полячкой стала? – вспоминала Анна Михайловна. – А всю нашу армию передали полякам. И вот с поляками я прошла от города Коростеня на Украине по всей Польше до самой Варшавы. Работали очень много, когда наступление шло, из-за аппаратов не выходило по 12 – 14 часов.
Здесь, в Варшаве, я второй раз за войну заплакала. Первый то раз, когда пришло письмо, что брат погиб. А тут так, из нежности, наверное. Когда мы в Варшаве узел связи развёртывали, снега ещё не было, но такой мороз был…А у меня как раз рука болела. Работать я не могла, ну и поставили меня часовым.
Раз было солнышко, мы были в чулочках, ботиночках, без шинелей. И я долго стояла и так окоченела… Наверное, всю войну так не замерзала. Пришёл командир роты караулы проверять. «Ну как, говорит, Серёгичева, дела у тебя?» А я в слёзы…
Наш штаб так под Варшавой и остался. А нас, десять девушек-телетайписток, по желанию, отправили на фронт. Прошли мы по Германии до берлинских дач. Дальше мы не были, потому что война кончилась.
После Победы я ещё долго служила. Призывать стали девушек-полячек, мы их учили. Они нас стали постепенно заменять, а нас демобилизовали. Не всех, а по очереди, командами. Я вернулась только в ноябре 1945-го домой, в Заводоуковск».
Здесь она встретила свою судьбу – бравого танкиста, кавалера четырёх орденов Красной Звезды Ивана Федосеева. Молодой офицер после Победы получил отпуск. Приехал из поверженного Берлина домой, в Заводоуковск. Товарищи потащили на танцы. Он долго отказывался – на фронт попал со школьной скамьи, умел водить танк, ремонтировать его, а вот танцевать…Так бы, наверное, и простоял, подпирая стену клуба, если бы не увидел девушку с медалью «За взятие Берлина» на груди.
«Это уже не барышня получается, а боевой товарищ, - вспоминал Иван Тимофеевич.- Осмелился подойти, спросить, где воевала. А как выяснилось, что их армия как раз наши танки с воздуха прикрывала, так и вообще… Вот с тех самых танцев мы уж больше и не расставались».
Так что пришлось Ане Михайловне собираться обратно, в Германию, по месту службы мужа. А после демобилизации супруги Федосеевы вернулись в Заводоуковск. Отпраздновали золотую свадьбу. Как в сказке: «Жили долго и счастливо…»