Туда, где смерть была славнее.
И с каждым шагом в том бою
К Победе близили мы Родину свою.

Л.С. Михайлов

9 сентября 2012 года, не дожив 20 дней до 87-летия, после продолжительной болезни в г. Москва скончался Лениард Семёнович Михайлов, полковник КГБ в отставке, председатель совета ветеранов 1 Московской специальной школы Военно-воздушных сил. По словам его вдовы Раисы Никитичны, Лениард Семёнович родился под Керчью в обозе кавалерийского корпуса, которым командовал его отец Семён Семёнович Михайлов. Родители хотели подобрать для сына героическое, подобающее эпохе имя, но долго не могли ни на чём остановить свой выбор. Проходящий мимо мальчик предложил назвать ребёнка именем Лениард, что означало  «Ленин – авангард революционного движения».

Сам Лениард Семёнович относился к необычному имени с юмором: «Как меня только ни называли, и Леопардом, и Леопольдом, и Леонардом,  я на всё  отзываюсь». А самые близкие люди называли его Володей. Все, кто знал Лениарда Семёновича, отмечают его сильный, мужественный характер, талант организатора, острый ум и чувство юмора. Богатая событиями жизнь Л. С. Михайлова нашла своё отражение в книге воспоминаний «Жития не святых». В этой книге есть и заводоуковские страницы, увлекательный рассказ ветерана о незабываемых днях юности, об учёбе в 1 Московской специальной школе Военно-воздушных сил.

Любовь к армии, авиации Лениарду Семёновичу привили в семье. Он не раз говаривал: «Я вырос в семье военных, игрушки мои были части разбившихся самолётов». Отец его, Семён Семёнович, к тому времени был  уже старшим военпредом по истребителям в Главном штабе Военно-воздушных сил, по службе ему часто приходилось летать на различных самолётах, и иногда он брал с собой сына. Маленький Лениард для своего возраста очень неплохо разбирался в авиационной технике. Его мечтой был полёт на  «Максиме Горьком» (АНТ-20), самом большом самолёте своего времени. Военный инженер С. С. Михайлов обещал 11-летнему сыну за хорошую учёбу исполнить это желание.

Они вместе должны были лететь 18 мая 1935 года. Хорошо известно, что произошло в этот трагический день. В катастрофе АНТ-20 погибло  46 человек, из них 7 детей. Л.С. Михайлов часто посещал место захоронения погибших в этой ужасной катастрофе на Новодевичьем кладбище и говорил: «Я мог бы лежать здесь». К счастью для него, незадолго до полёта они с приятелем, гуляя по Москве, объелись мороженого, в результате у маленького Лениарда сильно заболело горло. Отец в наказание отменил полёт, так они оба остались живы.

Похожая история произошла в семье Ю. В. Друниной, советской фронтовой поэтессы. Её отец, Владимир Павлович Друнин как ударник был награждён полётом на «Максиме Горьком». Юлия страшно обиделась, что её не берут, и её отец был вынужден отдать кому-то свой билет. Позже судьба свела их в эвакуации, в посёлке Заводоуковском, в 1 МСШ ВВС, где Владимир Павлович преподавал историю курсанту Л.С. Михайлову.

Великая Отечественная война, эвакуация, трудовой фронт неразрывно связали московских «спецов» и маленький провинциальный Заводоуковск. Хотя основная масса курсантов приехала  в посёлок Заводоуковский  незадолго до октябрьских праздников 1941 года, многие ребята прибывали позже, группами и поодиночке, сопровождаемые приказами или указаниями из Москвы или Омского Облоно, а некоторые переводились из других авиационных  или артиллерийских спецшкол.

Лениард Семёнович также прибыл в спецшколу один, пропустив, по собственным словам, начальный период в её истории. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, комсомольцу Лениарду Михайлову было 15 лет. Он был на Белорусском вокзале, когда прозвучала речь В.М. Молотова, и на всю жизнь запомнил, как серели лица окружающих взрослых. Семьи работников штаба отправлялись в эвакуацию, а отца они с матерью и не видели толком после известия о начале войны. Михайловы оказались в деревне Крестовка, где даже не было школы, и юноша не учился, а работал в колхозе целый год.

В 1942 году он  был зачислен в спецшколу, сразу во вторую роту, то есть в 9 класс. «Приехав в Заводоуковку, я сразу проследовал  в  штаб  школы, справившись о его расположении у пробегавшего мимо меня юноши в форме. Вошёл в  штаб и очень неловко поприветствовал  знамя школы, да так, что часовой у знамени, в нарушение Устава, негромко насмешливо фыркнул.

Меня поставили на довольствие и направили в  расположение роты… В ней тогда было что-то около восьмидесяти человек, которые подразделялись на три классных  отделения.

Мой общительный характер позволил мне без  осложнений войти в  коллектив…» 1.Так для Л.С. Михайлова  и началась «битва в Сибири».

Ветеран писал: «Я с полным основанием называю нашу жизнь и работу в Заводоуковске «битвой», потому что вся наша жизнь там проходила в постоянном напряжении из-за переживаемых всей страной невзгод военного времени. В учёбе, в труде и даже в отдыхе нашем тогда чувствовалась жёсткая целенаправленность на Победу нашей страны в этой войне» 2.

Все дети войны вспоминают, как они старались хорошо учиться, ведь это был их вклад в дело победы. Они считали, что у них нет права подводить сражающихся на фронте отцов, братьев, сестёр. И Лениард Михайлов учился отлично, о чём свидетельствуют приказы по спецшколе. Особенно дорожил он письмом, которое командование спецшколы отправило на фронт его отцу, Семёну Семёновичу.

Москва 21
пер. Хальзунова, д. 14

Почтовый штамп

Заводоуковска

Штамп цензуры

Герб СССР
ПРОСМОТРЕНО
Военной цензурой
Москва
568

Управление BВС

Михайлову Семёну Семёновичу

Москвы
22.6.43.

Уважаемый Семён Семёнович!

Командование 1-й Московской спецшколы BВC поздравляет  Вас  с  переводом вашего сына в 1-ю роту (Х класс).

Ваш  сын  является в  течение всего года отличником  учёбы и выделен Командованием  в  качестве командира отделения. Работает  также по общественной линии в  качестве редактора взводной газеты.

С приветом.

Ком. взвода                                 п/п                                   Гельберг

3/IV – 43г.3

Отец пронёс это письмо через всю войну и бережно хранил его всю жизнь.

Самой большой трудностью в заводоуковской жизни Л.С. Михайлов считал недостаток питания. Он писал: «Диапазон наполненности калориями казённого питания спецов в разные периоды жизни школы имел большой разброс. От возгласов: "Опять гусятина" в начальный период жизни школы в Сибири, до пайки в 300 граммов хлеба в день с неограниченным количеством горячей воды. Это было в период голодной зимы 1942-1943 годов.

Тогда доходило до того, что из-за сильных морозов и скудного питания спецовских организмов, преподаватели были вынуждены проводить уроки в казармах, без отрыва спецов от нар, и без изменения лежачего положения хотя бы на сидячее.

Были случаи, когда начальник спецшколы был вынужден запрещать раздачу уже готовой пищи из-за её жесточайшей невкусности, если не говорить  об её отвратности» 4. Неудивительно, что «спецы» изобретали множество способов законного и незаконного получения дополнительного питания, которые Лениард Семёнович подробно описал в своей книге.

От постоянного недоедания и переохлаждения курсант Михайлов заболел пиодермией и попал в лазарет. Врач Зоя Михайловна сказала ему, что болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, и чтобы вылечиться, необходимо свежее топлёное масло. Он рассказал обо всём товарищам, приходившим его навестить, а через пару недель получил масло. Кто его выручил, Лениард Семёнович узнал через 20 лет во время встречи выпускников. «Спец» Моисей Абрамович, которого однокашники прозвали Моськой,  угодил на гауптвахту за то, что променял в с. Падун на масло казённые зимние штаны-галифе. А Лениард Семёнович, благодаря этому маслу, вскоре поправился.

Стойко переносить все трудности ему помогли, по его словам, «батя и мама», то есть хорошая наследственность и регулярные занятия физподготовкой. Даже при -200С курсанты выходили на зарядку по форме  № 1 (в трусах и валенках) и натирались сухим колючим снегом. Пожилые женщины называли их чертями, купающимися в снегу. Несмотря на все тренировки, многие не выдерживали тяжёлой физической работы в леспромхозе, на колхозных полях, на элеваторе. Многих из курсантов грыжа приводила  на операционный стол.

Но не только учёба и работа занимала время «спеца». В спецшколе был духовой оркестр, устраивались танцы, где москвичи заводили знакомства с местными девушками, драмкружок, киносеансы. Правда, фильмы крутили старые, к примеру, часто показывали фильм «Свинарка и пастух», да и киноманом Лениард Семёнович никогда не был. Больше нравились ему лекции и беседы с различными интересными людьми, приезжавшими в Заводоуковск. Много времени и сил он отдавал выпуску школьной стенгазеты – боевого листка.

А самую большую радость ему, как и всем «спецам», доставляли трансляции салютов, возвещающих об освобождении очередного города от фашистов. С каждым салютом всё ближе была победа, всё ближе была Москва!

Лениард Семёнович писал: «…взоры спецов частенько привлекал железнодорожный верстовой столб с табличкой, на которой было написано число 2 037 — такое количество километров отделяло Заводоуковск от Москвы. Так вот, я заметил, что произвольно или непроизвольно ребята стали бывать около этого столба чаще и, возвращаясь из посёлка в расположение роты, они старались пройти мимо этого столба, поближе к нему»5. Приехав в Заводоуковск спустя почти семь десятков лет, «спецы» 1944 года выпуска радостно бросились обнимать этот столбик, вид которого оживил воспоминания их юности.

А тогда в феврале 1944 года, по словам заводоуковских старожилов, курсанты привязали за своим эшелоном метлу, чтобы заметала путь. Через 6 суток эшелон прибыл в столицу.

5 июля 1944 года  на общем построении был зачитан приказ об успешном окончании спецшколы: «За трёхлетнее пребывание в  школе вы сумели получить знания и военные навыки, необходимые в  вашей будущей профессии. Вы познали в  труде и борьбе настоящую дружбу коллектива… Доблестная Красная армия получит новое достойное пополнение» 6. Почти весь выпуск был сразу же отправлен в военно-авиационную школу первоначального обучения, а Лениард Семёнович вместе с однокашниками Арнольдом Яковлевичем Резиновским, Алексеем Иосифовичем Толчаном и Кимом Николаевичем Шубниковым - в 1 Вольскую военную авиационную школу авиамехаников. Время было военное, учили тогда быстро, и Лениард Семёнович ещё успел принять участие в Великой Отечественной войне. Сам он говорил, что на фронте был только три дня. Всё остальное время служил авиамехаником на военном аэродроме Багай-Барановка (Саратовская область).

В те годы на аэродроме базировался 8-й запасной истребительный авиаполк. Сержант Михайлов обслуживал самолёты (истребители ЯК), отправляемые на фронт. По штату полагалось: один самолёт - один механик, но приходилось готовить к перегонке на фронт до 17 истребителей в сутки, а значит, трудиться без сна и отдыха. Там же Лениард Семёнович познакомился с иностранной техникой, поставляемой по ленд-лизу (особенно ему полюбился самолёт Аэрокобра (Bell P-39)), а также впервые попробовал жевательную резинку. На фронт же Лениард Семёнович попал, когда срочно потребовались авиамеханики для подготовки аэродрома подскока. На всю жизнь ему запомнился полёт внутри истребителя ЯК, в ящике, который закрывался снаружи заклёпками.

9 мая 1945 года Лениард Семёнович Михайлов встретил в своём полку. Он ещё не знал, что не суждено сбыться его мечтам об авиации. Он учился на третьем курсе  механико-математического  факультета Московского государственного университета, когда ему поступило предложение работать в КГБ. Отказаться он не мог, хотя, как он говорил, первые два года от разлуки с авиацией мучился страшно.

Лениард Семёнович всю работал криптографом в технической разведке КГБ СССР и дослужился до полковника. Боец невидимого фронта, он не раз говорил, что война для него длилась всю жизнь. Он был также руководителем группы  академического Института космических  исследований.

Ещё одним важным делом жизни стало для Л.С. Михайлова сохранение истории 1 МСШ ВВС. В конце 1954 года он вспомнил об обещании выпускников 1944 года встретиться ровно через 10 лет после войны. Эта идея возникла у  курсантов  после просмотра фильма «В 6 часов вечера после войны», который как раз вышел на экраны.

«Оказалось, что организовать такую встречу было не так то просто. Прежде всего мы очень мало знали где, кто из  наших  спецов находится. Надо было их  разыскать, связаться с ними, напомнить об обещании встретиться, продумать все организационные вопросы встречи и оповестить всех  тех, кого можно будет  отыскать… К этому времени, можно сказать, "оформился" совет  ветеранов  нашей роты, основу которого составили я и Арнольд Резиновский» 7 - писал ветеран. Эта работа захватила его на всю оставшуюся жизнь.

А работы предстояло так много, что встречу решено было перенести на год. Лениард Семёнович разыскал 94 бывших своих однокашника, написал их начальству письма с просьбой краткосрочном отпуске. Одного из бывших курсантов 1 МСШ ВВС, Константина Дмитриевича Киселёва, служившего на острове Врангеля, вызвал начальник политотдела и спросил: «У вас там что, «Стальной шлем», что ли, образовался?», но отпуск дал.

Наконец, 9 мая 1956 года, в 18.00 встреча всё-таки состоялась. Тогда же решили проводить такие встречи каждый год, только перенести их на  последнюю субботу октября. В это время самая нелётная погода, а значит, легче получить отпуск.

А встречи всех выпусков проходили 1 октября в здании, где после войны размещалась спецшкола. А 16 марта  в торжественной обстановке отмечался день рождения выпускника 1945 года космонавта В.М. Комарова.

В 1975 году к 35-летию 1 МСШ ВВС было решено заказать памятный значок. Бывшие курсанты голосованием выбрали эскиз, разработанный Лениардом Семёновичем: значок в виде погона авиаучилища с надписью «1 МСШ ВВС». Дело в том, что «спецы», находясь в эвакуации, целый год были вынуждены носить старую форму без погон (которые снова ввели в нашей армии в январе 1943 года). Курсанты очень обижались, ведь погоны сразу же стали их мечтой.

Ещё более грандиозное празднование было намечено на 1990 год – год 50-летия спецшколы. Лениард Семёнович специально поехал в Заводоуковск, чтобы сделать альбом фотографий, особенно хотелось ему запечатлеть ул. Комарова. Он также посетил  могилы своего учителя истории В.П. Друнина и однокашника Володи Макарова, которые остались в Заводоуковске навсегда. Лениард Семёнович познакомился с Александрой Кузьмовной Брекоткиной, которая ухаживала за могилкой Владимира Павловича. В её доме по ул. Полугорной, 8 квартировали Друнины, именно оттуда Юлия Владимировна Друнина уходила на фронт. Посещал Лениард Семёнович и райисполком, чтобы договориться о приезде делегации заводоуковцев на празднование юбилея спецшколы.

В Москву от Заводоуковска поехали представитель городского Совета Валентина Георгиевна и директор краеведческого музея, председатель заводоуковского отделения ВООПИК Надежда Перфильевна Перевалова. На торжественном заседании была зачитана телеграмма от жителей Заводоуковска:

«ПОЗДРАВЛЯЕМ  С  50-ЛЕТИЕМ  СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ 1-ОЙ МОСКОВСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ВВС. ЖИТЕЛИ ГОРОДА ЗАВОДОУКОВСКА ПОМНЯТ  ПРИБЫТИЕ ЭШЕЛОНА СПЕЦШКОЛЫ ВВС, И В  ТЯЖЁЛОЕ ВРЕМЯ СТАРАЛИСЬ ПОМОЧЬ ВСЕМ, ЧЕМ  МОГЛИ. ЖЕЛАЕМ ВСЕМ  МИРНОГО НЕБА, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ»8.

Лениард  Семёнович руководил  фотографированием  после завершения вечера и сорвал голос, но фотографии сохранились для истории.

В  2009 году давние связи ветеранов  1 МСШ ВВС с  Заводоуковском  были возобновлены. Несмотря на преклонный возраст  и тяжёлую болезнь, Лениард Семёнович дважды посетил  Заводоуковск, где принял участие в  краеведческой конференции «Наше наследие» 2009 и 2010 годов. Он  был приятно удивлён  тем, как  вырос  и преобразился наш  город. А как  он  радовался изданию в  Заводоуковске своей книги «Жития не святых»! Музейщики не теряли с ним  связь практически до его последних  дней. Мы всегда будем помнить о нём.

__________________________________________________________

1. Михайлов Л.С. Жития не святых, Заводоуковск, 2010. С. 64.