Московкин В. В.,
д.и.н., научный сотрудник
сетевого исследовательского центра
«Человек, природа, технологии» ТюмГУ

Липчинская Зинаида Петровна родилась в 1921 году в селе Богандинское Тюменского района, а через два года семья перебралась в деревню Киёво Ялуторовскрго района. Отец – Петр Дмитриевич был избран председателем сельсовета. Мама – Анна Михайловна была домохозяйкой, Она родила и воспитывала пятерых дочерей: Зину, Лиду, Любу, Тамару и Людмилу.

С детства Зина смотрела за младшими, помогала по хозяйству, доила корову, ухаживала за телятами и овцами. В восемь лет пошла в школу. Окончив семь классов поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Тюмени. После окончания ФАШ была направлена на работу в больницу села Гладилово Голышмановского района. Поселили её на квартиру, где жила зоотехник Вера Ладан, они подружились, вместе ходили в клуб, смотрели кинофильмы, летом катались на велосипеде, зимой – на лыжах.

В воскресенье 22 июня 1941 года на улице по репродуктору передали сообщение о нападении фашистской Германии. Началась мобилизация. В сентябре призвали в армию отца. Зимой пришла повестка и Зинаиде Петровне. С призывного пункта её и ещё несколько человек, отправили на восток в пассажирском поезде в Ачинск, где шло переформирование 56-го гвардейского артиллерийского полка. Зинаиду Петровну назначили фельдшером медсанчасти, выдали военную форму.

Как фельдшер она относилась к офицерскому составу. На лацкан воротника прикрепили медицинскую эмблему и два кубика.  

Около месяца шло переформирование полка, затем в воинском эшелоне его отправили на Запад. Ранним утром эшелон прибыл на станцию подмосковного города Дмитров. Здесь в кирпичных казармах пробыли около месяца, занимаясь боевой подготовкой.

Затем полк выдвинулся в район Волоколамского шоссе. Выйдя к передовой вступил в бой, поддерживая наступавшую пехоту. Медсанчасть осталась в тылу полка. Когда привезли раненых, медики делали первую обработку ран, накладывали шины и отправляли их в медсанбат. 

Постепенно новобранцы втягивались во фронтовую жизнь. В начале августа началось наступление на Ржев. Немцы отступившие на заранее подготовленные позиции, сильно бомбили и обстреливали передний край. Бои достигли небывалой ожесточенности, но наступлению помешали начавшиеся проливные дожди.

Осенью напряженные бои продолжались. В ответ на наши атаки немцы часто переходили в контратаки при поддержке танков и артиллерии.

Зимой началось новое наступление. Лишь перед самым новым годом, атаки, унесшие многие солдатские жизни прекратились, но и обескровленные немцы не смели атаковать.

В начале 1943 года войска наступали на Жиздринском направлении. Шли тяжелые бои. Поступало много раненых.

Освободить Жиздру и Брянск не удалось, но опасаясь окружения немцы оставили Ржевский выступ. В это время Зинаиде Петровне было присвоено звание лейтенанта, а накануне Курской битвой перевели на должность фельдшера минометного дивизиона.

Полк должен был наступать на Орловском направлении. Рано утром тысячи орудий открыли огонь. После нескольких дней упорных боев немцы отступили. На поле боя остались тысячи убитых, подбитые «тигры», перевернутые пушки и машины. Началось общее наступление. Войска освободили Орел и шли дальше. Повсюду на освобожденной земле встречались следы разрушений: сожженных городов и деревень, взорванных мостов. 

В 1944 году Зинаиду Петровну перевели в Запасной артполк, а затем в учебный дивизион фронта, который располагался лагерем в лесу. В дивизион прибывали офицеры-артиллеристы, с которыми проводились занятия, а затем их распределяли по передовым частям. В учебном дивизионе Зинаида Петровна прослужила всю осень, а в конце года был назначен новый командир, приехавший с женой. Она стала военфельдшером дивизиона, а Зинаиду Петровну направили в 68-ю артиллеристскую бригаду 48-й армии.    

Бригада находилась северо-восточнее Варшавы. Несколько месяцев артиллерийская бригада стояла в обороне на Наревском плацдарме. Командиром бригады, был полковник З. Травкин, командиром 2-го дивизиона, в котором она должна была служить - майор П. Боев. Командиром батареи звуковой разведки капитан А. Солженицын - будущий известный писатель. Он казался ей гордым и недоступным. Всегда был занят, постоянно записывал что-то в блокнот.       

Утром 14 января, несмотря на то, что из-за мокрого снега ничего не было видно началось наступление, тысячи орудий и минометов, сотни «Катюш» обрушили на противника лавину огня. Взрывы снарядов и мин сотрясали землю по всему фронту.  Когда гул орудий стих, пошла пехота. Впереди раздалось «Ура-а-а!..».  Атаковали по открытому полю - убитых и раненых было много. Наступление развивалось стремительно. Войска брали один населенный пункт за другим. На пятый день подошли к границе с Восточной Пруссией. Началось наступление к побережью Балтийского моря. Вскоре передовые части вышли к морю и отсекли восточно-прусскую группировку от Германии.  

Противник попытался при помощи танков пробиться на запад, но безуспешно. Несколько дней продолжались кровопролитные бои.

Немцы стремились вырваться из окружение любой ценой, снежные заносы мешали им. В бою погибло много советских солдат и офицеров, десятки человек были убиты, ранены, пропали без вести, утеряно несколько орудий, тракторов и автомобилей. Все это время Зинаида Петровна не покидала поле боя, оказывая помощь раненым. За участие в боях на реке Пассарге Зинаида Петровна была награждена орденом «Красной Звезды».       

Во время немецкого контрнаступления капитан Солженицын вывел из окружения свою батарею. Однако вскоре однополчане узнали, что Солженицын арестован контрразведкой. Никто ничего не объяснял по поводу его ареста, среди офицеров ходили слухи, что он в письмах критиковал Сталина.

Войска блокировали немецкую группировку под Кенигсбергом, в местности, где было множество рек и озер, но несмотря на это продвигались вперед, преодолевали одну укрепленную позицию за другой.

Немцы начали эвакуацию своих войск морем, часть их с помощью подручных средств переправилась на косу, остальные начали складывать оружие. Крупные бои остались позади. Запертые на косе немцы уже не контратаковали. Они все реже открывали огонь. Война близилась к концу. Тогда Зинаиде Петровне было присвоено звания старшего лейтенанта.

Несколько дней никто не стрелял, наступила необычная тишина. И вдруг ночью раздался сильный шум, крики и выстрелы. Все солдаты и офицеры высыпали из казарм, прыгали, кричали «Победа! Победа!», обнимались и стреляли в воздух из автоматов, винтовок, пистолетов.

На следующий день бригада разместилась в городе Эльбинг, а затем переместилась на запад в Померанию. Немцы возвращались в свои дома, теперь они были мирными жителями. Постепенно отношения налаживались. Наши солдаты и офицеры продолжали нести службу в военных городках. Началась демобилизация, многие возвращались на Родину.

В ноябре Зинаиде Петровне пришло письмо от отца. Он писал, что демобилизовался вскоре после Победы. Дом в Киёво продали и купили в Тюмени флигель с небольшим огородиком. В марте 1946 году Зинаида Петровна демобилизовалась и вернулась на родину.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- СС. 61- 63.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»