Ежеменский С. Н.,
член Заводоуковского
родословного общества «Истоки»

 

Моя бабушка по линии отца происходила из старинного крестьянского рода Глазуновых, жившего на Заводоуковской земле с начала ХVIII века. В этом очерке мы проследим их родословную, связанную с историей деревни Пугина до конца ХIХ века.

Перепись 1710 года дает возможность установить, что в районы Среднего Притоболья приходили крестьяне из разных уездов центральной части России, а также из слобод Урала и Северного Поморья. В 1741 году Ялуторовский острог с приписанными к нему 32 деревнями, насчитывал свыше 3,5 тыс. жителей. Процесс образования новых деревень шел в местах с более плодородными землями, в Заводоуковской волости вдоль речки Ук и озер. На раннем этапе заселения под термином деревня понималось поле, участок земли под хлебопашество. Затем после возведения на этом месте постоянных строений поселение через 3-5 лет приобретает статус деревни.

Дома и избы деревенских жителей строились из больших бревен, толщиной около 40 см. Рубились они топором. Пол из половинок бревен стелили вверх плоской стороной на массивные балки, врубленные в стены. Потолок также из половинок или целых бревен поддерживали «матицей» - толстым бревном, врубленным в противоположные стены. Крыша, как правило, была высокой, двускатной. Вверху, на стыке скатов концы досок перекрывались толстым выдолбленным снизу бревном-коньком. Конец конька обычно выдавался вперед и иногда декоративно обрабатывался.

Окна в домах были небольшие, 50 - 70 см высотой, квадратной формы. В них вставлялась слюда, бычий пузырь, или в зимнее время пластина льда. Во многих домах имелись выводные кирпичные трубы, и печь топилась по-белому. Внутри избы обычно стоял прямоугольный стол, вдоль стен располагались лавки, а вверху полки для хозяйственных нужд. Под потолком над входной дверью устраивали палати, где спали в зимнее время.

На сегодня точная дата возникновения деревни Пугиной не установлена, но известно то, что одним из первых жителей её в первой половине ХVIII века был государственный крестьянин Андрей Глазунов с сыновьями Яковом (1707 года рождения) и Иваном (1711 года рождения). Государственные крестьяне платили в казну подушную подать и сверх того феодальную ренту во всех трех ее формах: отработочной, натуральной и денежной государству как собственнику земли. В Сибири государственное право уживалось с обычаем потомственного владения и распоряжения землей в крестьянской среде. Это было связано с вольно-захватным способом приобретения земли крестьянами.

Волостная и сельская общины определяли порядок эксплуатации угодий, которые оставались в общем пользовании: выгонов, лугов, озер, лесов, выполняли судебные функции, раскладку податей, вмешивались в семейные отношения крестьян. Деревенский «мир» заботили вопросы сохранения и поддержание такого морального климата, который обеспечивал бы привитие молодому поколению трудовых навыков, лучших в понимании крестьян нравственных черт, интересовали вопросы религии и церкви. Авторитет общины закреплялся на совершении по определенным датам совместных празднований, имевшим свои ритуалы.

Деревня Пугина располагалась на возвышенности по правому берегу реки Ук, там, где в наше время находится южная часть села Падун. В пойменной части реки лежали обширные заливные луга, недалеко с северо-восточной стороны в сосновом лесу били родники чистой воды. На местности с юго-востока раскинулись березовые рощи и плодородные для земледелия черноземы. Речка невелика, протяженностью около 50 км, но во время наводнений далеко выходила из берегов и затопляла большую площадь.

Значительная часть здешних деревень появилась почти одновременно с Уковским винокуренным заводом, основанным верхотурским купцом Максимом Походяшиным в 40-х годах ХVIII столетия, которого мы чтим как основателя города Заводоуковска. Увеличение числа жителей привело к распоряжению о строительстве церкви. В метрических книгах церкви во имя Святителя Николая Чудотворца при Уковском заводе за 1758-59 годах есть записи о родившихся и сочетавшихся браком жителях Пугиной, в т. ч. и Глазуновых. В поселении Заводоуковском в то время находилось 110 дворов, не менее 700 жителей, места в церкви не хватало и поэтому 1764 году была построена еще одна церковь во имя Смоленской божьей матери.  

 Деревня Пугина жила среди лесов своей крестьянской жизнью, растили рожь, ячмень, овес, пшеницу, гречиху, горох. Из технических культур возделывали лен, коноплю, хмель, табак, из огородных — капусту, морковь, огурцы, редьку, свеклу, репу, с конца ХVIII века и картофель. Тогда господствующей системой земледелия было трехполье. Землю обрабатывали деревянной сохой с железным сошником. Из других орудий применялись деревянные бороны, серпы, косы и деревянные цепы.

Наряду с земледелием большую роль в крестьянском хозяйстве играло скотоводство, особенное значение имели рабочие лошади местных смешанных пород, выносливых и неприхотливых к условиям содержания. У реки в заводях держали гусей и уток, для производства муки была построена водяная мельница. На заливных лугах пасли крупный рогатый скот, отличавшийся жирным молоком, невысокими надоями и неприхотливостью. Выращивали также овец, главным образом грубошерстных пород, свиней крестьяне разводили мало. 

По северной окраине деревни проходила дорога, которая именовалась «великим сибирским трактом», по ней излишки зерна стали вывозить в другие районы. Для строительства имелся лес, и глина для производства кирпича. Такое благодатное сочетание природных условий, географического положения и зерновая направленность крестьянских хозяйств приводит купца Походяшина к началу строительства середине 50-х годов ХVIII века еще одного винокуренного завода Падунского, в 8 верстах от Уковского по сибирскому тракту, основав при нем поселение Падун, что означает небольшой водопад. С северной стороны в сосновых лесах имелись сильные родники и возле винокурни была сделана запруда. Падающая с высоты 7-8 м вода вращала колеса мельницы при размоле зерна и охлаждала винокуренные трубы. Для производства вина применяли ржаную муку, варили его в котлах, из-под которых постоянно курился дым. Отсюда и название производства – винокурение.

Ревизские сказки в России проводились с целью подушного учета государственных крестьян, облагавшихся налогом с 15 до 50 лет. Согласно 5-й ревизии 1795 года в деревне Пугиной Заводоуковской волости проживало 29 мужчин и 38 женщин, в том числе Глазунов Иван Андреев сын 84 лет, старший брат его Яков умер в 1792 году в возрасте 85 лет. Сыновья Якова: старший Максим 56 лет, с семьёй; на год моложе его Тимофей умер в 1789 году вместе с женой Анной и дочерью Устиньей, возможно, в результате эпидемии. Остались их дети: Пётр, 37 лет, Максим, Марфа, ещё Марфа выдана в замужество в деревню Боровинскую за ямщика. У Петра жена Ирина Петрова дочь, 44 года, взята в замужество в Уковской заимке у экономического крестьянина. У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: Степан, 17 лет, также Никифор, Максим, Иван, Александр. Всего по линии Якова в деревне жило 19 человек.

С Иваном Глазуновым жили сыновья: Сидор, Семен и Степан со своими семьями, всего 34 человека, причем его внук Иван в 1788 году отдан в рекруты, в то время на 25 лет. В целом потомство Андрея Глазунова составляло в деревне 53 жителя из имевшихся 67.

В 1795 году число государственных крестьян поселения Падунский завод, которое находилось от Пугиной в одной версте к северу, уменьшилось по сравнению с предыдущей ревизией 1782 года и насчитывало 27 мужчин и 36 женщин, выбыло по 15 лиц обоего пола.

Появление моих предков в поселении при Падунском заводе известно из 6-й ревизии 1812 года «Иван Иванов сын Ежеменский 46 лет, у него дети Стафей 11 лет, Фрол 4 года … и тому после 5-й ревизии повелению податного частного комисара Озерова от 16 числа марта 1804 года за №70, прописание Указа Ялуторовского земского суда …Тобольской казенной палаты причислен с начала 1804 года из Шадринской округи» Оренбургской губернии в деревню Падун Заводоуковской волости. Во время 6-й ревизии в Падуне проживало 57 мужчин и 66 женщин, всего 123 жителя.

В деревне Пугиной на то время имелось 29 лиц мужского и 38 женского пола. По линии Якова Глазунова его внук Пётр Тимофеев сын умер в 1810 году, в деревне живут его сыновья: Степан 33 лет, также Никифор, Максим, Иван, в 1811 году отдан в рекруты Александр. У Степана в 1810 году родился сын Евдоким.

В 1858 году была проведена 10-я ревизия для облагания подушным налогом населения Российской империи. На 24 апреля в Падунском заводе проживало 78 мужчин и 83 женщины, в том числе несколько семей Глазуновых и одна Ежеменских. Стафей Иванов сын Ежеменский, 56 лет, его жена Марфа Галактионова дочь, с ними 6 сыновей и 3 дочери, четвёртый сын Ксенофонт, 21,5 года, был женат на Агафье Петровой дочери, у них по ревизии на то время есть дети: Маремьяна и Анна. Сын Степан родится в их семье в 1865 году.    

В это же время рядом, в деревне Пугиной, согласно 10-й ревизии 1858 года насчитывалось всего лишь 19 мужчин и 35 женщин. Тем не менее продолжался крестьянский род Глазуновых. Правнук Якова, Степан Петров сын умер в 1854 году в возрасте 76 лет. Жена его Анна Константинова, живет с сыном Евдокимом, которому 48 лет, он женат 2-й раз на Фекле Ивановой дочери, ей 26 лет. Дети Евдокима: Василий, 21,5 года, также Ульяна и Варвара. Василий Глазунов женат на Евгении Михайловой дочери, у них дочь Серафима. Сын Алексей, мой прадед, родится в 1861 году.

В начале 60-х годов ХIХ века Падунский винокуренный завод перешёл во владение коллежского советника Поклевского-Козелл, которому крестьянское общество деревень Падун и Пугина уступило земельный участок под устройство нового завода недалеко от пепелища старого. Завод начал выпускать продукцию уже в 1863 году. Производство носило сезонный характер: с октября по май свободные от земледелия крестьяне охотно трудились на заводе, с этого времени растет и население деревни. В 70-х годах кроме вина, здесь вырабатывался солод, имелась сушильня для зерна, две мельницы. При заводе в каменном двухэтажном здании стояла паровая американская машина и перемалывали в сутки до 1 000 пудов зерна, проходила очистка и просеивание. В деревне Пугина у реки Ук в деревянном двухэтажном здании приводом, приводимым в действие водой, перемалывалось до 200 пудов зерна.   

Супругой Алексея Васильева Глазунова стала девушка Мария из Лыбаевской волости. Метрическая книга «данная из Тобольской духовной консистории причту Петропавловской церкви в селе Лыбаевском Ялуторовского округа за 1875 год о родившихся: 12 марта родилась, а 14 была крещена. Родители: деревни Комаровой крестьянин Алексей Петров Колтунов и законная жена его Мария Сергиева, оба православные. Восприемники: той же деревни крестьянин Афанасий Григорьев Бызов, крестьянская жена Ксения Никитина Хохлова. Священник Василий Катаев, дьякон Евграф Александров».

В конце ХIХ века деревни Пугиной уже не было, а название Падун распространилось на село, которое объединило старинную деревню и винокуренный завод. Остались в селе улицы Верхняя и Нижняя Пугина (ныне Октябрьская и Первомайская), которые шли вправо к реке Ук от главной улицы села Большой дороги, по ней проходил Сибирский тракт (ныне ул. Революционная).

По данным первой Всероссийской переписи населения в 1897 году в селе Падун было 977 жителей, из них 503 мужчины и 474 женщины, около 200 дворов (больше, чем в селе Заводоуковском).

Переписной лист моего первого прадеда: Ежеменский Степан Ксенофонтович, собственник. Строение из дерева, крыто деревом. 1. Степану 32 года; женат; сословие: государственный из крестьян, запасный унтер-офицер; православный; русский; умеет ли читать: да, учился грамоте в ротной школе; занятие: плотник- работник. 2. Арина Алексеевна; 20 лет; замужем; крестьянка из государственных, солдатская жена; православная; русский; умеет ли читать: да, училась в заводской приходской школе; занятие: хозяйством при муже.

Мой дед Михаил родился 7 (21 по новому стилю) ноября 1898 года. К тому времени в семье уже были два сына: Дмитрий и Илья. В Падуне по переписи жили еще четыре семьи Ежеменских, всего их 25 человек.

Переписной лист моего второго прадеда: Глазунов Алексей Васильевич, собственник. Строение из дерева, крыто дранкой. 1. Алексею 36 лет; женат; сословие: государственный из крестьян, запасный рядовой; православный; занятие: хлебопашец-хозяин, также извозом. 2. Марья Алексеевна; 22 лет, замужем; крестьянка из государственных; православная; родилась в Лыбаевской волости, занятие: хлебопашица при муже. С ними дети Алексея от первого брака: Семён, Михаил, Иван, Евлампия и Анна.

Моя бабушка Анфиса была 6-м ребенком в их большой семье, в метрической книге «Заводоуковской Благовещенской церкви Ялуторовского уезда Тобольской духовной консистории за 1900 год есть запись о ее рождении 25 августа, а 27-го была крещена. Родители: деревни Падуна крестьянин Алексей Васильев Глазунов и законная жена его Мария Алексеева, оба православные. Восприемники: Ишимского уезда Красновской волости и села крестьянин Прокопий Алексеев Колтунов и деревни Падуна крестьянская жена Ирина Алексеева Ежеменская. Священник Алексей Катаев с дьяконом Александром Троицким».

После Анфисы у Глазуновых родились еще Андрей, Варвара, Екатерина и Валентина, всего в семье было десять детей. Согласно переписи 1897 года в Падуне жили ещё шестнадцать семей Глазуновых (всего 112 человек), в том числе семьи братьев Алексея Васильевича: Якова, Никиты и Петра.

Основным занятием падунцев была работа на заводе, в тоже время многие жители занимались ремеслами, земледелием, распространялось маслоделие. В конце ХIХ века в крае произошли заметные сдвиги в технологии возделывания земли, принимались меры повышения урожайности и борьбы с засухой. В 80-90-х гг. сохи стали заменяться плугами заводского изготовления, начинается применение сельскохозяйственных машин: жнеек, молотилок, сенокосилок, веялок, сортировок. Применение более совершенных орудий труда помогало распахивать дополнительные площади, сокращать сроки сева и уборки, улучшать качество переработки зерна. Крестьяне были поставщиками молока в артельный маслодельный завод. К началу ХХ века выросло благосостояние и грамотность трудившихся на своей земле сельских жителей, в селе имелись: церковь, приходская школа, библиотека-читальня, лечебница, метеостанция, хлебозапасный магазин, 6 торговых лавок, а также ясли, душевые, столовая и клуб при заводе.

 

 Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2021.- СС. 165 - 168.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»