Файзуллина Н. А.,
хранитель музейных фондов
Ембаевского сельского музея
МАУ МР ЦКиД «Юность»
Ембаевские и соединившиеся с ними Тураевские юрты: по-татарски Олы Манцыл и Кицы Манцыл, а теперь село Ембаево и деревня Тураева – это традиционные места компактного проживания потомков выходцев из Бухарского ханства, впоследствии ассимилированных местным сибирско-татарским населением [1, с. 28], эпицентр религиозного и светского просвещения, сохранения и изучения национально-культурного наследия сибирских татар Тобольской губернии.
Здесь, по адресу: улица Советская, 81, расположен ансамбль Большой мечети, комплекс сакральных построек, замкнутых по периметру прямоугольного двора: медресе, библиотека, конюшня, столовая и гостиница, построенные купцом Нигматуллой хаджи Кармышаковым Сейдуковым в 1884-1888 годах. Большая мечеть, основа комплекса, является объектом культурного наследия регионального значения. Именно в этом месте в губернии с 1890-х до 1920-х годов функционировало одно из лучших медресе в Западной Сибири, в которое принимали татарских детей на базе начального образования и обучали в течение семи лет арабскому, татарскому и русскому языку, история, географии, математике, предоставляя право стать мугаллим (учителями). [2, с. 14].
В декабре 1989 году в связи с общественно-политическими переменами в стране в администрацию Тюменского района обратилась ассоциация татар с предложением открыть музей в с. Ембаево. Постановлением Администрации Тюменского района Тюменской области здесь был создан районный музей татарской культуры, а в 1994 году Ембаевский сельсовет постановил выделить для его работы здание медресе из ансамбля мечети с. Ембаево, памятника архитектуры ХIХ в. [ОФ.134, с. 1]. Существующий с этого времени музей – единственное музейное учреждение в Тюменской области, посвященное истории и культуре сибирских татар. Богатое собрание музейных предметов (более 3 тысяч экспонатов) отражает историко-культурное своеобразие села, среди предметов есть уникальные.
Вот, к примеру, сарауч – головной убор сибирских татарок, относится к ХIХ в. [ОФ. 28] Это подлинная вещь, которую носили женщины, живущие в этих местах. Или специальный мешок для гостинцев – калауз, с которым ездили в гости. [ОФ. 128]. На сегодняшний день общая площадь музея составляет 120 кв. м, в основном фонде музея по состоянию на 1 января 2021 г. числится 2 993 музейных предмета, в научно-вспомогательном фонде – 646 предметов.
Классифицируя предметы материальной культуры сибирских татар из музейных фондов, можно назвать четыре раздела: «прикладное искусство, быт и этнография» − 747 шт., «нумизматика» − 232, «документальные источники» − 325, «печатные издания» − 912.
В 2019 году музей прошёл регистрацию в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, в настоящее время сотрудниками музея ведется работа по внесению предметов в Госкаталог, согласно плану внесено 693 предмета.
Коллекцию предметов, характеризующих быт и культуру сибирских татар, в музее начали собирать с 1994 году. Создатель первых музейных коллекций директор В. А. Биктимирова с научными сотрудниками М. Ш. Валишевой, а потом М. Г. Салямовой и А. С. Яминовой собирали предметы старины, позволяющие представить национально-культурное своеобразие сибирских татар региона в панораме веков, обходя дома односельчан. [3, с. 4].
Музей дает возможность ознакомиться с бытом и культурой сибирских татар, повествуя об их жизни, народных промыслах, фольклоре, национальной одежде, религии. В одном из залов представлена экспозиция жилища сибирских татар XIX века. В других залах можно узнать о том, как на территории села зародилась грамотность, кто прославил наше село в годы Великой Отечественной войны.
Этнографическая коллекция состоит из типичных для сибирских татар предметов культуры и быта, которые отражают самобытность народа и в то же время позволяют проследить взаимосвязи с культурами других народов (бухарцами, русскими). Больше всего в ней предметов одежды − это разнообразные платья, камзолы мужские и женские и головные уборы – калфаки, тюбетейки, сарауц конца XIX в., выпоенные в техники золотного шитья; образцов обуви − туфли, ичиги, ату. Из посуды и утвари имеются кумганы, самовары, кувшин и многие другие. Почти все предметы татарской коллекции, находящиеся в Ембаевском сельском музее, были подарены местными жителями. [4, с. 64].
Собрание предметов быта представляет разнообразная утварь для приготовления пищи и ее хранения. Это старинные фарфоровые блюда, сахарницы и чайники. В коллекцию также входят глиняная посуда и различная деревянная и металлическая утварь, изготовленные фабричным и преимущественно созданные кустарным способом в самом селе или привезенные из других районов Сибири, Азии и Европейской части России.
Среди домашней утвари много предметов из дерева – это и гобэ − деревянная маслобойка начала XX в., лопатка для хлеба, туес, рубели, кадушки для хранения различных продуктов, деревянное корыто, которое использовалось для засолки огурцов и замеса теста. Все предметы датируются XIX − серединой XX вв. Однако среди этой домашней утвари выделяются и уникальные вещи. Например, замечательный прибор − «самовар-кухня» [ОФ.33]. Это небольшой металлический котелок, разделенный перегородкой посередине. В одной половине можно было варить кашу и одновременно в другой половине кипятить воду. Этот котелок, был сделан кустарным способом в конце XVII - начале XVIII вв. и бытовал несколько поколений в семье местной жительницы, которая и подарила его музею. «Деревянный детский стульчик» приспособление для усаживания детей 5-6 мес. Сделано в виде деревянной «кадушки» из цельного дерева, перетянутой двумя металлическими обручами, без дна. Имеет часть «спинки» и два боковых отверстия для перекладины, на которую усаживали ребенка, а также крестовину в основании [ОФ.1278].
Другая группа предметов, довольно полно представленных в музее − это предметы мебели и интерьера. Всего их более 50. Из мебели привлекают внимание старинный деревянный буфет, два кресла из лозы, комод с зеркалом, угловые тумба и столик, венский стул, а также пять различных настенных зеркал. Большинство мебели сделано кустарным способом, но зеркала и комод фабричного производства. Все эти предметы датируются серединой XIX − серединой ХХ вв. [4, с. 66].
Еще несколько предметов, бытующих в музее, относится к предметам религиозного культа. Это несколько молитвенных ковриков, вышитых и сшитых их ткани, четки, несколько книг на арабском языке, из библиотеки Нигматуллы хаджи, Кораны. Книги изданы в конце XIX − начале XX вв. разных издательствах: «Торговому Дому» Идрисовъ, Галеев и Ко», «КАЗАНЬ. Типолитография «УМИДЪ 1915 г.», Книга «Стихи Мухаммат Чемби» на арабском издана в типографии торгового дома братьев Каримовых. 1900 г.; Книга на арабском языке, С. Петербург, 8 мая 1900 года. Типография Торгового Дома Братьев Каримовых. [ОФ.1557, 1558].
Немало экспонатов относится к периоду Великой Отечественной войны. С музейных фотографий смотрят участники войны и труженики тыла. Здесь есть тематические альбомы, книги о татарах – Героях Советского Союза. Уроженец д. Тураева Ахметрашит Аширбеков – Герой Советского Союза, именем которого названа улица д. Тураевой и которому около школы села поставлен памятник. Еще один односельчанин – Ф. Муслимов – участник Парада Победы на Красной площади 1945 г., участник караульной службы во время Потсдамской конференции.
Часть материалов посвящена Полному кавалеру ордена «Слава», Почетному гражданину городов Ржев и Тюмень Хабибулле Хайрулловичу Якину, в прошлом учителю русского языка Чикчинской средней школы, уроженцу д. Муллаши и заместителю командира эскадрильи 43-го гвардейского штурмового авиационного Волковысского Краснознамённого полка 230-й штурмовой авиационной Кубанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старшему лейтенанту Герою Советского Союза Тамерлану Каримовичу Ишмухамедову.
Сейчас в зале боевой славы появились фотографии и материалы об участниках других войн – афганской и чеченской. Эстафета популяризации подвига продолжается.
Немало экспонатов из личных вещей ветерана общественного движения за возрождение культуры татар С. К. Биктимирова, директора школы, отличника народного просвещения, заслуженного учителя России. Ему посвящен отдельный уголок в зале народного образования.
В настоящее время в музее постоянно действуют 12 исторических экспозиций: «Купец- меценат Нигматулла-хаджи Карамшаков-Сейдуков − ембаевский благотворитель», «Кабир Муртазин − меценат строительства Белой мечети», «Национальная татарская одежда», «Татарская изба», «Интерьер купеческого дома конца XIX - и начала XX в.», «Мавлюкей Юмачиков – потомок шейха, поэт, просветитель, переводчик и учитель» и др.
С 2019 года по настоящее время в музее было организовано более 50 выставок, в том числе и выездные. Особой популярностью пользовались выставки, посвященные народному быту, культуре и традициям с широким использованием этнографических материалов, такие как: «Культура и быт сибирских татар и бухарцев в древней Тюмени», «Мотивы татарских узоров в головных уборах», «Предметы женской одежды в технике золотного шитья».
За время существования музея его посетили более 50 тысяч человек: учащиеся школ Тюменской области, ветераны войн и боевых действий, делегации из разных регионов Российской Федерации, зарубежных стран – Франции, Германии, Китая, США, Италии, Японии, Турции. Налажены экскурсии с туристическими фирмами России.
Научно-просветительская деятельность музея осуществляется через различные формы работы с посетителями (инсценировки, экскурсии-представления и т.д.). Для проведения экскурсии по залам музея, в частности, используются интерактивные методы: «ожившие персонажи» встречают гостей в интерьерах крестьянской избы, купеческой гостиной и т. д., активно ведется деятельность по популяризации памятника материальной и духовной культуры регионального значения, объекта историко-культурного наследия ансамбля Большой мечети. Именно в нашем музее есть возможность передавать знания через предметы материальной культуры, которым насчитывается более сотни лет. Жители села Ембаево и деревни Тураевой стремятся сохранить память об ушедших предках, чтобы дети и внуки знали историю родного края, любили и берегли ее.
В целях привлечения подрастающего поколения, популяризации культурно наследия малой Родины в 2019 году на базе музея было создано любительского объединения Клуб «Юный экскурсовод», в состав которого входят 10 ребят, увлеченных историей края. Объединение предлагает обучение подрастающего поколения основам экскурсионного дела и направлен на обучение сбора материалов для экскурсии, даёт возможность попробовать свои силы в разных видах научной, исследовательской и просветительской деятельности. В Клубе предусмотрены занятия по музееведению, краеведению, культуре речи.
С марта 2019 года наше объединение активно принимает участие в работе ОШЮК «Тюменский следопыт» на базе Центра туризма и краеведения ГАУ ДО ТО «ДТиС «Пионер». В сентябре 2020 года на базе музея прошли дистанционные выездные заседания ОШЮК «Тюменский следопыт» в формате видеоконференции по темам: «Наследие Нигматуллы хаджи», «Золотное шитье Тобольской губернии».
Юные экскурсоводы музея активно участвуют с исследо-вательскими работами в областных краеведческих чтения и конференциях, являются дипломатами и лауреатами муниципальных, региональных и всероссийских конкурсов. Среди них Международные конкурсы «Моя Отчизна», который проводила Академия народной энциклопедии (АНЭ) в рамках реализации Международного инновационного проекта «Моя Отчизна», Всероссийский краеведческий конкурс «Край родной, как сердцу дорог ты!», «Красота родного края» и др. форумы в Тюмени, Ялуторовске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Оренбурге, Челябинске.
По итогам конкурсного отбора жюри XXVIII Конкурса имени В. И. Вернадского 2020-2021 года многолетняя участница любительского объединения Клуба юных экскурсоводов Лия Гарипова, представлявшая с. Ембаево Тюменского муниципального района Тюменской области в гуманитарном направлении «Региональное краеведение», стала лауреатом среди 40 участников с исследовательской работой «Мечети деревни Тураева. История возведения и функционирования. Архитектурные особенности».
Немало престижных наград и на счету других юных экскурсоводов музея: Энже Усмановой, Ильнура Алимбаева, Фархада Бойматова. Юные экскурсоводы принимали активное участие и во Всероссийском челлендже «Музей в тапках», Акции «Мой Герой».
С целью популяризация объектов культурного наследия, истории малой Родины и родного края в 2019 году сотрудниками музея для воспитанников образовательных учреждений Тюменского района и города Тюмени была разработана новая летная, о позже и зимняя экскурсионно-театрализованная программа «В гостях у Музейнёнка», которая в игровой форме знакомит детей с предметами быта, культурой и культовыми объектами татарского народа, национальными играми. В летний период 2019 года в данной программе приняли участие около четырех тысяч воспитанников летних оздоровительных лагерей.
В 2020 году к 75-летию Великой Победы при поддержке Главы Ембаевского МО сотрудниками музея была подготовлена к печати и вышла в свет книга об участниках Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из с. Ембаево, с. Яр, д. Тураева «Чтобы не забыть, надо помнить, чтобы помнить, надо знать!» При подготовке издания были использованы архивные материалы Ембаевского сельского музея.
Пандемия коронавируса открыла новые возможности работы музея, внедрение новых технологий и подходов в онлайн-формате, показала насколько востребованы посетителями онлайн-выставки, экскурсии и мероприятия, что позволило увеличить количественный охват посетителей и расширить их географию, получить обратную связь.
В информационной системе «Единое информационное пространство в сфере культуры» размещена информация о доступности нашего учреждения, анонсы и информация о проведенных мероприятиях. В социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» функционируют наша группа «Ембаевский сельский музей», на канале «Ютуб» размещаются экскурсии и выставки музея. В новых условиях были разработаны новые рубрики в онлайн-формате «Виртуальный альбом «Бессмертный полк и тыл Ембаевского МО», «История, события и люди!», встречи со старожилами, серия виртуальных экскурсий «Свет материнских глаз» о труженицах тыла и многодетных матерях, виртуальные выставки об истории детского сада, здравоохранения, музыкальной школы и многие др.
По итогам работы деятельность музея была неоднократно отмечена благодарственными письмами и дипломами различных уровней, заслужила признание среди односельчан и посетителей.
Примечания:
- Кабдулвахитов К. По следам Тюменских шейхов/ Историческое расследование. – Тюмень: Тип. «Печатник», 2005. 238 с.
- Багизова Г.Ш. История школы: события и люди/автор– Тюмень: Тип. «Вектор Бук», 2014. 287 с.
- Алишина Х.Ч. История села Ембаево– Тюмень: Тип. «Печатник», 2018. 52 с.
- Ахунова Э.Р. Материальная культура татар Западной Сибири в коллекциях музеев России/Монография: Омск Издательский дом «Наука», 2014. 114 с
- Архивные материалы фондов Ембаевского сельского музея: ЕМКПОФ.134. с.1; ОФ.28; ОФ.33; ОФ.128; ОФ.1278; ОФ.1557; ОФ.1258.
Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2021.- СС. 157 - 161.