СтепанченкоВ.И.,
к. ю. н., председатель научного координационного совета
по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского
региона при Центре региональных справочных изданий ТюмГУ,
атаман Обско-Поляной казачьей линии Сибирского казачьего войска,
председатель общественного Совета при службе государственной
охраны объектов культурного наследия ЯНАО, заслуженный юрист Ямала

 

Вопросы патриотического, духовного воспитания подрастающего поколения, сохранения исторической памяти, безусловно связаны с именем атамана Ермака, который  440 лет назад с небольшим числом казаков и поддержавшим его местным населением, в том числе и сибирскими татарами, пошёл в поход и в дальнейшем прирастил к России огромную территорию Сибири, тем самым было утверждено направление дальнейшего освоения новых земель, вплоть до Дальнего Востока. [1, с.5-11]

За прошедшие века он, как историческая личность у многих народов, населяющих эту богатейшую территорию, окружён различными былинами и сказаниями. Его имя знали и знают не только в Сибири, но и других регионах и особенно местах проживания казаков. Сказы о Ермаке, песни были популярны с давних времён. В старину Сибирь подразделялась на русскую – по эту сторону Урала и на «немшоную», которая простиралась за «Камнем», так тогда назывались Уральские горы.  Над которой властвовал хан Едигер, который признавал Грозного повелителем Сибири и соглашался платить дань. Но он был вероломно убит ханом Кучумом. С той поры мира между царством Ивана Грозного и ханом Кучумом не стало.

И в это неспокойное время, достаточно небольшая по численности ватага казаков во главе с атаманом Ермаком, смогла разрешить эту проблему. 26 октября (по старому стилю) в день памяти великомученика Димитрия Солунского, они вошли в столицу Сибирского ханства Кашлык (Искер). В результате, казаки положили к ногам Ивана IV новое Царство Сибирское. За что царь простил всю прежнюю, вменяемую им вину и одарил атамана княжеским достоинством. А его дружину назвал «Царской служивой ратью». Поэтому с 1582 года и ведётся старшинство Сибирского казачьего войска. [10] До революции прошлого века, практически в каждой Сибирской избе обязательно висел портрет Ермака Тимофеевича, а в Тобольских храмах поминали казаков, [4, с.163] что говорит о его почитании у сибиряков. Особое отношение к Сибири было выражено в решении императора Александра III, которое было приурочено ко дню, когда казаки атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства. (Вместе с тем в летописях существуют разночтения и год взятия Кашлыка (Искера) указывается 1582 и даже 1583 год). Но на государственном уровне императором Александром III 26 октября 1881 года (или 8 ноября по новому стилю) в обращении к сибирякам в честь 300-летия вхождения Сибири в состав России был озвучен 1581 год. Поэтому с 1881 года до 1919 года включительно праздник «День Сибири» отмечался ежегодно не только в Сибири, но и других регионах страны. В настоящее время его возрождают в Тюмени, Салехарде и ряде других сибирских городах и сёлах. В этой связи хотелось бы, чтобы празднику был придан статус государственного дня, поэтому предлагаю отметить это в итоговом документе краеведческой конференции «Наше наследие», обратившись в соответствующие органы государственной власти, дополнив название праздника «День Сибири и Дальнего Востока». Это было бы данью уважения к тем далёким событиям, огромные усилия к которым, приложили казаки   и не только в Сибири, но и на территории Дальнего Востока. Благодаря чему, Россия приобрела новые территории и несметные природные богатства, став крупнейшим государством мира. 

Ермак погиб, при этом, возможно ли установить место его захоронения, кто он и откуда? Имеющиеся сведения разнятся и зачастую не несут исторической и правовой подлинности. Я не буду дальше развивать эту тему, несомненно, она требует дальнейшего детального научного и правового подхода в изучении и осмыслении этой исторической личности. Но, полагаю, настало время для проведения работы по изучению перспективы и сбору соответствующих материалов для реализации возможности к причислению Ермака к лику русских святых?

Научной проработкой  и популяризацией деяний Ермака во Славу Сибири и России непосредственно и занимается общественный научный Координационный Совет по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона при Центре региональных справочных изданий Тюменского государственного университета (Председатель к.ю.н. В. И. Степанченко), который был учреждён в 2011 году [2, с.231-240.] и стал продолжением реализации,  подписанного соглашения о сотрудничестве между Обско-Полярной казачьей линией  Сибирского казачьего войска Союза казаков России и Институтом гуманитарных исследований Тюменского государственного университета 16 октября 2008 года. [8, с.420-421] Практически тогда и была заложена тема «Казачество в Западной Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура». Первый состав Совета состоял из 16 учёных докторов и кандидатов наук различных научных отраслей сибирского и уральского регионов.

Советом было положено начало активного и планомерного изучения истории о Ермаке и поставлена главная цель издать первую в истории страны «Народную Энциклопедию ”Ермак”». При этом, тогда, мы только искали подходы в этом вопросе и сформулировали проект концепции энциклопедии как «Казачество Сибири и Тюменского региона» [3, с.240-244], что в дальнейшем переросло в «Народную Энциклопедию ”Ермак”». Пришли мы к этому, уподобляясь тому, способу, как в народе, испокон веков строили храмы и часовни.  Это и реализуется координационным Советом в сборе соответствующих источников, фольклорных материалов, былин, мифов и так далее, различных письменных свидетельств, их научного анализа и подготовке соответствующих лемм. Предварительно в результате, проведенной работы были изданы, – краткий исторический справочник «Ермак – гордость России» [5] и энциклопедический словарь-справочник «Ермак». [6] В написании этих книг, приняло участие более половины членов координационного Совета и более 50-ти авторов. Помимо этого, были и другие издания. В настоящее время ведётся большая работа по сбору средств, написанию и формированию, как я уже отметил народной энциклопедии. К этой работе мы приглашаем всех желающих.

Проводимая академическая и издательская работа, является важным направлением, однако, без взаимодействия с общественностью, казаковедами, духовными лицами, молодёжью, и объединения усилий научного сообщества, заинтересованного в реализации этой темы, а также пропагандистской и лекционной, добиться желаемого результата практически невозможно. Поэтому члены научного Координационного Совета активно занимаются этим видом работы и считают её одной из важнейшей в своей деятельности.

Они выступают с лекциями и презентациями, обнародованных изданий в школах, высших и средних учебных заведениях, городских библиотеках городов и районов, областей и автономных округов. А именно: в Тюмени, Ишиме, Заводоуковске, Тобольске, Ярково, Вагае, Салехарде, Надыме, Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском, Муравленко, Тарко-Сале, Сургуте. Ими была охвачены практически все крупные районные центры. Эта работа ведётся и в других регионах страны, в Москве, Барнауле, Екатеринбурге, Кемерово, Омске, Астрахани, Костроме, Сочи, Горячем Ключе, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Перми, Минеральных Водах и других местах. Эту работа освещается в окружных и областных СМИ, а также на сайте Обско-Полярной казачьей линии «Летка.РФ». Заходите на него и читайте, там много интересного о возрождении и становлении казачества и, в частности, материалов, посвящённых атаману Ермаку. 

При этом, изданные нами книги были переданы в областные и краевые библиотеки, библиотеки музеев Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Тюменской области, библиотеки некоторых ВУЗов, школ и колледжей. Кроме того, они направлены в Китай в библиотеку Аньхойского педагогического университета, с которым осуществляется сотрудничество. Информацию о работе по изучению истории атамана Ермака и изданные книги, получили и казачьи общины Чехии, Азербайджана и Ирландии, представители которых приняли участие в международном казачьем Круглом столе в Салехарде в апреле 2019 года.  Наша работа вызывала и вызывает интерес. К примеру, в библиотечной системе г. Кострома в 2018 году была разработана программа «Корни патриотизма Народов России», где одно из центральных направлений занимает Атаман Ермак, который до этого общественностью города был мало-узнаваем. И это только часть деятельности, которой занимаются учёные и казаковеды при Тюменском государственной университете, восстанавливая по крупицам историю о Ермаке, для исторической справедливости и использования её, как бренд региона.

Нам казакам, нужно чётко понимать, что в современный период времени, осознание принадлежности к казачеству и русской культуре – это поступок с большой буквы, серьёзный и ответственный выбор каждого из нас. [9, с.468] Так понимал казачество и А. Михайлов – казак Сибирского казачьего войска в изгнании. Эту мысль он изложил в одном из казачьих изданий за рубежом: «Казачество – русское самобытное явление.» [7] Защищать нашу историю, русский народ, православие, как духовную основу России-матушки наш долг. На этом стояли наши предки и будем стоять мы. А подвиг атамана Ермака, будет служить нам историческим примером.

 

Примечания:

  1. АзiатскаяРоссiя. Завоеванiе царства Кучума. Ермак. Том I. СПб: Изданiе переселенческого Управленiя Главного Управленiя землеустройства и земледелiя. 1914. – С.5-11.
  2. Актуальные проблемы современного казачества Сибири и Тюменского региона: Материалы межрегионального круглого стола. /под ред. И.С. Карабулатовой, В.Н. Евсева. – Тюмень: ООО «Печатник», – 2012. – С.231-240.
  3. Актуальные проблемы современного казачества Сибири и Тюменского региона: Материалы межрегионального круглого стола. /под ред. И.С. Карабулатовой, В.Н. Евсева. – Тюмень: ООО «Печатник», – 2012. – С.240-244.
  4. Гордиенко А.М., Гордиенко В.М. За други своя или всё о казачестве. – М.: Международный фонд славянской письменности и культуры. АРП Инт. Ко. 1993. – С.163.
  5. Ермак-гордость России: краткий исторический справочник. /под ред. Г.С. Зайцева, В.И. Степанченко. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета. 2016. – 344с.
  6. Ермак: энциклопедический словарь-справочник / под ред. Г.С. Зайцева, В.И. Степанченко. Тюменский государственный университет, Центр региональных справочных изданий; Тюменское городское противопожарное общество «Атлас»; Фонд президентских грантов – Тюмень: Изд. ТюмГУ 2018. – 192с.
  7. Михайлов А. Краткие записки о службе казачества России // Донской Атаманский Вестник. США, июнь-август 1959 года № 30.
  8. Степанченко В.И. Говорим, гутарим, балакаем и применяем!.. Часть II. – СПб.: «МЕДИА ГРУПП» ООО ИПК «КОСТА» 2010. – С.420-421.
  9. Степанченко В.И. На рубеже веков. Часть I. – СПб.: «МЕДИА ГРУПП» ООО ИПК «КОСТА» 2012. – С.468. Из вступления, на VIII Большом круге Союза казаков России атамана ОПКЛ в г. Тюмени 29 апреля 2012 года.
  10. Топчий А.Т. Краткая хроника Сибирского казачьего войска. /Под редакцией Р.А. Скрипникова. – Томск: Типография «Томьлад». 1992. – 22с.

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2021.- СС. 110 - 112.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»