Михалевич Т. Н.,
краевед,
г. Заводоуковск

АЗБУКА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
в биографиях наших земляков

В прошлом году я представила указатель статей «Заводоуковск и заводоуковцы в годы Великой Отечественной войны», составленный        по страницам районной газеты. Содержание указателя – адресстатьи в газете и краткая аннотация. Что кроется за скупой строчкой библиографической записи? Судьбы земляков, ушедших на фронт и судьбы земляков, оставшихся в тылу.

Все они, с простыми незамысловатыми предвоенными биографиями, в большинстве своем, не были профессиональными военными. Удивительный факт: простой сибирский землепашец, учитель, выпускник школы взяли в руки оружие, пошли защищать Родину и победили. Какие человеческие качества присущи людям военной поры, чтобы противостоять фашизму? В газетных статьях о наших земляках можно проследить основные слагаемые, обеспечившие Великую Победу.

Патриотизм. Чувство патриотизма было присуще нашим землякам. Ушли на фронт два друга, два земляка из Горюново – Пешев Платон и Деомид Проскуряков. «В 1942 г. Новозаимский райвоенкомат в воинские части направил 13 девушек из наших краев», – вспоминает участница войны В. П. Родионова. Патриотическим был почин семьи Тоболкиных, они создали два семейных танковых экипажа. Им посвящена статья А. Севостьянова. Высокая степень патриотизма отбросила не менее страшного врага на войне – страх. А когда внутренний враг был побежден, зарождались другие качества необходимые солдату. Пришла уверенность – солдаты защищали Родину, родных, любимых.  С уверенностью появилась решительность для преодоления любых преград, жертвенность во имя победы. Об этом писал в письме к родным - читаем в статье Л. Назаренко «Солдат в века идущей роты» - А. Ковин: «На войне без жертв не бывает. И если убьёт, то не плачьте, не один я погибну за Родину». Так в сердцах людей зарождались лучшие качества, формирующие солдата-победителя: смелость, отвага, стойкость, мужество, храбрость…

Бесстрашие. Для сапера важными качествами являются умение подавлять страх, боязнь, панику и быть готовым погибнуть ради правого дела, одним словом, быть бесстрашным. Всем этим обладал В. А. Казанцев. Именно к нему обратился командир. Группа бойцов во главе с Казанцевым приступила к разминированию. Мины были мудреные, но разобрался смекалистый сержант и подсказал бойцам. За короткий срок саперы обезвредили более 170 мин и открыли дорогу танкам. Об этом боевом эпизоде рассказывает В. Пургель в статье «Кавалер трех орденов».

Храбрость.  Каждый год 30 января жители села Дроново отмечают день скорби. 30.01.1944. пал смертью храбрых М. П. Тепляков, которому посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 12 статей из районной газеты рекомендовано в указателе о герое. Всего о Героях Советского Союза 29 статей. Это большой материал о храбрых воинах земли Заводоуковской.

Статья Н. Комарина«Краснознаменный пулемётчик». Её герой– наш земляк. В ожесточенном бою командир пулемётного взвода М. Конищев проник со своей снайперской винтовкой и знаменем к немцам, расстрелял несколько расчетов у пушек и пулеметов, высоко взметнул знамя, поднял весь батальон в атаку. М. Конищев проявил не только смекалку. Это был храбрый поступок, он смог восстать против воли противника. Июньским днем 1944 года под Барановичами небольшая горстка солдат с командиром пулемётного расчета В. И. Калуниным яростными атаками сдерживали врага и выручили целую танковую дивизию. Статьи Л. Назаренко в рубрике «Судьбы победителей» - охрабром солдатеН. А. Ларионове,захватившем с помощью пулемета три автомашины; о Матвее Федоровиче Карнаухове; подумайте, сколько боевых поступков, подвигов надо совершить ему, чтобы за три года получить 18 боевых наград.

Смелость. Война не место девичьих грез. 17-летняя Е. Колунина, обеспечивала наземное обслуживание штурмовиков Ил-2. Работа ответственная: от этого зависел исход боя и жизнь пилота. Однажды самолёт вернулся, а ствол у пушки снесло снарядом. И вот юная девушка ночью пошла искать ствол пушки. Нашла у подбитого самолета, отсоединила, принесла. Утром самолет был готов к боевому вылету. Не только чувство долга и ответственность были присущи Екатерине Агеевне, но и смелость. Возникла ситуация, и она заменила раненого воздушного стрелка. Война учила быть смелыми и решительными во имя победы.

Отвага. Смелость и отвага были присущи нашим связистам при обеспечении связи в сложной военной обстановке. Так Г. Ф. Бабушкинпротягивал кабель по дну Одера. П. Ф. Казанцев передавал сообщения по рации войскам от военачальников Г. К. Жукова, Н. П. Каманина, П. С. Рыбалко – рассказывает Н. Гусельниковав статье «По праву памяти». На войне присваивались звания (от старшего лейтенанта до подполковника) и награды (ордена Красной Звезды) И. Т. Федосееву.

Сложно разделить такие понятия, как смелость, отвага. Н. Я. Карманов начал войну с Курской битвы и уверенно шел к победе на своем танке Т-34. Сменил три танка, из него самого доставали осколки от снаряда, но он выжил. Одна из его памятных наград – медаль «За взятие Одера», врученная польским правительством. Это как раз проявление и смелости, и отваги, отмеченные боевыми наградами. Об том статья Л. Назаренко «Командир танка».

Мужество. Сибиряки на фронте были образцом мужества, закаленности, надежности. Одним из ярких примеров мужества является боевой случай Василия НиколаевичаДанченко. Самолет, потеряв ориентир, оказался на вражеской стороне, был подбит. Летчик убит. А воздушный стрелок Данченко с перебитыми ногами и одной рукой полз 18 дней до своих. Это статья Л. Хребтовой «Дважды не убивают».

Самоотверженность. Успехи на фронте невозможны без надежного тыла. Самоотверженно работали сельские труженики, жители поселка Заводоуковска. В разделе «Сибирский тыл» 89 статей. Беглый просмотр названий статей позволяет нарисовать картину напряженной жизни в тылу: «И в тылу была передовая», «Тыл помогал фронту», «Все выдержала, не согнулась, не сломалась», «Война не признавала возраста», «Из истории авиазавода №499», «Поднимали бойцов на ноги», «Жил космонавт в Заводоуковске», «Солдатские вдовы», «Спецпереселенцы»…

В Заводоуковске работал эвакуированный завод № 499, принимал раненых эвакогоспиталь № 3519. Об этом статьи М. Гаврилова «Мощному поколению победителей – низкий поклон, честь и слава». Е. Ермачковой «Из истории авиазавода №499», М. Хохловой «Им хотелось жить». 8 статей о Воронежском заводе и 4 об эвакогоспитале. В усиленном режиме работал элеватор. Работе этого стратегического объекта посвящены статьи В. Колмакова «Шла война» и Б. Пирогова «…приближали, как могли».

На всех промышленных объектах работали подростки, женщины. Сколько забот, бессонных ночей выпало на долю женщин: работа на предприятиях, полях, фермах, забота о детях. Их судьбы отражены в статьях Н. Анзулевич «Она делала ракеты», Л. Ложкина «След на земле», О. Мясниковой «Трактористка из 1940- х…»…

Рано седели их волосы, тускнели взгляды и болела душа за тех, кто на фронте, за детей. А какое мужество надо было иметь женщине, чтобы пережить смерть родного человека. Пришла похоронка и в дом Васильевых: «Ваш муж, Васильев Иван Степанович был…». Был, значит погиб. И простая русская женщина, выполняя наказ мужа, достойно вырастила своих сыновей. А у надгробной плиты, как клятву, как молитву произносит: «Ты воевал во имя мира, ты погиб во имя мира. Пусть твои сыновья никогда не узнают, что такое война». Об этом пишет А. Комор-ников в рассказе «Мать». Не озлобились женщины, сохранили доброту души.

Милосердие, сострадание. Вспоминает С. Бочкин: «Помню, как председатель сельсовета вел по деревне Глазуново эвакуированных женщин с детьми, чтобы разместить их на жительство, и наши матери говорили: «Вот эту с малыми детьми ко мне, у меня корова отелилась», «А вот эту ко мне, у меня картошка есть». Жители делились последним, проявляя заботу о тех, кто лишился всего. А сами… Тяжело приходилось землякам, но никто не роптал. Помогали фронту продуктами, денежным займом. «Бывало, приходилось резать последнюю овечку или везти продукты на саночках в город, чтобы денег немного получить», — это из воспоминаний ветеранов села Першино. «Летом занимались прополкой. Осенью собирали колоски для колхоза…Нам за эту работу давали по 200 грамм хлеба. Дома на 7 частей делили этот кусочек. Так мы и выживали», - вспоминает Т. Н. Фирсова. На страницах газеты 27 статей о военном детстве.

Победа в Великой Отечественной войне, как на фронте, так и в тылу, складывалась из таких морально-волевых качеств личности как бесстрашие, отвага, мужество, смелость, смекалка, патриотизм, находчивость, храбрость, стойкость, самопожертвование, милосердие и сострадание, гуманизм… Вот они слагаемые Победы, обеспечившие превосходство духа русских над врагом. Каждая статья – яркий пример тому, что все это было присуще нашим фронтовикам и труженикам тыла: снайперу Леониду Матвеевичу Мелёхину, солдату-герою, имеющему 16 боевых наград Виктору ЯковлевичуПортнягину, рядовому Прокопию ПетровичуКлепикову, участвовавшему в разгроме 11 танковых дивизий на юго-западе Будапешта, кавалеру орденов Славы Серафиму ПетровичуРоманову, семье Григорьевых из Колесниково, подростку ИвануСкорикову, трактористке Клавдии КлиментьевеТарасовой, солдатским вдовам Наталье СпиридоновнеУваровой, АлевтинеСеменовнеПосоховой…

Короткий обзор содержания указателя статей «Заводоукоувск и заводоуковцы в годы Великой Отечественной войны» не позволяет назвать имена всех героев газетных статей. На конкретных примерах я попыталась показать то величие ратного и трудового подвига, что совершили наши земляки в военные годы, о котором должно знать юное поколение.

Я рекомендую указатель учителям и библиотекарям. Краеведческий материал можно смело использовать для классных часов, сочинений, выставок и других мероприятий о днях воинской славы.

Я рекомендую указатель краеведам. Статьи могут быть основой для дальнейшего исследования о солдатах и тружениках тыла. Например, статья А. Парамонова «Пропавшая рота». Выяснено немного. Оказываетсявосемь призывников, отправленные из Ялуторовкого военкомата в 1941 году в роту химзащиты 229 стрелковой дивизии, пропали без вести. Среди них наши земляки. Изучение судеб этих солдат может вылиться в целый проект.

Я рекомендую указатель дедушкам и бабушкам, папам и мамам. Найдите интересную на ваш взгляд статью о герое-земляке, прочитайте и обсудите с ребенком. Начав примерно так: «А, ты помнишь, Вова, на нашей улице жил настоявший герой - Василий Вавилов. В годы войны он был летчиком. Однажды в бою самолет подбили, он загорелся и тогда…». «Мама, почему ты замолчала», - спрашивает сын. «Нам надо прочитать обязательно об этом вместе», -ответила мать.

С помощью статей районной газеты можно пройти военными дорогами наших земляков, оказаться в сибирском тылу Встреча с памятью — это еще один шаг в патриотическом воспитании детей и молодежи.

 

Источники и литература:

  1. Анзулевич, Н. Она делала ракеты // Заводоуковские вести. – 2003. – 18 июня. – (Земляки).
  2. Бочкин, С. Детство мое // Заводоуковские вести. – 2005. – 8 июня.
  3. Вавилов, А. Какой добрый день, брат // Заводоуковские вести. – 2005. – 9 февр.
  4. Варвара Петровна Родионова, младший сержант // Заводоуковские вести. – 2010. – 3 апр.
  5. Гаврилов, М. Мощному поколению победителей – низкий поклон, честь и слава // Заводоуковские вести. – 2000. 20 мая.
  6. Гусельникова, Н. По праву памяти // Заводоуковские вести. – 1999. – 8 мая.
  7. Ермачкова, Е. Из истории авиазавода №499 // Заводоуковские вести. – 2005. – 4 июня.
  8. Колмаков, В. Шла война // Сов. Зауралье. – 1985. – 8 марта.
  9. Колунина Е. Этих дней не смолкнет слава // Сов. Зауралье. – 1967.
  10. Комарин Н. Краснознаменный пулемётчик //Сов. Зауралье. – 1965.
  11. Коморников, А. Мать // Сов. Зауралье. – 1967.
  12. Кострюков, А. Это было под Барановичами // Сов. Зауралье. – 1979. – 24 февр. – С.3. – (Рассказы о ветеранах)
  13. Ложкин Л. След на земле // Сов. Зауралье. – 1987. – 13 янв.
  14. Мясникова, О. Трактористка из 1940- х… // Заводоуковские вести. – 2019. – 23 апр.
  15. Назаренко, Л. Командир танка // Заводоуковские вести. – 2008. – 23 июля.
  16. Назаренко, Л. Маме никогда не было стыдно за него // Заводоуковские вести. – 1999. – 7 июля.
  17. Назаренко, Л. Солдат в века идущей роты // Заводоуковские вести. – 2015. – 11 апр.
  18. Назаренко, Л. Товарищ старший сержант // Заводоуковские вести. – 2008. – 23 февр. – (Судьбы победителей).

 Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2021.- СС. 88 - 90.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»