Соханский А.М.,
директор музея истории
АО «Тюменский
электромеханический завод»

 

ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
Вклад Западной Сибири в победу над фашистской Германией
(печатается в сокращении)

 

22 июня 1941 года войска Германии вторглись на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война.

Под натиском фашистских полчищ тысячи предприятий европейской части Советского Союза были эвакуированы на юг и восток страны, из них 332 проследовали в Сибирь.

Советская военная промышленность в сложнейших условиях эвакуации сумела в немыслимо короткие сроки нарастить выпуск стратегической продукции и впоследствии превзойти германскую по количеству, а во многом и по качеству.


ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ - ФРОНТУ

 

В самом начале войны в Тюмень прибыли оборудование и рабочие 22 предприятий: Одесский завод строймеханизмов имени 10-летия Октября и Дмитровский экскаваторный, Таганрогский мотоциклетный и и Курский текстильмаш, Киевский «Красный экскаватор» и Подольский аккумуляторный и другие.[1]

 Собранные воедино сведения о разносторонней роли 120-тысячной в те времена Тюмени в борьбе с беспощадным врагом вызывают чувство искреннего уважения и восхищения. А также глубокого осознания того, что и стар и млад тыла нашей многонациональной страны противостоял развитой военной промышленности Германии, её сателлитов и оккупированных ею государств. И одержал победу.

Центральный Комитет ВКП(б) через газету «Правда» (от 10 июля 1941 г.) подчёркивал в первые дни войны: «Промышленность — техническая и материальная база фронта. У нас не может теперь быть «мирных предприятий». Каждый завод, каждая фабрика должны работать для удовлетворения военных нужд. Даже высокие темпы мирного времени нас теперь удовлетворить не могут. Выигрыш во времени – самый важный выигрыш во время войны. Заказы фронта должны выполняться скоростными темпами. От скоростного проектирования до скоростного освоения серийной продукции должна идти единая нить волевого напряжения всех усилий партийных и хозяйственных организаций, командиров производства, рабочих и служащих».

С началом войны в тюменском регионе на выпуск оборонной продукции были переведены промышленные предприятия и другие производители гражданской продукции. Предприятия переподчинялись другим наркоматам, переводились в разряд оборонных с присвоением номера (литера).

Так, тюменский завод «Механик» стал заводом № 762 Наркомата минометного вооружения (НКМВ). На предприятии был налажен выпуск минометов и боеприпасов.

Тюменская судоверфь была переименована в завод № 639 Наркомата судостроительной промышленности (НКСП). Предприятие освоило выпуск торпедных катеров и 132-мм ракет для «Катюш».

В связи с массовой заменой остродефицитного алюминия на авиационную фанеру номерным предприятием № 15 стал тюменский фанерный комбинат. 

В тюменском локомотивном депо был освоен выпуск минометов, ДОК «Красный Октябрь» получил задание на производство лыж и деревянной специальной тары.

Ханты-Мансийский, Кондинский, Уватский, Тобольский, и Заводоуковский леспромхозы вырабатывали высокосортную древесину для лыж и заготовки для оружейных прикладов (ружболванку), железнодорожные шпалы, лесоматериалы для фронтовых потребностей.

Мощнейшие в Западной Сибири — Ямальский, Ханты-Ман-сийский и Тобольский рыбопромышленные тресты, Тюменский рыбозавод полностью перешли на производство рыбных консервов для фронта. Всего за годы войны было добыто около 1 млн. т рыбы, выработано консервов — 52 млн. банок. 

Тюменские артели «Производственник», им. М. Горького, «8-е Марта», «20 лет Октября» изготовляли для Красной Армии гужевые обозы, обмундирование, лыжи, костыли для госпиталей и многое другое.[2]

Типичным свидетельством того времени можно считать доклад начальника политотдела Ишимского участка железной дороги А. Р. Донского в политотдел Омской железной дороги об освоении оборонной продукции. Из документа следует, что работники депо своими силами и из местных ресурсов освоили и наладили выпуск 82 мм минометов образца 1938 г., мин соответствующего калибра; паровозное отделение изготавливало до 200 корпусов ручных гранат в сутки.[2]И таких примеров содействия фронту были тысячи.

В военные годы сибиряки направляли для нужд фронта эшелоны с аккумуляторами, артиллерийскими снарядами, минами, миномётами, планерами, торпедными катерами, мотоциклами, электрооборудованием для военной техники, пистолетами-пулемётами ППШ, сырьём для авиационной и танковой промышленности, гужевыми повозками, телефонными катушками, лыжами, медикаментами, одеждой, обувью, продовольствием и иной оборонной продукцией.

 

ТЮМЕНЬ – ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ

 

Наряду с другими промышленными центрами Урала и Западной Сибири Тюмень стала одним из многих тыловых городов, крепивших оборонную мощь страны. Война существенно изменила облик Тюмени. Город, бывший преимущественно центром судостроения, станкостроения, лесной и деревообрабатывающей промышленности впервые был вынужден принять значительное число машиностроительных предприятий и эвакуированных работников. Ввод в эксплуатацию прибывших заводов, размещение и обустройство тысяч людей требовало преодоления многочисленных трудностей. Во многом это удалось, благодаря самоотверженному труду тыловиков, показавших образцы гражданского подвига.

Ко всему этому, в Тюмени были развернуты 26 госпиталей для раненых воинов. Надёжный приют здесь нашли тысячи детей блокадного Ленинграда и других районов.

С первых месяцев войны из тюменского региона стабильно шли на фронт эшелоны не только с боевой техникой, изготовленной на местных и эвакуированных заводах, но и с продовольствием — овощами, крупой, мукой, рыбной, мясной и молочной продукцией.

В Тюмени формировались воинские части и соединения, в составе которых на фронт ушли 250 тысяч сибиряков, из которых 150 тысяч не вернулись. В память о павших воинах в Тюмени построены мемориалы, зажжён Вечный огонь на Исторической площади и площади Памяти.

Тыловая Тюмень играла большую роль в годы Великой Отечественной войны. Стодвадцатитысячный город самоотверженно трудился для нужд фронта. За бесперебойное производство военной и гражданской продукции многие тюменские предприятия были удостоены орденов, медалей, грамот и красных знамен Государственного Комитета Обороны, а многочисленные факты личного мужества, трудового героизма населения широко известны и документально засвидетельствованы.

В частности, для увековечивания памяти о людях, трудившихся на судостроительном заводе, и воинах, сражавшихся на его катерах, в Тюмени в рамках регионального проекта «Оружие Победы» была установлена копия торпедного катера «Комсомолец».[3] Намечен второй этап проекта «Оружие Победы» — создание памятника десантному планеру А-7, выпускавшемуся в Тюмени и в Заводоуковске в 1941-1945 годах. К большому сожалению, утрачен памятник директору заводоуковского завода, талантливому авиаконструктору Александру Сергеевичу Москалёву.[4]

22 мая 2021 года президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ № 304 о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» двенадцати городам России, в том числе городу Тюмень, «за значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Присвоение Тюмени почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» — свидетельство достойной оценки подвига жителей Тюмени в годы Великой Отечественной войны и яркий штрих в истории города.

 

ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

  1. Настоящий обзор свидетельствует, что, несмотря на колоссальные трудности и неизбежные просчёты, организационными действиями региональных властей по мобилизации всех материальных и людских ресурсов предприятий в годы Великой Отечественной войны на территориях Уральского и Западно-Сибирского регионов был создан крупный промышленный комплекс, основу которого составили как эвакуированные, так и действовавшие ещё до начала войны предприятия.
  2. Военная экономика упомянутых регионов, как и всей страны, носила мобилизационный характер, была целиком сосредоточена в руках государства и вынуждена была не считаться с интересами частных лиц и их потребительскими запросами. Для достижения стратегических целей власти использовали все рычаги и методы мобилизационной экономики, в том числе, нормированное снабжение продуктами и товарами, интенсивную пропаганду и жёсткую дисциплину.
  3. Фронтовые победы СССР были достигнуты ценой жертв на поле боя и потерь в военной технике существенно больших, чем у противника, но компенсированных благодаря ресурсам живой силы и техническому превосходству, обеспеченному мобилизацией промышленности.

 

Примечания:

  1. Ермаков И. Тюмень тыловая. Екатеринбург, Средне-Уральское книжное издательство, 1995.
  2. Южаков В.П. Мобилизационные процессы в промышленности Тюменского региона (1938-1945 гг.). Тюмень, 2016
  3. Соханский А.М. В небе, на земле и на воде. Профильные музеи Тюмени и их проблемы. Материалы конференции «Наше наследие». Заводоуковск, 2019
  4. СоханскийА.М.. Молодёжь Заводоуковска в годы Великой Отечественной войны. Материалы конференции «Наше наследие». Заводоуковск, 2015

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2021.- СС. 85 - 87.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»