Севостьянов А. А.,
научный сотрудник
МАУК ЗГО «Заводоуковский
краеведческий музей,
обозреватель АНО ИИЦ
«Заводоуковские вести»

 

КИЕВ БОМБИЛИ, НАМ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО НАЧАЛАСЯ ВОЙНА
Воспоминания заводоуковских ветеранов о первых днях Великой Отечественной

 

В середине 90-х годов прошлого века Заводоуковский краеведческий музей сделал важное приобретение – видеокамеру. Это позволило начать работу по музеефикации воспоминаний ветеранов Великой отечественной войны. Сейчас в видеоархиве музея хранятся 65 видеокассет с рассказами бойцов Красной армии и флота, тружеников тыла, детей войны.

В этом массиве воспоминаний тех, кто прошёл по полям сражений с первого до последнего дня, не так много. Как известно, фронтовиков, родившихся в 1922, 1923 и 1924 годах, первыми принявших на себя удар фашистских агрессоров осталось в живых всего только три процента. Но и среди этой малой выборки счастье дожить до победы тоже распределилось крайне неравномерно. Среди воспоминаний заводоуковских ветеранов нет тех, кто встретил войну на Западном и Северо-Западном фронте. Видимо, трагически неудачный ход приграничного сражения в Белоруссии и Прибалтике, дальнейшая судьба армий, воевавших на этих направлениях, давала слишком мало шансов дожить до победного мая 1945-го.

А вот тех, кого утро 22 июня застало на Украине, в районе было довольно много. Это, конечно, легко объяснить. Юго-Западный фронт, самый мощный в Красной Армии, «держал удар» гораздо лучше, чем соседи. И хотя закончилось всё грандиозным, самым большим в истории, окружением под Киевом, то, что в самые первые дни войны управление войсками не было утрачено, что солдаты получили опыт трёх месяцев тяжёлых и кровопролитных боёв, многим помогло выжить и вырваться из вражеских  клещей.

Понимая всю субъективность мемуаров и воспоминаний, как исторического источника, нельзя не отметить, что рассказы заводоуковских ветеранов позволяют не только погрузится в атмосферу первых дней войны, но и подтвердить некоторые выводы историков, а иногда и послужить аргументом в спорах, ведущихся в околоисторических кругах.

К примеру, притчей во языцах стала «внезапность» нападения немцев и «неготовность» нашей армии к войне. Вот что говорит по этому поводу Аркадий Григорьевич Крахмалёв, призванный в армию Новозаимским райвоенкоматом в 1940 году и проходившим службу в 15 гаубичном артполку в городе Калуш под Станиславом (ныне Ивано-Франковск), неподалёку от границы:

- Мы знали, что будет война, готовились к войне, предчувствовали её начало. 22 июня уже были в бою. Сутра нас бомбили по дороге на фронт. Потом мы всё время отступали, почти до самой Умани, где нашу армию полностью разбили.

В боях под Уманью Аркадий Григорьевич был тяжело ранен и чуть совсем не пропал. Батарейцы, отступая с очередной позиции, о нём просто забыли. Но вовремя спохватились. С большими мытарствами и изрядной долей везения раненый был эвакуирован из почти захлопнувшегося котла в Харьков. Лечился Аркадий Григорьевич долго, сменил несколько госпиталей, но так до конца и не поправился. На фронт он больше не попал – до победы служил в запасном полку.

Виктор Яковлевич Портнягин к началу войны прослужил недолго – в армию он был призван 16 апреля 1941 года из села Абатского. Но он тоже прекрасно знал, что война будет. Мало того, 22 июня он встретил на походе – ещё 17-го их часть (видимо, 193 СД 31 СК), размещённую в Коростене, пешими колоннами повели на запад, к границе. Если до старой служивых женщины провожали со слезами на глазах, то на Западной Украине в первый же день колонну обстреляли националисты.

- 22 июня в 4:30 нас подняли по тревоге, зачитали радиограмму о том, что немцы бомбят наши города, выдали патроны к пулемёту, наган, гранаты (я был первым номером станкового пулемёта). Вскоре над нами полетели немецкие самолёты, а стрелять по ним нам не разрешают! Ведь ещё вечером 21 июня собрали комсомольцев и ещё раз строго настрого предупредили: «Не поддаваться на провокации!», - вспоминает Виктор Яковлевич.

После обеда 22 июня часть В. Я. Портнягина вступила в бой у города Луцк. Четыре дня обороняли его: «днём он нас гонит, вечером мы его». Было много раненых и убитых. Наконец получили приказ отходить и началось многодневное трудное отступление. Под Белой Церковью Виктор Яковлевич был ранен в штыковой атаке и эвакуирован в госпиталь.

А вот Павел Владимирович Горбунов, в июне 1941 года призванный три месяца назад курсант полковой школы 362 гаубичного артполка (197 СД), войны не ждал. За курсантами была закреплена единственная в полку батарея на конной тяге – остальные уже переоснастили тракторами СТЗ – и каждое утро наряд курсантов посменно отправлялся на конюшню ухаживать за лошадьми. Строем по улицам Киева, где размещался полк.

22 июня вернувшиеся с конного двора курсанты рассказали, что в городе нехорошо, женщины плачут. Потом артиллеристам сообщили, что началась война.

В 11:00 сыграли боевую тревогу, а уже через два часа, погрузившись в эшелон, полк выезжал из Киева.

–  С каким настроением ехали? – переспрашивает  Павел  Владимирович. – Радовались, как дети. Как же – на настоящую войну, героями вернёмся. Без всякого страха, как на прогулку. Не представляли, что такое война… И надо сказать, повезло нам – да самого Львова доехали и ни разу ни под бомбёжку, ни под обстрел не попали. Приехали, выгрузились, и двинули в обратную сторону – в отступление.

Два-три раза в день батарея открывала заградительный огонь. А 28 июля под Тарнополем их полк поставили на прямую наводку. В этом бою Павел Владимирович первый раз попал род бомбёжку – его ранило и засыпало землёй. Дальнейшее он помнит смутно – как очнулся в вагоне поезда – не санитарного, а простого пассажирского. Как в Киеве медсёстры, нёсшие носилки с ним, говорили: «Не жилец!» Но ничего, оклемался после операции, повалялся в госпиталях и вернулся в строй.

Очень интересно вспоминает о начале войны Сергей Иванович Бердов. Он был призван в армию в апреле 1941 года, проходил курс молодого бойца в Киеве, и 20 июня прибыл в свою воинскую часть, базирующийся в городе Волочиськ на Украине. Вот только он там её не застал – полк вместе уже покинул постоянные места расположения и находился где-то подо Львовом. Когда началась война, новобранцы остались в Волочиське при зенитном дивизионе (видимо, 332-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион 141 СД 37 СК).

Вскоре немцы подошли к городу, был получен приказ отступать. Но в гарнизоне было 40 новеньких машин без водителей. И новобранцев, совершенно не умевших управлять автомобилями, посадили за баранки – нужно было спасать ценную технику.

– Центральные дороги уже были все перерезаны немцами, отступали по полям, оврагам в направлении Киева. Как отступали? С боями: ночью окапываешься, маскируешь орудия. А утром – немцы. Они по графику воевали: в 8 часов позавтракали, кофею выпили и поехали, как на работу. Если их хорошо отобьёшь, они больше не идут сюда. Смотришь – где-то дырочку нашли и уже тебя обходят. Нехотя нужно отступать. Так отходили мы до Киева. Здесь сильные бои были. Немец его так и не взял, но начал обходить. Нас вывели к Конотопу, к переправам, чтобы не дать переправить танки. Ночью мы оборону заняли, а утром он как пустил самолёты! Бомбили, бомбили, голову нельзя было поднять. И в это время танки переправились. Тут мы крепко пострадали – почти весь полк разбили. И оказались мы под Воронежем…

Схожие воспоминания о первых месяцах войны сохранил Иван Тимофеевич Федосеев. Танкист 15 танковой дивизии 22 июня собирался в театр. Организованное посещение этого очага культуры в городе Станислове входило в обычную программу воскресного дня. Но в субботу пришёл приказ: отставить подготовку к культпоходу, готовится к выходу в поле. Заправили танки, получили личное оружие, получили новое обмундирование. А на следующее утро дивизию на марше встретили немецкие самолёты – так танкисты узнали о начале войны.

А потом началась череда маршей, отступлений и боёв. В итоге спустя месяц дивизия вырвалась из Уманского котла потеряв все свои 178 танков. Причём большинство из них были уничтожены не в бою, а брошены по причине технических неисправностей. Остатки личного состава дивизии до августа вели бои в качестве пехоты, а после прорыва врага под Конотопом оказались в Сталинграде, где на их базе была сформирована знаменитая танковая бригада полковника М. Е. Катукова.

Рассказы С. И. Бердова и И. Т. Федосеева помогает разобраться в знаменитом споре И. В. Сталина и Г. К. Жукова по поводу оставления Киева. Как это обычно и бывает – правы были оба, но каждый со своей колокольни. Жуков прав, как военный – он пытался отвести войска из котла, спасти армию. А Сталин прав, как руководитель государства – он прекрасно понимал, что, по причинам чисто географическим, оставив позиции на Днепре, остановить врага получится только на Дону. А это означало бы немедленную потерю Донбасса – первейшего экономического района страны. Каждый день, на который армиям, сражающимся и гибнущим под Киевом, удавалось задержать немцев, давал возможность эвакуировать на восток, спасти от врага лишний завод, станок, квалифицированного специалиста.

Какие же выводы можно сделать, проанализировав эти воспоминания? Во-первых, достичь стратегической внезапности немцам не удалось – о грядущей войне знали даже рядовые, многие части из глубинных районов КОВО начали выдвижение к границам. Но вот тактическая внезапность была достигнута, Приказ  № 1, по крайней мере, до рядового состава, не дошёл – в ночь с 21 на 22 июня начала войны солдаты не ждали.

Во-вторых, возможность уцелеть в боях была выше у солдат технических войск: среди заводоуковцев, сохранивших воспоминания о первых днях войны на Юго-Западном фронте только один – пулемётчик  стрелковой части.

В-третьих, практически все, уцелевшие в боях приграничного сражения были ранены и эвакуированы в тыл, некоторые буквально в последнюю минуту перед гибелью своих соединений.

В-четвёртых, части и соединения, не утратившие управления в первых боях, продолжали оказывать сопротивление врагу до самого конца, до коллапса Юго-Западного фронта после Киевской катастрофы.

Конечно, до нас дошли воспоминания только малой толики ветеранов, встретивших врага на западных границах СССР. Большинство из них сложили головы в боях Великой Отечественной, сгинули в фашисткой неволе. Даже тех, кто донёс до нынешних поколений свои рассказы о минувшем, мы можем увидеть теперь только на видеоплёнке. Вечная слава защитникам Отечества, отстоявшим мир от фашизма. И вечная память.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2021.- СС. 82 - 85.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»