Севостьянов А. А.,
научный сотрудник МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»,
обозреватель АНО ИИЦ «Заводоуковские вести»

В этом году исполнилось 60-лет со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-лет Заводоуковскому района. Но история Земли Заводоуковской началась ещё три столетия назад.

В 1715 – 1729 годах здесь появляются первые русские деревни: Глазуново, Пугино, Пономарёво, Сидорово, Кресты, Уковская. Первыми переселенцами были раскольники, бежавшие в Сибирь после разорения их скитов на реке Кержанец. Поэтому в наших местах за ними закрепилось название «кержаки». Именно кержаками были братья Глазуновы, основавшие деревни Глазуново и Пугино, первые упоминания о которых относятся к 1715 году.

Но прародителем нашего города является не упомянутая деревня Уковская, а Уковский винокуренный завод, основанный в 1740 - 1747 годах верхотурскими купцами Максимом Походяшиным и Алексеем Власьевским.

Максим Походяшин, молодой, 29-летний купец, путешествовал по Сибири в поисках путей сбыта для продукции своих верхотурских меднолитейных заводов. Во время такой поездке он узнал ключах чистой воды – важнейшим ресурсом для производства «хлебного вина» (водки).

Купцам завод принадлежал недолго. В 1756 году винокурение было объявлено дворянской монополией. Винным откупщиком по всей Сибири стал граф Пётр Иванович Шувалов. При нём в 1758 году была построена Свято-Никольская церковь. Он перевёз сюда своих крепостных крестьян – многие заводоуковские фамилии (Евсеевы, Дорофеевы и другие) – ведут свою родословную от «графских крестьян». При нём число дворов в Уковском Заводе возросло с четырёх десятков до трёх сотен.

В 1770 году по нашим местам проезжал знаменитый российский академик немецкого происхождения Пётр Симон Палас. Он описал в своём капитальном труде: «весьма знаменитый, по имени сея реки названый винный Уковский Завод».

Пользуясь монопольным положением на сибирском рынке, Шувалов так задрал цены на водку, что по окончанию срока откупа сибирские заводы были отняты у графа и выставлены на торги. Уковский и Падунский заводы не раз потом переходили от одного купца-откупщика к другому, пока в 30-егоды ХIХ века не сгорели.

Падунский завод был восстановлен во второй половине ХIХ века знаменитым сибирским предпринимателем польского происхождения Альфонсом Фомичом Поклевским-Козелл.

А вот Уковский винокуренный завод так больше никогда не восстанавливался. Но к тому времени он не только дал своё имя Заводоуковску, но и превратил его в динамично развивающийся населённый пункт.

В 1787 году Уковский Завод стал волостным селом Заводоуковским. В селе располагались резиденция волостного старшины, хлебозапасной магазин. церковь. Была здесь и почтовая станция. Для стоящего на большой дороге – Сибирском тракте – села это был важный, «градообразующий» объект. Многие наши земляки зарабатывали на жизнь в то время содержанием постоялых дворов, перевозкой седоков, грузов и почты. «Мы землю не пашем, мы с бичика живём», говорили они.

В 1861 году в селе была открыта первое учебное заведение. Сначала это была духовная школа, учительствовать в которой должен был местный священник. Потом вместо неё было создано начальное училище Министерства сельского хозяйства и государственных имуществ. В 1895 году для него построили новое школьное здание. Оно было так велико, что в двух классах учитель Герман Яковлевич Назаров основал первый в Сибири сельскохозяйственный музей

В 1844 год неподалёку от села Заводоуковского шестаковский крестьянин Василий Корнилович Колмаков основал Колмаковскую заимку. Видимо, это была последнее дело Василия Корниловича, так как в 1845 году он умер. Дело его продолжили супруга Вера Даниловна и старший сын Василий Васильевич. Именно они перешли из крестьянского в купеческое сословие и превратили Колмаковскую Заимку в процветающий рабочий посёлок [1].

Одним из важнейших вкладов купцов Колмаковых в развитие края стало их участие в постройке Тюмень-Омской железной дороги. По первоначальному плану новая железная дорога должна была обойти не только маленькое село Заводоуковское, но даже уездный Ялуторовск. Такое положение не устроило ялуторовское купечество, и они создали инициативную группу по пересмотру проекта, которую возглавил Кирьяк Степанович Колмаков. И ему удалось добиться своего.

9 мая 1910 года в Заводоуковск пришёл первый рабочий поезд. А в ноябре 1913 года Тюмень-Омская железная дорога была принята в официальную эксплуатацию и почти три десятилетия на карте нашей страны было два Заводоуковска: село (ныне Село Завод) и станция (центр города).

Железнодорожники составляли почти весь заводоуковский пролетариат. И именно рабочий станции Заводоуковской Николай Тимофеевич Хахин стал первым заводоуковским коммунистом, председателем комъячейки станции, созданной в конце 1919 года [2].

В декабре 1927 года на ХV съезде ВКП(б) было принято решение о начале всеобщей коллективизации сельского хозяйства. К этому времени на Заводоуковской земле был один совхоз (создан на базе Колмаковской Заимки и Падунского спиртзавода) и 6 коммун, а к её завершению в 1933 – уже 2 совхоза и по нескольку колхозов, коммун и товариществ в каждой деревне.

Крупнейшим хозяйством, созданным в это время, был Новозаимский зерносовхоз. Решение об создании звероводческих хозяйств в Сибири было принято в 1929 году. В 1930 году на Заводоуковскую землю прибыли первые трактора нового предприятия, а весной 1931 вышли на первую посевную. Хозяйство считалось очень богатым: громадная посевная площадь (почти 75 тыс. га.) и целых 40 тракторов. Ещё одним зримым отражением политики коллективизации была постройка в 1929 году Заводоуковского элеватора.

Но самым мощным предприятием в Заводоуковске (тоже, кстати, появившимся в 1929 году) стал леспромхоз. Всего за несколько лет он превратился в крупнейшее предприятие отрасли, «жемчужину Наркомлеса». А залинейная часть Заводоуковска – в центр местной жизни. Тут была школа, участковая больница, два клуба.

13 ноября 1939 года село Заводоуковское и станция Заводоуковская были объединены в рабочий посёлок. Численность населения в нём превысила 3 тыс. человек.

Начало Великой Отечественной войны отразилось и на жизни тылового Заводоуковска. В ноябре 1941 года на нашу станцию прибыл эшелон с курсантами 1 Московской спецшколы ВВС. С этим учебным заведением связано пребывание на Заводоуковской Земле будущих космонавтов: Дважды Героя Советского Союза Владимира Михайловича Комарова и Героя Советского Союза Льва Степановича Дёмина, известной поэтессы Юлии Друниной, приехавшей в эвакуацию вместе со своим отцом Владимиром Павловичем – преподавателем спецшколы, нашедшим своё последнее упокоение на Заводоуковском кладбище [3].

Ещё одним предприятием в военном Заводоуковске, непосредственно связанным с авиацией, стал авиазавод  № 499, появившийся в Заводоуковске в  октябре 1941 года. Главным конструктором и директором его назначили Александра Сергеевича Москалёва [4].

Авиазавод находился на Заводоуковской Земле до апреля 1945 года. Война заканчивалась и было принято решение о реэвакуации предприятия в Ленинград. Александр Москалев постарался перевести как можно больше рабочих в город на Неве. А вот значительная часть оборудования нового предприятия осталась в Заводоуковске. На этой производственной базе было решено создать Новозаимский механический завод. Первым его директором стал Михаил Ефимович Шарнин, бывший руководитель зерносовхоза. Завод выпускал большой ассортимент сельскохозяйственной продукции: пароконные ходы, конные сенопрессы, бороны, косилки, веялки, автомастерские, окараванивающие машины, болотоходные трактора.

В 1954 году Новозаимский механический завод возглавил Владимир Иванович Шевелёв. При нём завод стал называться «Тюменьсельмаш». Но переименование это было данью секретности – на самом деле завод на три десятилетия стал субподрядчиком в производстве ЗРК С-75. Вокруг предприятия вырос микрорайон в котором живёт  40 % населения города.

Продолжал работать Заводоуковский леспромхоз. В 1947 году при нём был создан деревообделочный цех, который со временем превратился в мебельную фабрику. Для трудоустройства женщин была создана Заводоуковская швейная фабрика. Заводоуковск стал промышленным центром и отражением этого нового статуса был Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 апреля 1960 год о преобразовании посёлка Заводоуковского в город районного подчинения.

Новый город успел побывать в составе Новозаимского и Ялуторовского района. Однако всем было понятно, что молодому городу не пристало оставаться заштатным. 12 января 1965 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Заводоуковский район Тюменской области. Первым секретарём райкома КПСС был избран Алексей Иосифович Гультяев, председателем райисполкома – Владилен Степанович Смирнов.

Вот какая интересная предыстория была у нашего молодого в общем-то города.

 

Примечания:

  1. Подробнее см. доклад «Какие прекрасные лица! Семейный альбом купцов Колмаковых»//Краеведческая конференция «Наше наследие – 2015»:Материалы докладов и сообщений. - Ишим, 2016.- СС. 110 – 116
  2. Подробнее о ходе революции и гражданской войны в крае см. в докладах «Есть у революции начало» и «Повесть Д. Балина «Гроза над Притобольем» // Краеведческая конференция «Наше наследие»-2018»:Материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2018.- СС. 32-37 и СС 37-42.
  3. Подробно история спецшколы отражена в материалах конференци «Наше наследие» 2009 – 2010 годов.
  4. Подробно см. докладе «Взлётная полоса: производственная линейка авиазавода № 499» // Краеведческая конференция «Наше наследие»-2011»:Материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2011.- СС 37-42.

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 115 - 118.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»