Петелина И. В.,
заведующая музейным комплексом
ГАУК ТО «ТМПО» структурное подразделение
«Ялуторовский музейный комплекс»
14 декабря 1825 года декаб-ристы были «страшно далеки от народа». Но, попав в Сибирь, они стали узнавать народ, сблизились с ним духовно. Некоторые «опальные» даже женились на мещанках, казачках, крестьянках. Оно и понятно, ведь декабристы обживались здесь навсегда, не имея надежды на возвращение. Е. П. Оболенский тоже связал свою жизнь с крестьянкой.
В Ялуторовск Евгений Петрович приезжает вместе со своим другом И. И. Пущиным в 1843 году. Годы каторги сблизили их духовно.
По прибытии в Ялуторовск, старые товарищи поселились в доме вдовы купца Бронникова, завели общее хозяйство. Отношения складывались прекрасно: в то время, как Иван Иванович консультировал местное население по юридическим вопросам, Евгений Петрович вёл хозяйство. Но вскоре идиллия была нарушена. Дело в том, что Оболенский решил жениться, а в невесты себе выбрал крестьянку Варвару Самсоновну Баранову.
Известие о женитьбе друга застало ялуторовских декабристов врасплох. Они недоумевали: «Что может быть общего у Оболенского, солидно образованного человека, с безграмотной крестьянкой?» и стали отговаривать друга от этого, по их мнению, необдуманного шага. Да и сама Варвара Самсоновна была смущена этим предложением. Вот что писала об этом воспитанница М. И. Муравьева-Апостола Августа Созонович: «Вареньку он тоже ошеломил своим сватовством. Она просила жену Муравьева-Апостола поговорить с Евгением Петровичем, что уж если собирается сделать доброе дело, то лучше бы помог ей деньгами: тогда, может быть, ей удалось бы выйти замуж по мыслям за ровню».
Но ни на какие уговоры Евгений Петрович не поддавался. Он лишь дал согласие отсрочить свадьбу на год. «Год испытания благополучно прошел, и Оболенский остался тверд в своем решении, - писал в своих воспоминаниях М. Знаменский, сын местного священника Стефана Яковлевича Знаменского. – Через некоторое время мы все присутствовали на венчании Оболенского и Варвары Самсоновны. Друзья снова открыли объятия для него и его молодой жены».
Венчание состоялось 6 февраля 1846 года в Сретенском соборе.
Своё отношение к женитьбе Евгений Петрович описывает в письме к А. Л. Кучевскому: «Из письма Пушкина (декабрист Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин – прим. авт.) вы могли видеть, что моя жена – не из высшего круга, но простая, безграмотная девица; честно и бескорыстно я искал её руки. Она мне отдала себя так же честно и так же бескорыстно. Господь благословил нас обоих, и мы в житье мира и любви в мире проводим дни. Этот шаг на 50-м году жизни был мною сделан не без сильной борьбы – тесно мне было отовсюду, но Господь помог, и всё кончилось благополучно.
С 6 февраля нынешнего года я женат и не перестаю благодарить Бога».
После свадьбы Оболенские поселились в доме купца Ильиных.
У новобрачной в первое время были трудности в кружке товарищей мужа, но природный ум, тактичность и терпение помогали ей. Августа Созонович писала: «Варвара Самсоновна, сравнительно, была в своем роде хорошей женщиной – она не сплетничала и не вмешивалась в добрые отношения мужа с родными и знакомыми». Евгений Петрович ревниво следил за отношением окружающих к его жене и неуклонно требовал внимания и уважения к ней. Он занимался образованием Вареньки, обучал ее французскому языку.
Московские родственники – сестры Варвара, Наталья и брат Константин – приняли выбор Евгения Петровича. Они были рады свершившемуся событию. Заочно, по письмам Евгения Петровича, они полюбили Варвару Самсоновну, радовались рождению их детей, помогали семье материально.
Родные слали в Ялуторовск письма, полные заботы и нежности. Дочь Варвары Петровны Прончищевой, сестры Оболенского, Катя Сабанеева писала в Ялуторовск (август 1852 года): «Милый дядя Еня, если бы я была птица, и у меня были крылья, я непременно прилетела бы к вам и расцеловала бы вас и ваших деток, в особенности милого проказника Жанно».
В Ялуторовске у Оболенских родилось пять детей, но в живых осталось только двое – сыновья Иван и Петр, трое детей умерли в младенчестве.
Евгений Петрович был любящим мужем, нежным отцом. Он радовался рождению каждого ребенка в семье, заботился о здоровье детей и жены, помогал Варваре Самсоновне нянчить малышей, деля с нею бессонные ночи. Она сама кормила детей, ухаживала за ними в период младенчества. Когда сыновья немного подросли, им взяли няню Веру Степановну, которая с большой теплотой и нежностью относилась к мальчикам.
Ежегодно у Оболенских отмечался день 14 декабря. Варвара Самсоновна на этих вечеринках потчевала гостей вкусными рыбными пирогами, шипучим ягодным вином. Пущин не упускал случая сделать комплимент искусной хозяйке: он знал, что даже самая скромная похвала, относящаяся к ней, умиляет его старого друга.
В гостеприимном доме Оболенских часто бывали родственники Варвары Самсоновны. Сама она была уроженкой села Памятного (что в 5 км от города – прим. авт.). Кроме нее в семье было три брата – Дмитрий, Сергей, Николай и сестра Степанида. Все они жили в разных селениях уезда: Дмитрий – в селе Заводопетровское, Николай был прописан в деревне Свиньиной, Степанида жила в селе Уковском (ныне – город Заводоуковск - прим. авт.).
Особенно теплые отношения сложились с семьей старшего брата Дмитрия. Его жена Анна Степановна вместе с детьми охотно навещала Оболенских, особенно летом. Ходили из Заводопетровского в Ялуторовск пешком, неся в подарок корзины с ягодами – земляникой, черникой, малиной, через несколько дней возвращались обратно, тоже с подарками. Варвара Самсоновна дарила племянникам одежду, Анне Степановне давала денег.
В ноябре 1856 года после амнистии Оболенские выехали в Калугу. Но они постоянно вспоминали Ялуторовск, под-держивали связь с родственниками, друзьями и знакомыми. Не забывали и няню Веру Степановну.
В Калуге семья поселилась в доме сестры Евгения Петровича Натальи. Отношения здесь складывались очень тёплые. Об этом мы судим по письмам, которые Оболенский пишет друзьям. 7 апреля 1857 года он сообщает И. И. Пущину: «Наша жизнь хороша. В семье всё отрадно. Дети шалят и шумят часто, но твой крестник развёртывается видимо и попал в милость и некоторое предпочтение перед старшим. Жена возится с Еленой (дочерью, рождённой после переезда из Ялуторовске – прим авт.) – это её жизненное занятие. Любовь сестры чистая и полная – ей заменяет всё то, что её развлекало в Ялуторовске. Дай Бог, чтобы это укрепилось и служило ей истинным утешением».
После возвращения из Сибири Евгений Петрович был восстановлен в дворянстве. Об этом свидетельствует документ, который удалось разыскать сотрудникам нашего музея в ГУ «Центр хранения страхового фонда» РГИА. В найденном нами «Протоколе заседания Правительствующего Сената от 5 июня 1858 года по делу о княжеском и дворянском достоинстве рода Оболенских» сказано: «потомственного дворянина Евгения Петровича Оболенского с женой его Варварой Самсоновной Барановой внести в 6-ю, а детей его князей Ивана, Петра и Елену причислить к роду князей Оболенских внести в 5-ю часть родословной книги по Калужской губернии». Таким образом, ялуторовская крестьянка стала княгиней.
Пока пара жила в Ялуторовске, Евгений Петрович много времени уделял образованию своей избранницы. Он учил её грамоте, французскому языку, правилам поведения в обществе. Усилия эти увенчались успехом, и в Калуге Варвара Самсоновна могла посещать общественные места, совершать визиты в дома калужской знати. Августа Созонович писала об этом И. И. Пущину: «Они обворожены её умом и наружностью». Хотя Евгений Петрович отмечал, «что вопреки прекрасному и дружескому приёму, ей оказанному некоторыми дамами здешнего общества, она при всём их радушии и желании не на своём месте между ними. Сестра с нею с первого шагу стала как своя родная, и это сближение отрадно в высшей степени. Верю, что это чувство не изменится, но со временем укрепится и расширится».
Друзья, бывавшие у Оболенских в Калуге, так же отмечают замечательную семейную атмосферу. К примеру, Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин, погостив у друга, писал И. И. Пущину: «С Натальей Петровной я познакомился. Она чрезвычайно добрый человек и с ней легко, потому что в ней нет вычуров. Варвара Самсоновна, как должно, привилась к их семье. Мальчуганы Евгения выправляются. Меньший живее кажется и способнее. Девочка пухленькая и премиленькая. Наталья Петровна, как видно, всех их чрезвычайно любит. Я рад за доброго Евгения – он в этом отношении совершенно доволен и счастлив».
До конца своих дней Оболенский пронес преданность жене и детям. Ежегодно отмечая день своей свадьбы, 6 февраля, Евгений Петрович не переставал благодарить Всевышнего за то, что он благословил его на этот брак.
И хотя имя Варвары Самсоновны, как и имена других сибирских спутниц декабристов, не стало столь известно в русской истории, но она свято исполнила свой долг жены и матери и подарила 19 счастливых лет жизни своему мужу Евгению Петровичу Оболенскому.
Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 104 - 106.