Сезёва Н. Н.,
методист краеведческого отдела
Упоровской районной библиотеки

 

Как мало сейчас осталось ветеранов. Большинство из них идут теперь в портретах Бессмертного полка. Но мы хотим сохранить и увековечить память обо всех наших земляках, участниках той кровопролитной войны.

В рамках районной поисково-краеведческой экспедиции «Мужеству забвения не бывает», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, учащимися школ Упоровского района была проведена масштабная работа по поиску информации обо всех участниках Великой Отечественной войны. В процессе работы использовались материалы краеведческих и школьных музеев, личные архивы участников Великой Отечественной войны, Книги Памяти по Тюменской области, изданные в 1995-м и 2005-м годах. В результате была создана электронная версия районной Книги Памяти. Её презентация состоялась в мае 2015 года. [1]

К 75-летнему юбилею Победы было принято решение расширить поиск для того, чтобы собрать в Книге Памяти максимально полную информацию о героях-земляках Упоровского района.

Регулярно пополняя на протяжении последних лет материал электронной Книги Памяти, составители столкнулись со следующей проблемой. Об участниках войны, вернувшихся домой с победой, нам известно из воспоминаний самих ветеранов или их родственников. К сожалению, информация о погибших очень скудная. И, как выяснилось, многие имена вообще оказались забытыми.

Одним из новых источников получения информации стали книги Рафаэля Гольдберга и Александра Петрушина «Запрещённые солдаты» и «Возвращённые имена». Таким образом, удалось получить дополнительные сведения о 250 наших земляках, которые в годы войны попали в плен.

Например, в книге «Память» (т. 6, с. 102) числится, что Григорьев Анатолий Ильич 1921 года рождения погиб 6 июля 1943 года и похоронен в Курской области. Из материалов Рафаэля Гольдберга мы дополнительно узнали, что Григорьев Анатолий Ильич был уроженцем села Масали. До войны работал трактористом в колхозе имени Сталина. Был призван в ряды РККА Новозаимским РВК в 1940 году. Сержант. Служил в 144-м отдельном разведывательном батальоне 164-й стрелковой дивизии. Попал в плен 7 октября 1941 года под городом Мелитополь. Бежал из плена 20 ноября 1941 года и 1 февраля 1942 года присоединился к частям Советской армии.

Информация о погибшем осенью 1944 года Бибикове Петре Игнатьевиче в книгу «Память» Тюменской области не вошла вовсе. Его имя было забыто как многие другие. В книге «Запрещённые солдаты» мы нашли информацию о том, что он родился в 1921 году в селе Крашенинино. Был призван на фронт Новозаимским РВК практически сразу в начале войны. А 19 июля 1941 года попал в плен. Ему был присвоен лагерный № 1885. За три года плена он сменил несколько немецких лагерей для военнопленных. Stalag XX C (312) Thorn, Stalag XX B Marienburg, Stalag VI А Hemer, а в завершение Stalag VI C Bathorn. Последняя отметка в карточке военнопленного была произведена 18 октября 1944 года. Дальнейшая судьба неизвестна, предположительно это и есть время гибели.

Вторым и основным источником получения новой информации стали интернет-ресурсы, где размещены рассекреченные архивы Министерства обороны. Достаточно всего лишь ввести интересующую фамилию, и поисковик выдаст вам все подходящие результаты. К сожалению, не все архивные документы сохранились, а потому существует вероятность, что нужное вам имя здесь отсутствует.

  • «Память народа» – один из наиболее крупных интернет-ресурсов, который предоставляет доступ ко всем найденным документам периода Великой Отечественной войны. Ссылка: https://pamyat[1]naroda.ru
  • Электронный архив «ОБД "Мемориал"» позволяет найти полезную информацию об участниках боевых действий, которые погибли или пропали без вести. Ссылка: https://obd[1]memorial.ru
  • Информационный ресурс «Подвиг народа» открывает доступ к спискам награждённых участников боевых действий. Ссылка: http://podvignaroda.ru

Рассекреченные архивы позволили более подробно ознакомиться с наградными документами наших земляков, проследить боевой путь солдат, впервые увидеть списки боевых потерь, заполненные ещё в военные годы. В результате в Книге Памяти появились сведения о местах службы, занимаемой должности, а также каждодневных подвигах, которые наши земляки совершали в годы войны.

В книге «Память» Тюменской области (том 4, с. 22) написано, что Бабушкин Василий Алексеевич родился в 1921 году, погиб 26  марта 1945 года в Германии. Из рассекреченных документов мы узнали, что Василий Алексеевич  – уроженец деревни  Суклём (тогда Новозаимского района). Призван Байкаловским РВК в 1940 году. Гвардии сержант, начальник поста воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Послед[1]нее место службы: 44-я гвардейская танковая бригада. Награждён медалями «За отвагу» (1943), «За боевые заслуги» (1944), орденом Красной Звезды (1944). Погиб в боях под городом Гдыня (прежнее немецкое название Гдинкен). Извещение направлено матери – Бабушкиной Прасковье Петровне.

Ещё одна удивительная находка. Наградной лист Мормышева Григория Лаврентьевича. Родился он в 1915 году в селе Киселёво. Призван в ряды Красной армии в 1936 году. Младший лейтенант, командир пулемётного взвода 3-го мотострелкового батальона 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса. За мужество и отвагу, проявленные в бою в районе станции Поныри Курской области был награждён орденом Отечественной войны I степени. Погиб 9 июля 1943 года. Извещение направлено матери – Мормышевой Устинье Ивановне, в село Пятково.

В наградном листе Григория Лаврентьевича читаем описание подвига солдата:
«В боях 9 июля 1943 года противник предпринял контратаку с пре[1]восходящими в несколько раз силами и техникой на участок, обороняемый взводом тов. Мормышева. Взвод не дрогнул, не отошёл ни шагу назад. Завязалась неравная схватка. В этом бою, презирая смерть, с ненавистью к врагу, весь взвод героически погиб. Оставаясь на поле боя вдвоём с сержантом Рябовым, будучи раненным в голову, тов. Мормышев продолжал разить немецких захватчиков. Боеприпасы иссякли, противник наседал, тов. Мормышев продолжал сдерживать натиск врага гранатами, и только прямое попадание снаряда в окоп оборвало жизнь героя, за которую враг оставил на подступах к этой огневой точке 350 солдат и офицеров. За героическую борьбу и стойкость достоин присвоения звания посмертно Героя Советского Союза».

Всего в книге «Память» Тюменской области, изданной в 1995 году, числится 2 673 человека, которые не вернулись с войны, из них 17 погибли в плену. Благодаря рассекреченным документам в 2020 году нам удалось подтвердить гибель в плену 64 наших земляков. Об уроженце Нижнеманайского поселения Григорьеве Тимофее Евстафьевиче в книге «Память» (т. 6, с.102) написано, что он погиб 15 сентября 1942 года. Но как и где это произошло? На сайте «Память народа» нами был найден лист учёта военнопленного. Оказалось, что наш земляк попал в плен на Западной Двине 2 сентября 1941 года. Вот из рассекреченных документов шталага 312 (Stalag XX C (312) Thorn) мы и узнали о том, что Тимофей Евстафьевич умер в плену.

О Данилове Павле Григорьевиче было известно, что он погиб в плену в марте 1943 года (книга «Память», т. 6, с. 103). Из рассекреченных документов нам удалось значительно дополнить информацию. В списках безвозвратных потерь указано, что родился он в 1899 году в селе Боровинка Новозаимского района. Призван 1 марта 1942 года Петровским РВК. Рядовой, стрелок. В одном из первых боёв пропал без вести. О чём его жене Даниловой Августе Кузьмовне было направлено извещение в село Емуртла. Как оказалось, Павел Григорьевич попал тогда в боях под городом Керчь в плен. В листе учёта военнопленного указан лагерь, куда он был направлен – Stalag IV-B Zeithain. Ему был присвоен лагерный № 161791. Здесь в плену он и погиб через год 12 марта 1943 года. Место захоронения: Цайтхайн, кладбище III, участок 58, блок I, ряд 4.

Более 70 призывников-упоровцев были отправлены в декабре 1941 года в Ишим, где шло формирование знаменитой 229-й стрелковой дивизии. Она вступила в бой в июле 1942 года в большой излучине реки Дон. 10   августа дивизия в последний раз упоминалась в сводках как воинское соединение – фактически она была окружена и рассеяна. За Дон ушли 12 000 человек. А вернулись немногие. В числе погибших и уроженец села Липиха Асямов Феофан Антонович. Родился он в 1922 году. Призван Упоровским РВК в 1941 году. Рядовой. Последнее место службы – 804-й стрелковый полк 229-й стрелковой дивизии. Попал в плен под Сталинградом 10 августа 1942 года. Stalag VIII F (318) Lamsdorf, лагерный №  58033. Погиб в плену 5 марта 1943 года. Извещение направлено отцу – Асямову Антону.

В годы Великой Отечественной войны по разным оценкам погибло от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов советских граждан. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Их тела ещё не найдены, а семьи хотят найти своих родственников, чтобы похоронить их должным образом. Сотрудничество с поисковыми отрядами – это ещё одна возможность пополнить информацию о погибших в годы войны.

Останки гвардии старшего сержанта Бородулина Фёдора Михайловича, уроженца деревни  Нифаки, были найдены в апреле 2018 года при проведении поисковых работ в районе деревни  Лучки Прохоровского района Белгородской области. Захоронение было обнаружено Белгородской региональной общественной организацией «Историко-поисковый клуб "Огненная дуга"» (руководитель Алексей Шевченко). Личность бойца установлена по найденной медали «За отвагу».

Бородулин Фёдор Михайлович родился в 1919 году, призван в ряды РККА в 1938 году. Механик-водитель танка. Последнее место службы: 48-ой гвардейский тяжёлый танковый полк. Погиб 7 июля 1943 года на Курской дуге. В июле 2018 года в деревне Нифаки состоялось захоронение праха солдата. Наш земляк вернулся на родину спустя 76 лет.

По последним данным с Упоровской земли ушли на фронт 6 400 человек, из которых 3 030 не вернулись с полей сражений. Погибло во время боёв порядка 1 550 человек, 316 умерло от ран в госпиталях. Погибло в плену 64 солдата, а число пропавших без вести увеличилось до 1 092 человек.

Мы понимаем, что работу над Книгой Памяти нельзя считать завершённой, и она будет продолжаться, пока имена всех участников войны, ушедших на фронт из Упоровского района, не будут увековечены.

 

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 65 - 68.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»