Солодова Т. И.,
член-корреспондент
Петровской академии наук и искусств,
член общественного редакционного совета
журнала «Град Тобольск»
«Спасибо, Родина, за счастье с тобою быть в пути твоём», – писал замечательный поэт А. Твардовский. Сибиряки старожильческого рода Посвиркиных – Просвиркины, Мингалёвы, Чусовитины, Верёвкины – так же, как и другие их земляки и соотечественники, прошли весь тот путь, которым из века в век шла Россия.
Было 15 известных нам членов межродового сообщества Просвиркиных, убитых на войне. О каждом из них хотелось бы написать отдельно – они отдали свою жизнь за Победу, за честь страны и свободу будущих поколений. Но, к сожалению, мы располагаем подробными сведениями только об одном – Александре Петровиче Яркове. Рассказ о нём – это дань памяти им всем: Якову Петровичу (1921–1941), Василию Ефимовичу (старшему), Петру Васильевичу Чусовитиным (1922–1943); Георгию Петровичу (1898– 1944), Михаилу Петровичу, Петру Александровичу (1904–1944), Степану Фёдоровичу Просвиркиным (1913–1944); Петру Ивановичу Доронину (1922–?), внуку Семёна Лукича Верёвкина, Егору Ивановичу Мингалёву – членам прямого родства, а также и мужьям женщин межродового сообщества: Тимофею Фёдорову – мужу Матрёны Пантелеймоновны, внучки Семёна Лукича Верёвкина; мужу Мавры Петровны Злобиной (Просвиркиной) Михаилу Злобину и безымянному для нас мужу Анны Петровны Куликовой (Просвиркиной) – дочерей Петра Александровича Просвиркина; мужу Агафьи Ивановны, дочери Ивана Александровича Просвиркина, – Ивану Сергеевичу Хайдукову; Василию Александровичу Мингалёву – мужу Федосьи Васильевны. Девятнадцатилетнего Сашу взяли на войну прямо из Тобольского зооветтехникума, где он учился. Шёл 1942-й – переломный год в войне, сложнейший и труднейший. Фронту нужны были новые молодые силы, способные дать решительный отпор врагу. Сашу вместе с его одногодками-сибиряками после недолгой «учебки» определили на Карельский фронт. Он – спортсмен, прекрасный лыжник, стал служить в составе 1-й лыжной роты отдельного лыжного батальона 122-й стрелковой дивизии.
Отличный автоматчик, хорошо закалённый детством, прошедшим на севере Сибири, он был разведчиком и не раз ходил с особым заданием в тыл врага.
И пошли письма с далёкого Карельского перешейка – иногда частые, но в основном редкие. Лаконичные, сдержанно мужские, они скрывают за короткими строчками беспокойство о близких, опасность каждодневного риска для жизни, трудность фронтового быта. Всё это – запрятанное, закрытое глубоко внутри – читается сейчас в его письмах. А тогда!.. На фронте, да ещё и в условиях постоянных вылазок на территории, занятые фашистами, нельзя было давать волю таким мыслям. Только вера в победу, только настроенность на одну каждодневную цель – отлично выполнить сегодняшнее задание, не подвести своих, выложиться по полной.
Спустя десятилетия хранятся письма фронтовика Александра Яркова как самая дорогая реликвия в семье его младшей сестры Надежды Петровны Кугаевской. Потрепавшиеся на сгибах, порой с полустёршимися словами, они являются звеном между прошлым и настоящим, вещественным свидетельством бессмертия памяти, в бережливом и благодарном отношении к которой – залог человечности будущих поколений.
«Служу разведчиком. Что говорить, вы сами должны догадываться, как жарко иногда приходится…»
«Дорогие мои!
Сообщаю, что я нахожусь на старом месте. Живу пока хорошо. Ходим всё время в тыл к немцам. Скоро опять идём проводить боевую операцию, на этот раз более опасную…»
Саша не раз был ранен. Однажды зимой во время вылазки в тыл врага его серьёзно ранило. Товарищи семь суток несли его на руках по фашистской территории. Трое последних суток голодали: еда, взятая с собой, закончилась, заходить в населённые пункты было рискованно. Мучил лютый холод. Однако все добрались до своих и попали в госпиталь: Александр с ранением, остальные – с отмороженными руками и лицами.
Тем не менее, вскоре Саша пишет родным:
«В первых строках сообщаю, что из госпиталя выписался 12 декабря. Приехали в Вологодскую область, а отсюда выезжаем ближе к фронту. Здоровье пока хорошее, рана зажила».
Сохранился наградной лист ефрейтора Яркова Александра Петровича, который кратким и сухим языком военного документа рассказывает о полной опасности и героизма жизни разведчика:
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
- Фамилия, имя, отчество Ярков Александр Петрович
- Звание Ефрейтор
- Должность, часть разведчик взвода разведки Отдельного Лыжного батальона 122 отд. див.
Представляется к ордену «Красная Звезда»
- Год рождения 1923
- Национальность русский
- Партийность чл. ВЛКСМ
- Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) Отечественная война с июля 1942 г. Кандалакшское направление
- Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне Тяжело ранен 42 г. Тяжело ранен 1944 г. 9. С какого времени в Красной Армии с июня 1942 г.
- Каким РВК призван __________
- Чем ранее награждён (за какие отличия) не награждался.
- Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи ____________
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Тов. Ярков участник Отечественной войны с августа м-ца 1942 г. В бою с немецкими захватчиками под станцией Мгой, Волховский фронт, был тяжело ранен. За время прохождения службы во взводе разведчиков ОЛБ с сентября 1943 г. участвовал в боевых разведках, 5 раз на фланге и 4 раза в тылу противника. При выполнении боевой задачи батальоном в тылу противника с 14 по 19 марта 1944 года, когда взводу была поставлена задача разведать и вывести батальон на дорогу противника, тов. Ярков действо[1]вал смело и решительно и батальон вывел в указанный район. При выходе батальона из боя взвод прикрывал отход батальона. Ефрейтор Ярков с ефрейтором Сотиным двигались в дозоре и своим огнём задерживали противника. Разорвавшейся миной ефрейтора Сотина убило, а Яркова тяжело ранило. Собрав последние силы, истекая кровью, он выбрался к своему взводу, вынес с собой оружие.
За проявленную стойкость и инициативу в бою с немецкими захватчиками тов. Ярков достоин награждения Правительственной наградой – орденом «Красная Звезда».
Командир ОЛБ 122 с.д.
капитан Яковлев.
Наградной лист был подписан в апреле 1944-го года, а 9 мая этого же года появился приказ частям 122-й стрелковой дивизии: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» – о награждении ряда бойцов 122-й стрелковой дивизии орденами и медалями. Среди награждённых – Александр Ярков: "Орденом «Слава третьей степени" ефрейтора Яркова Александра Петровича, разведчика взвода разведки отдельного лыжного батальона». Только почему-то, несмотря на соответствующее представление, дали Саше не орден Красной Звезды, а орден Славы, что на разряд ниже.
7 августа 1944-го года Александр пишет с фронта родным хоть и лаконичное, но довольно откровенное по тем временам, письмо:
«Привет с фронта!
Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама, сестрёнки Стюра и Надя. Шлю я вам свой горячий фронтовой привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни.
Во-первых строках я вам сообщаю, что нахожусь в настоящий момент в старой части, жизнь протекает по-старому. На своей земле приходится жить очень мало, всё время ходим на выполнение боевой задачи и каждую задачу приходится вести бой, жить очень трудно в наших условиях. Погода стоит очень плохая, всё время идёт дождь, не заметили, как кончилось и лето. Писем от вас не получаю уже давно. Если есть возможность сфотографироваться, то сфотографируйтесь всей семьёй и вышлите мне…»
Через несколько дней, 13-го августа, родные получили от него очередное письмо:
«... Живу пока хорошо. Скоро и у нас начнутся бои. Недавно ходили на задание, ворвались в оборону противника, разбили автомашины, конюшню с лошадями и много немцев побили, а после этого ходили на дорогу, ведущую к фронту, разбили обоз, взяли трёх «языков», и за эти бои я представлен ко второй правительственной награде…»
К радости родителей от этого известия присоединилось и чувство гордости за сына, особенно когда в самом конце августа к ним пришло письмо от комсорга той части, в которой служил Александр:
«Фронт. 31.08.1944 г.
Здравствуйте, многоуважаемая Екатерина Ивановна! Мы очень рады сообщить вам, что ваш сын, комсомолец Александр, который является членом нашей комсомольской организации, удостоен высокой правительственной награды – ордена Славы III степени. Вы, дорогая Екатерина Ивановна, вправе гордиться своим сыном – героем Отечественной войны. Он бесстрашно дерётся с врагом, вступает с ним в огневой бой и смертельную рукопашную схватку и всегда выходит победителем. Он своими делами заслужил любовь среди комсомольцев-фронтовиков… Большое спасибо вам от имени комсомольской организации за то, что вы воспитали таковым своего сына.
По поручению комсомольцев, комсорг части 08327. Подпись».
Но от самого Александра писем больше не было.
Вечером 12 сентября 1944-го года, накануне выполнения боевой задачи, Саша, как и полагалось разведчикам, сдал на хранение в часть все свои документы и орден Славы III степени. Во время выполнения задания, скорее всего, разведывательной операции в тылу врага, он был сильно ранен. Товарищи смогли вынести его из опасного места, но по дороге в госпиталь 15 сентября Александр умер от полученных ран.
Долго ждали родители известий с фронта. После тяжёлых месяцев молчания им пришло извещение:
«Ваш сын, ефрейтор Ярков Александр Петрович, проживающий в с. Кондинское Ханты-Мансийского округа, находясь на фронте, был ранен и умер от ран 15 сентября 1944 года…»
Через длительное время родных известили о том, что он похоронен в братской могиле, которая находится в 50 километрах от города Кандалакша Мурманской области, по шоссейной дороге Кандалакша – Алакуртти.
Льют дожди или падает снег,
Опалённые вечным огнём,
Смотрят с плит имена их в небо
Примечания:
- Подкорытова Л. Свечение. Былинки. Курган, 2009. С. 39.
Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 48 - 50.