Уважаемые земляки, заводоуковцы!

Краеведческая конференция «Наше наследие» проводится в знаменательный год – год 75-летия победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Это – год памяти и скорби нашего народа. Вот уже 75 лет над нашей Родиной мирное небо. Мы видим, как страна развивается, строя мирную жизнь. Но цена мирной жизни – 27 миллионов погибших граждан Советского Союза. Ценой своей жизни они отстояли свободу и независимость нашей страны. 10 миллионов погибли на полях сражений, защищая Родину. Среди них – жители Заводоуковска и района. Из нашего края на фронт ушла лучшая часть мужского населения – мужья, сыновья и братья – которые внесли значительный вклад в дело Победы. Такая участь коснулась почти каждой семьи.

Мой отец, Паташов Серапион Иванович, участник двух приграничных конфликтов – на реке Халхин-Гол с японцами и с финнами в 1939 году и участник Великой Отечественной войны. Он получил тяжёлое минно-осколочное ранение. Из шестерых его братьев четверо не вернулись домой.

Слушая рассказы отца и его боевых товарищей, видя порой в день Победы мужские слёзы на их глазах, я, рождённый после войны, хотел стать настоящим защитником своей семьи, малой родины и всего Отечества. И я считаю, что мне удалось стать защитником страны, находясь на передовых рубежах воздушных границ нашего государства. Подтверждение этому – 53 календарных года в авиации – 100 лет выслуги в льготном исчислении.

В годы войны Заводоуковск, находясь глубоко в тылу, не оставался в  стороне от проблем, которые нависли над нашей страной. На базе Заводоуковского тубсанатория был развёрнут эвакогоспиталь  № 3519. Многие сотни красноармейцев получали в нём медицинскую помощь и выздоравливали. Несмотря на большую загруженность, медперсонал госпиталя оказывал местному населению помощь в амбулаторном и рентгеновском обследовании.

В годы Великой Отечественной войны в Заводоуковск было эвакуировано ОКБ воронежского авиастроительного завода во главе с конструктором Александром Сергеевичем Москалёвым, занимавшегося проектирование и изготовлением опытных серий первых советских реактивных истребителей типа БИ-1. Испытания их проводились на свердловском аэродроме Кольцово лётчиками-испытателями Григорием Бахчиваджи и Борисом  Кудриным. 27 марта 1943 года Бахчиваджи погиб. Безусловно, работа Александра Сергеевича Москалёва по истребителю БИ дали в дальнейшем толчок к развитию реактивной авиации в стране.

Очень важной вехой в истории Заводоуковска в годы Великой Отечественной войны была эвакуация специализированной школы ВВС из Москвы. В ней обучался Владимир Комаров, в будущем лётчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза, испытатель космических кораблей. Он погиб в испытательном полёте на «Союзе-1». Также обучался здесь Лев Дёмин, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт.

Очень важно, что в центре города, на привокзальной площади стоит памятник Победы, напоминающий ныне живущим о Великой Отечественной войне. 15 тысяч заводоуковцев ушли на фронт и более 5 тысяч не вернулись домой, отдав свои жизни ради победы над врагом на полях сражений. Наши земляки Виктор Михайлович Важенин из Новой Заимки, Мартын Пантелеймонович Тепляков из Дроново, Николай Митрофанович Щукин из Боровинки, Пётр Еремеевич Фёдоров из Колесниковополучили звание Героя Советского Союза. Вечный Огонь, горящий перед их барельефами – это дань уважения всем участникам Великой Отечественной войны, свидетельство того, чтоникто не забыт, ничто не забыто.

Жизнь моя сложилась так, что я нахожусь за тысячи километров от Заводоуковска, но моё профессиональное становление шло одновременно со становлением и развитием города.Начиная с 1964 года, учась в Падунской средней школе, я постоянно штурмовал районный военкомат, оформляя документы в высшее лётное училище, чтобы претворить свою мечту и стать военным лётчиком. Я ежегодно бываю в Заводоуковске, гуляю по его улицам и вижу, как город развивается и хорошеет. Спасибо жителям Заводоуковска за их трудолюбие и любовь к родному городу. Она чувствуется во всём. В каждом заводоуковце я вижу доброго, отзывчивого земляка, большой души человека.

Пользуясь случаем, хотел бы пожелатьсовременной молодёжи быть достойными наших предков, не только сохранять, но и приумножать те традиции, достояния, которые оставили нам старшие поколения.

В год 60-летия Заводоуковска поздравляю всех земляков с юбилеем и желаю всем прежде всего сибирского здоровья, а также благополучия и удачи всем жителям Заводоуковска, творческих побед на благо развития и процветания города.

С уважением, Валерий Серпионович Поташов                                                                                                            Новосибирск, октябрь 2020 года

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2020.- С. 4.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»