Участники конференции «Наше наследие» – учёные, музейщики, педагоги, студенты и школьники – встречаются уже как старые добрые друзья. Но каждый такой форум обязательно приносит маленькое открытие.
На нынешней конференции замечательный подарок округу преподнёс краевед, активный член заводоуковского землячества Тюмени Александр Ващенко: он передал музею рукопись сборника архивных документов по истории нашего края. Есть там и уникальная переписка графа Петра Шувалова с управляющим Уковского завода Дмитрием Вороновым, подтверждающая, что это предприятие было основано именно 1740 году. Таким образом, предположения краеведов о дате рождения Заводоуковска нашли, наконец, своё документальное подтверждение!
Вот за такие вот находки и ценят форум краеведов наши земляки.
– Я уже третий год прихожу на эту конференцию, – говорит горожанка Анна Мельникова. – Сама я не местная, и мне было очень интересно услышать новые сведения по истории города. Хочу, чтобы и дети их знали.
В этом году Анна привела с собой сына, первоклассника Илью. Трудно сказать, понравились ли ему выступления исследователей, но вот от выставки картин тюменских художников, открытой музеем в рамках конференции, его впечатлила.
Не скрывают своего удовлетворения и учёные мужи, собравшиеся на заводоуковском форуме любителей истории. Сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина из посёлка Большие Вязёмы Московской области, журналист газеты «Воздушный транспорт гражданской авиации» Пётр Крапошин отметил, что, несмотря на трудности, связанные с кризисом, у энтузиастов у музейных сотрудников находятся силы и средства, чтобы организовать такое мероприятие, а у участников – чтобы сюда приехать. А значит, заводоуковская конференция нужна и своевременна.
Постоянно принимает участие в заводоуковском форуме краеведов доктор исторических наук, профессор Тюменского университета Александр Ярков:
– Я сегодня выбирал между двумя конференциями: здесь и в Тюмени, но предпочёл приехать в Заводоуковск. Судьба малого города зависит от того, насколько местные жители заряжены патриотизмом. Если в глубинке хотят знать свою историю, то и для страны не всё потеряно. Интересно, что нового я узнаю сегодня? Пойдёмте, послушаем.
Зал Детской школы искусств был полон. Перед любителями истории выступил 41 докладчик. Научный сотрудник Ишимского музейного комплекса Константин Иванов рассказал о находках, сделанных им в Омутинском районе на местах боёв гражданской войны. О путешествии в Сибирь своих предков-переселенцев поведала руководитель заводоуковского родословного общества «Истоки» Галина Медведева. Интересное сообщение о городище Дикая Яма, что расположено неподалёку от деревни Комарово, сделала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института проблем освоения севера Сибирского отделения Академии наук Светлана Берлина. Второй год подряд она проводит раскопки в этом глухом местечке, где два тысячелетия назад стоял настоящий замок, где за глубоким рвами и высокими валами жили местный вождь и его дружина. В последующие века на этом месте люди не селились больше никогда и поэтому городище не испорченно более поздними перестройками. Это даёт очень хорошую возможность для восстановления образа жизни людей той далёкой поры. В следующем году исследователи планируют приехать сюда снова.
– Заводоуковская земля очень богата археологическими памятниками всех эпох – от неолита до средневековья, – заметила Светлана Берлина. – Сразу за пределами городской черты их буквально сотни. Река Ук создала благоприятный микроклимат, который притягивал население с глубокой древности.
А мы с вами, уважаемые читатели, и не сомневаемся, что живём в самом прекрасном и замечательном месте на Земле. Но, согласитесь, приятно сознавать, что об этом знали ещё в каменном веке!
"Заводоуковские вести" № 87 от 28 октября 2017 года