Полина Токарева,
студентка 1 курса
илиала ТюмГУ
в г. Заводоуковске

 

Каждый человек в течении свой жизни задумывался о своем предназначении, смысле жизни. О ком-то из нас быстро забывают, о других же – помнят десятилетия и столетия. Происходит это благодаря делам, поступкам, образу жизни и поведения человека.

Актуальность исследования заключается в сохранении памяти о деятелях науки, искусства, политики, образования прошлого, опыт которых можно использовать и сегодня, так как он проверен временем, историей.

Цель работы – определить вклад Николая Лукича Скалозубова в развитие сельского хозяйства нашего края на рубеже XIX-ХХ веков.

Имя Николая Лукича – агронома, ученого - селекционера, статистика и известного общественного деятеля Тобольской губернии хорошо известно и сегодня. Родился он 29 октября 1861 г. в Костроме в простой мещанской семье. После окончания Костромского реального училища, в 1885 г. получили диплом кандидата сельского хозяйства Московской Петровской земледельческой и лесной академии. Скалозубов хотел получить место учителя естественной истории в какой-либо сельскохозяйственной школе, но, получив отказ, принял приглашение на должность статистика Красноуфимской уездной земской управы Пермской губернии. Агрономический центр Пермской губернии оказался прекрасной школой в его становлении как агронома и земского статистика.

В 1894 г. Н. Л. Скалозубов получил приглашение из Тобольска на должность губернского агронома. С этого времени  перед ним открылось широкое поле деятельности. Сибирский период  стал самым значительным и плодотворным в жизни Н. Л. Скалозубова.  Он пошел дальше учителей по «особой близости к народным массам и  чуткости к их интересам», много ездил, знакомился с вверенной ему территорией, собирал сведения о естественных ресурсах и хозяйственной жизни крестьян.  Николай Лукич видел, как остро  нуждаются земледельцы в новой агротехнологии, по своей «дремучести» открещиваются от сельскохозяйственных машин и орудий. Но так было не везде. Это он отметил в «тетрадях с путевыми заметками по сбору сведений  календаря сельскохозяйственных работ в южных районах Тобольской губернии за 1895 г. при посещении крестьянских наделов села Заводоуковского. Затем губернский агроном осмотрел хозяйства Колмаковых и П.В. Иванова, при непосредственном  участии  которых в селе заканчивалось строительство просторной школы. Здесь и решил открыть небольшой сельский музей Скалозубов, спросив  на то разрешение сельского общества.

Когда в  Красноуфимском реальном училище он читал курс  сельскохозяйственной энтомологии, то принимал участии в работе учебной  опытной фермы. Поэтому имел  опыт создания и работы  экспозиций.  После того, как в 1894 г. Скалозубов стал хранителем Тобольского губернского музея, он начал ходатайствовать об открытии в селе Заводоуковском мини-музея. Совместно с новым учителем Заводоуковской сельской министерской школы Германом Назаровым им была составлена программа школы-музея, которая и сегодня поражает своей продуманностью, глубокими познаниями авторов в различных областях науки.

В июле 1895 г. был открыт Заводоуковский музей-школа. Основой его фонда послужила коллекция, собранная Скалозубовым и Назаровым. Местная «аристократия» - Колмаковы и Пивинский – также внесла посильный вклад в обустройство нового учебного заведения. Сразу после его открытия школьники стали делать замеры на соседней дождемерной станции. Свою программу сельского музея  Назаров начал с изучения метеорологии. Одновременно собиралась коллекция минералов, из которых были образованы почвы данного района, земледельческие орудия.

Очень скоро школа-музей стала символом единства учителей и учеников, ученых и краеведов-любителей, практиков и теоретиков. Музей был одновременно низшей ступенью получения знаний, и  местом подготовки новых кадров для сельского хозяйства района. На школьных занятиях учитель старался рассмотреть человека во взаимодействии с окружающей средой, формировал ценностное отношение к культурно-историческому наследию.

Низкая заработная плата учителя, отсутствие должного финансирования музея привели к тому, что осенью 1898 г. Назаров покинул село, а экспонаты, сгруженные на несколько подвод, были отправлены в уездный Ялуторовск. Новый преподаватель Николай Кузьмин попросту не решился взять на себя заботу о фондах, да и образование не позволило ему продолжить музейную деятельность. Очень скоро Заводоуковском музее забыли, но опыт по его созданию и работе был применен Скалозубовым при открытии первой в Западной Сибири сельскохозяйственной школы в деревне Соколовка Тобольского уезда в 1900 г., в которой он сам  распространял агрономические знания среди крестьян, большое внимание уделял развитию в губернии пчеловодства. В мае 1900 г. он встретился в Петербурге с Д.И. Менделеевым, который помог с получением частных кредитов на развитие этой отрасли.

Н.Л. Скалозубов опубликовал более 270 трудов, среди них «Урожай хлебов в Тобольской губернии», «Коллекция образцов почв Тобольской губернии», популярная брошюра о свиноводстве. По рекомендации губернского агронома в сельскую местность завезли ярославских быков и вологодских коров, что позволило вывести новую породу крупного рогатого скота – курганскую. Широко развивалось в губернии и свиноводство: для улучшения местной породы была завезена крупная белая порода свиней.

 В 1905 г. Н.Л. Скалозубов стал одним из организаторов крестьянского съезда в Тобольске. Задачей съезда было разъяснение крестьянам Манифеста 17 октября, выяснение их мнения и доведение этого мнения до сведения правительства. Делегаты съезда высказались за передачу всей земли в общенародную собственность. Съезд был признан незаконным, а Николай Лукич за участие в нем отстранен от должности губернского агронома и на некоторое время сослан в Березов (март–август 1906 г.).

В 1913 г. Скалозубов, изучив научные работы по селекции, приступил к организации собственных опытов. В имении Л.Д. Смолина в Петровском, близ Кургана, была образована первая в Сибири селекционная станция, имевшая целью выведение новых, районированных для Западной Сибири, сортов злаков. При селекционной станции Николай Лукич организовал метеорологический пункт, наблюдения на котором велись под руководством сотрудников физической обсерватории в Екатеринбурге.

В 1914 г. Николай Лукич выделил для размножения и дальнейшего изучения лучшие линии пшеницы, среди которых были и родоначальники сортов «Мильтурум 321» и «Цезиум 111» (первый был выведен из материала Тобольской губернии и курганской «Красноколоски», а второй – из примеси в хозяйственном сорте «Полтавка» с Безенчукской опытной станции).

К весне 1915 г. на испытаниях находилось 700 образцов пшеницы и овса. Питомники размещались на площади более 10 га. Исходный материал для селекции кукурузы, бобов, гороха, картофеля, сахарной свеклы, озимой пшеницы собирался по всей России и даже в других странах.

Отметим, что после смерти Н.Л. Скалозубова его работа была продолжена. Яровая пшеница «Мильтурум 321» находилась в производстве с 1929 г. и занимала в Сибири, на Урале и в Европейской части СССР огромные площади. Полученный позже на основе этого сорта сорт «Мильтурум 553» распространился еще шире. Другой сорт, созданный Николаем Лукичом, «Цезиум 111» (в производстве также с 1929 г.), стал лучшим по хлебопекарным качествам среди сортов яровой пшеницы в СССР и за рубежом. До настоящего времени эта пшеница используется при создании новых сортов.

Николай Лукич был величайшим тружеником, человеком, глубоко преданным своему делу. За что бы ни брался, он всегда думал о людях и о будущем. Он обладал редким обаянием, был чрезвычайно скромен. Его друзья писали о нем: «Замечательной красоты камень был заложен в невзрачную оправу, и божественный огонь горел в душе Николая Лукича. 19 февраля 1915 г. в расцвете творческих сил Н.Л. Скалозубов скоропостижно скончался.

Таким образом, можно сделать вывод, что Николай Лукич Скалозубов очень много сделал для развития Тобольской губернии и для всей нашей страны. Всю свою волю, энергию, знания он направлял на пробуждение дремлющих сил богатейшего края, на использование природных богатств Сибири. Имя Скалозубова не забыто – о нем пишут статьи историки и  экономисты, в Тюмени выходит краеведческий журнал «Лукич», тоболяки гордятся им как Почетным гражданином города.

 

Список литературы:

  1. Хлебный, целебный, лесной. Заводоуковский район. – Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство. 2004.
  2. Еремеева О. Свет и тени. Очерки истории духовной культуры Северо-Западной Сибири в начале ХХ века. – Тюмень: Вектор Бук, 2004.
  3. Ермачкова Е.П. У истоков музейной педагогики //Музей и школа: тенденции и перспективы сотрудничества. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Тобольск, 2003. С.137-142.
  4. Рафиенко Л.С. Н.Л. Скалозубов и его отношение к сибирскому областничеству //Русские старожилы. Материалы 3 Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири. Тобольск – Омск, 2000. С. 312-315.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»